В Авдарме открыт пункт Скорой помощи

930

До 2009 года по вызову жителей села Авдарма скорая помощь приезжала из села Чок-Майдан. Расстояние между селами, особенно в непогоду, не позволяло в короткое время оказать необходимую помощь. Случай 2009 года, когда скорая помощь не доехала вовремя к пациенту и жизнь жительницы села спасти не удалось, многих тогда встревожила.

После этого случая, по инициативе мецената, в Авдарме был открыт свой Пункт скорой помощи. Была приобретена сначала карета скорой помощи, а затем и новый реанимобиль класса «В», оснащенный современным оборудованием: медицинскими аппаратами немецкого и американского производства, необходимыми для оказания первой неотложной медицинской помощи для траспортировки пациентов в Комрат и Кишинев.

Для команды бригады скорой помощи, работающей при Центре здоровья, была поставлена задача быстрого реагирования на вызовы и установлено время приезда в любой дом – в течение 3 минут.

Обеспечение оплаты труда 8 сотрудников коллектива, приобретение медицинского инвентаря и оборудования, расходы на заправку транспорта не только для выездов внутри села, но и для транспортировки больных в районную больницу, ежемесячная закупка медикаментов для оказания бесплатной помощи и многое другое для полноценной жизнедеятельности Пункта скорой помощи Авдармы на протяжении всех 10 лет осуществлялось на средства мецената села.

В 2016 году было принято постановление правительства Молдовы «О национальной программе развития скорой помощи». В 2017 году по стране планировали открыть 22 пункта скорой помощи. Тогда, администрация села Авдарма вместе с руководителем Зональной скорой помощи Виталием Драгой, стали продвигать вопрос об открытии Пункта скорой помощи в Авдарме.

В продвижение этого вопроса большую роль сыграл экс-депутат Парламента РМ Николай Дудогло. По его инициативе в Авдарме, 28 сентября 2017 года, прошло рабочее заседание депутатов Парламента Молдовы вместе с членом парламентской комиссии по социальной защите и здравоохранению Борисом Головиным и администрацией села, на котором были изучены условия и возможности открытия такого пункта в Авдарме. Результатом этой встречи и стало принятие решения на уровне правительства Молдовы о готовности включить Пункт скорой помощи в Авдарме в национальный реестр и его финансирование из бюджета Молдовы.

Открытие Пункта скорой помощи в Авдарме состоялось 26 сентября 2019 года. Сотрудники учреждения будут принимать и выезжать на вызовы жителей еще двух сёл – Ферапонтьевка и Кириет-Лунга. На строительство здания израсходовано 3 млн леев из регионального Фонда возмещения контрибуций, 940 тысяч леев из бюджета села, а изготовление проектно-сметной документации для строительства здания в размере 100 тысяч леев профинансировано меценатом. Мебель для всех помещений нового здания Пункта Скорой помощи также изготовлена на средства мецената села.

Строительство здания скорой помощи произведено подрядчиком SRL «SDS Ekip» под руководством уроженца села Авдарма Ивана Саранди.

В церемонии открытия приняли участие директор Национального центра догоспитальной скорой медицинской помощи (CNAMUP) Борис Головин, башкан Ирина Влах, спикер Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса, вице-спикер Александр Тарнавский, депутат НСГ Елена Карамит, примар Иван Касым и жители села.

Вам также могут понравиться