Лидия Манастырлы: Пеку хлеб и очень люблю свою работу

Печь хлеб – долгое время было обязанностью женщин в гагаузских семьях. Лидия Манастырлы – украинка по национальности, с детства унаследовала любовь к работе с тестом в своей семье. С молодости работала в колхозе, и не думала, что в предпенсионном возрасте появится возможность печь не только для членов своей семьи, а для клиентов пекарни Bereket. Продукция, приготовленная руками мастера в лучших традициях хлебной выпечки, пользуется спросом не только в Молдове. Торжественные калачи увозятся заказчиками и за границу. О своей вдохновленности работой пекаря в интервью для avdarma.md рассказала Лидия Манастырлы.

С первых дней работы пекарни Bereket Вы печете хлеб. Что значит для Вас эта работа?

Я одна из самых старших по возрасту сотрудников авдарминской пекарни. При наборе первых сотрудников в пекарню предпочтение отдавалось молодым и считаю, что мне повезло, получить возможность работать. Очень благодарна за это администрации предприятия. Печь умеет любая женщина, но чтобы делать ее профессионально, нужно учиться. Мы прошли курсы обучения с технологом Валентиной Медулич на самом начале работы. У нее мы научились технологиям выпечки различных хлебо-булочных изделий. Рабочий коллектив тогда состоял из 9 сотрудников. Работали в две смены. День за днем, спрос на продукцию нашей пекарни возрастал, и появилась необходимость в наборе третьей смены работников. Следовательно, от большей выработки повышалась и зарплата, вместе с тем повышался и интерес к самой работе.

Вы любите свою работу?

Пекарь – работа, которая полностью подходит мне, как никакая другая! Очень люблю свою работу. Вообще, люблю работу с тестом. Это у меня в крови, наверно. Я ведь украинка по национальности, а украинские женщины любители не только вкусной, но и красивой выпечки, особенно хлеба.

Это сложная работа?

Для меня трудностей нет, и не было. С первых дней работаю с тестом и мне это нравилось. Вначале мы снабжали только село своей продукцией, пекли меньше, затем конечно спрос возрос, но был набран дополнительно персонал и трудности не чувствовались.

Ваша работа требует ответственности?

Конечно, нужно быть предельно внимательным и бдительным, следить за температурой печи, готовностью выпечки, вести постоянный счет продукции и многое другое. В нашем деле, как и в любом, каждый несет ответственность за свою часть работы.

Что важнее для Вас в работе?

Лидия Манастырлы: Пеку хлеб и очень люблю свою работуВ изготовлении хлебо-булочной продукции взаимосвязано. Сам процесс приносит удовольствие, мне нравится, когда присутствует разнообразие в заказах, ну и наконец, нравится получать вознаграждение за свою работу. Люблю работать с фантазией, каждый раз пробую делать что-то новое. Люблю украшать калачи разными узорами, цветочками. Иногда получается, иногда не совсем. Особенно мне нравится творить, когда дают добро на фантазию. Это относится к участиям на выставках и так далее. Тогда мы можем пробовать, экспериментировать. Делаем это с моей коллегой Ольгой Попаз. Стараемся всегда сделать что-то оригинальное, непохожее на предыдущие изделия. Хорошим подспорьем является интернет и мы пользуемся.

Ваши изделия были представлены на выставках? Расскажите о них.

Нашу продукцию презентуют на различных региональных и национальных выставках. Конечно, мы рады, что отмечают наши хлебо-булочные изделия. Очень часто получается, что после презентации продукции на различных выставках в пекарню обращаются, запрашивая именно тот продукт, который был представлен на выставке. Приятно, что наши работы нравятся покупателям. Очень много торжественных калачей заказывают для мероприятий в период свадеб и кумэтрий. Наши калачи любимы во многих селах и городах не только автономии.

А где еще?

Поступают заказы из заграницы. И это бывает довольно часто. Наши торжественные калачи едут в Италию, Россию и другие страны. Заказчики просят нас, чтобы мы обязательно написали (имеется ввиду тестом) на них «АВДАРМА». Я поняла, что когда делаешь работу с любовью, она и людям нравится.

Вы рассказываете очень увлеченно о любви к тесту. Откуда это?

Наверное, от моей старшей сестры Любы. Она очень любит печь торты, печенья. В детстве она меня заставляла быть радом с ней и учиться, потом я и сама заинтересовалась. Такая же любовь передалась и внучке Кристине. Она все время крутится возле меня, когда приезжает, и хлопочет вместе со мной на кухне.

На работе тесто не сходит с ваших рук, а дома?

Лидия Манастырлы: Пеку хлеб и очень люблю свою работуИ дома тоже. Я до сих пор дома пеку хлеб, печенье, вертуты разные. Люблю печь для своих своими руками и мужу это нравится. Он привык, что дома часто есть выпечка. Раньше, выпекание печенья и сладких тестовых изделий было традицией на выходные. Не только у меня, раньше многие хозяюшки любили печь домашнюю выпечку. Сейчас проще купить, а в молодости я помогала соседям в подготовке к торжественным мероприятиям.

Вы родились не в этом селе. Как получилось, что живете в Авдарме?

Я уроженка Хынчештского района, села Ивановка, но вышла замуж за авдарминца. С мужем, Василием, мы познакомились в Кишиневе, когда учились в техникуме по специальности садовод – виноградарь. Закончив обучение, в 1986 году мы приняли решение приехать в село. «Замужем — так за мужем» (улыбается), так я и стала авдарминкой. Мы воспитали двоих детей: дочку Анну и сына Ивана.

Где Вы работали в молодости?

Так как моя специальность из отрасли сельского хозяйства, то всю жизнь проработала в колхозе — более 20 лет. Муж был бригадиром, а я в его бригаде трудилась. Должна сказать, что работу в поле не сравнить с работой в помещении. Бывало и в зной приходилось работать в поле, и под дождем. Сейчас всего этого нет, Слава Богу. На работе тепло, уютно, вода и еда есть. А нам еще что нужно?!

Вы довольны своей жизнью?

Лидия Манастырлы: Пеку хлеб и очень люблю свою работуДовольна, конечно! Сейчас для нас настал самый прекрасный, спокойный период жизни. Дети выросли, обустроили свою жизнь, создали семьи. Все стало на свои места. У меня есть любимая работа, муж занимается своими делами. Жизнь налажена, как говорится! В молодости не было этого чувства. Были сложности: строили дом, растили маленьких детей. Теперь мы живем в полной гармонии и продолжаем поддерживать детей, как без этого. Внуков нянчим, еще чем-то другим стараемся помочь. До пенсии мне осталось еще три года. Пока здоровье позволяет, намерена работать.