Манвелишвили Мариам: Делаю это не для заработка — люблю и хочу дарить людям радость

Манвелишвили Мариам: Делаю это не для заработка - люблю и хочу дарить людям радость

Подростковое увлечение девушки переросло в профессиональную деятельность визажиста. Хобби стало делом, приносящим доход школьнице. Постоянные клиенты, собственный заработок, большие планы на будущее и полезное времяпровождение дают девушке стимул развиваться и искать себя. Об этом, ученица лицея имени Дмитрия Челенгир Мариам Манвелишвили рассказала в интервью для avdarma.md.

Почему ты решила стать визажистом?

Я очень давно хотела пройти курсы визажа, но некоторые обстоятельства препятствовали этому. В прошлом году, окончив 10-ый класс, я твердо решила, что все же надо воплотить свою мечту. До того, как я прошла курсы визажа, я самостоятельно обучилась коррекции бровей. В 17 лет я начала работать серьезно, но, в общем, увлекаюсь этим с 14 лет.

Это больше твое хобби или способ зарабатывания денег?

Конечно, это больше мое хобби, это то, от чего я получаю удовольствие, с каждым днем я все больше влюбляюсь в свою работу. Немного поработав в этой сфере, я увидела, что многим нравятся мои работы. Некоторые говорят, что это не серьезно и это мое временное хобби, просто они не знают, какие чувства и эмоции я испытываю, когда погружаюсь в мир косметики. Меня это увлекает, и я забываю обо всем, преследуя только одну цель — сделать что-то необыкновенно красивое.

Кто твои клиенты?

Манвелишвили Мариам: Делаю это не для заработка - люблю и хочу дарить людям радостьКлиенты стали появляться еще тогда, когда я занималась только коррекцией бровей. Затем, когда прошла профессиональные курсы макияжа, клиентов стало больше. Это в основном жители Авдармы, но бывают из Комрата, из Тирасполя и, конечно, родственники. Число моих клиентов с каждым днем растет. Рада каждому клиенту и благодарна за доверие. Все же, макияж – очень тонкая работа и только если она сделана с душой и с соблюдением правил гигиены и эстетических норм может удовлетворить клиента. Я стараюсь быть внимательной.

Ты получаешь достаточный заработок?

Должна признаться, что я делаю это не столько для заработка, сколько потому, что люблю этим заниматься и просто хочу дарить людям радость и позитивные эмоции на весь день. Одновременно с этим, я реализовываю себя, развиваю навыки и провожу с пользой время свободное от учебы.

Сколько времени занимает твоя работа?

Не могу сказать, что каждый день у меня есть клиенты, но в период свадеб и праздников бываю очень загружена работой. Я сконцентрирована на учебе – все же это главное!

Чем еще занимаешься в свободное время?

Времени свободного не так много на самом деле. Подготовка к занятия в лицее ежедневно занимает много времени. Все, что могу – посвящаю любимой работе, нахожу новые идеи или же сама что-то фантазирую, тем самым развиваю навыки.

Кто тебя больше всего поддерживает в твоих начинаниях?

Моя поддержка — это мои родители, они всегда дают мне полезные советы, и что бы ни случилось они всегда рядом со мной.

Как относятся школьные друзья к тому чем ты занимаешься?

Я не знаю, как к этому относится школа, но моя работа не влияет на мою успеваемость, я стараюсь совмещать свою учебу и работу, но главное то, что меня поддерживает моя семья во всем.

Наличие работы, приносящей доход, формирует личность подростка?

Манвелишвили Мариам: Делаю это не для заработка - люблю и хочу дарить людям радостьДа, думаю, что работа влияет на формирование личности. Когда начинаешь свое дело появляются препятствия разные, даже в оценке окружающих — зависть, сплетни. Нужно правильно реагировать и именно это формирует в нас нужные для жизни качества: вырабатывается уверенность в себе, желание добиться большего и доказать своим недоброжелателям, что ты не сломалась, а наоборот, стала сильнее. Считаю, что работа во многом положительно сказалось на умении организовать себя и свой день. Я меняю свои взгляды на жизнь, взрослею и нахожу людей, которые помогают мне поверить в себя.

У тебя есть мечта?

Да, я хочу обучиться у самых известных визажистов и стать успешной в этом деле, но можно сказать, что моя мечта наполовину осуществилась, потому что я прошла курсы у большого профессионала Алисы Карп. Она — пример для подражания. Это очень добрый и светлый человек, благодаря которому я сделала первые шаги в этой сфере.

Через год ты окончишь лицей. Какие планы на будущее?

После лицея я хочу получить высшее образование. Еще не решила какую специальность выберу, но, знаю точно, что одновременно буду развивать себя в любимом деле. Да, у меня большие планы на будущее, но об этом не хотела бы говорить.