Ученик 12 класса Николай Гуна: Я приношу радость людям и рад, что обеспечиваю себя финансово

Любимое занятие и природный дар позволяют ученику 12-го класса лицея имени Дмитрия Челенгир Николаю Гуна быть в его возрасте уже финансово независимым. Петь от души, для души и на радость людям — стало любимым делом. О поиске партнеров в музыке и создании собственного творческого проекта Николай рассказал в интервью для сайта avdarma.md.

Расскажи немного о себе.В настоящее время я заканчиваю лицейский цикл обучения в лицее имени Дмитрия Челенгир. В дальнейшем, планирую поступить в ВУЗ, правда, пока не решил какой факультет выберу. Я хочу, чтобы профессия была актуальной и стабильной, что поможет мне развиваться дальше, строить карьеру. Также, я пою на разных торжествах. Но моя профессия, не будет из сферы искусства. Люблю петь, давно это делаю и мне очень нравится доставлять людям радость, но это будет оставаться моим увлечением, позволяющим в любое время зарабатывать дополнительные средства для жизни.

Откуда любовь к пению?

Я очень люблю петь. Пою на сцене, на различных внеклассных мероприятиях, а также на семейных торжествах, как в селе, так и в других населенных пунктах. Больше всего времени уделяю музыке, так как в настоящее время – это мой «хлеб». Благодаря любимому занятию у меня всегда есть карманные деньги, удается копить и даже иногда помогаю родителям. Одновременно, получаю удовольствие от своей работы и зарабатываю на жизнь. В основном приходится работать в выходные дни, тогда учебы нет. Вообще, мое хобби на учебе никак не отражается, а вернее, не отражается плохо. Я контролирую этот процесс.

И впрямь такое хобби – петь, позволяет зарабатывать?

В моем возрасте и для моих потребностей, мне удается зарабатывать, и я не жалуюсь. Я просто работаю и дорожу тем, что могу это делать. Бывают плодотворные периоды — сезоны свадеб или время, когда нет поста и люди отмечают разные семейные мероприятия. Заработанные средства я стараюсь распределить равномерно и на «тихий» период, учитывая, что не будет работы, а у родителей денег просить не хочется. Поэтому, наряду с тем, что разрабатываю свои способности и получаю удовольствие я еще и учусь правильному распределению своего небольшого, но все же самостоятельно заработанного бюджета.

Твоя работа, чаще всего ночная. Это сложно?

Не сложно в том смысле что поёшь, а в том, сколько времени это нужно делать. Однажды, в 16-летнем возрасте я пел на одной свадьбе. Я не знал, что свадьбы могут быть настолько длинными – до самого утра, в полном смысле этого слова. На той свадьбе мы пели до 8 часов утра. Для меня это было неожиданно сложно. В 4 утра я понял, что засыпаю, но потом взбодрился и продолжил выступление. Тогда почувствовал, что люди ждут от тебя настроения и тут сработала ответственность перед заказчиками. Свадьба была очень веселой, все танцевали до утра и мне эта свадьба запомнилась.

Когда появилось все же увлечение пением?

Вообще я пою с детства, но на мероприятиях и на сцене пою с 15лет. Начал я со Станиславом Георгиевичем Сорокиным из Кириет – Лунги. Он послушал как я пою, ему понравилось, и мы стали работать вместе. Родители говорят, что это умение передалось мне от предков, со стороны мамы и папы. Дедушка со стороны мамы играл на музыкальном инструменте – гайда. Папа играет на гармошке. Сам я играю на аккордеоне и закончил Комратскую музыкальную школу. Пению, я как раз профессионально не учился, но много занимался самостоятельно и люблю это делать. Спасибо музыкальному руководителю в нашем Доме культуры Ивану Ивановичу Трандафилову, он меня во многом направлял, обучал.

Твое хобби – это способ самореализации?

Да, конечно. Каждый человек, увлеченно занимаясь чем – то, может выводить себя на более высокий уровень. Главное иметь желание, стремление и определить правильные действия. Например, я пел один до сих пор, теперь мы – несколько молодых людей, создали свой вокально – инструментальный коллектив «Позитив». Для чего это нужно? Мы хотим пробовать себя в творческой команде и планируем выступать на различных торжествах, праздниках не только семейных, но и общественных. Социальные сети в интернете дают возможность быстро о себе заявлять, и мы этим уже воспользовались — разместили объявление о том, что мы обеспечиваем музыкальную атмосферу любого праздника, рассказали чуточку о себе и начали свою командную работу. В «Позитиве» нас четверо: — я и Сергей Тумба из Авдармы, Алина Влад из села Кириет – Лунга и Григорий Бойко из Комрата.

Как появилась такая идея?

Идея возникла еще в прошлом году, но реализовать ее получилось только сейчас. Мы с Сергеем Тумба стали учредителями, нами двигало то самое желание самореализации. Планируем серьезно работать над репертуаром группы и будем организовывать свои концерты. С Сергеем и Алиной мы уже неоднократно выступали на свадебных торжествах. Людям нравится и нам тоже. Усилия для создания группы приложил каждый из нас. Звуковую аппаратуру я приобрел на свои деньги, которые накопил на протяжении двух лет. У ребят есть свои инструменты — кларнет, саксофон. Это тоже недешево.

Кто тебя поддерживает в твоих начинаниях?

Ученик 12 класса Николай Гуна: Я приношу радость людям и рад, что обеспечиваю себя финансовоКонечно же, семья. Ведь они, как и все родители, желают своему ребенку благополучия в жизни и направляют в нужное русло. Я всегда прислушиваюсь к их мнению. Делать первые шаги помогал мне папа, показывал и всячески поддерживал меня. Мама поддерживает всегда морально, когда я начинал, то мама помогала и финансово. Брат, сестра, все меня поддерживали по-своему, за что я каждому из них благодарен.

Каким должен быть молодой человек сегодня?

Мы молодые хотим многого и сразу, но так не бывает. В возрасте 18-19 лет юноша или девушка должны знать, кем видят себя в жизни. Это нелегко, но есть много возможностей попробовать, прочитать, познакомиться и определиться. Сначала нужно будет выбрать профессию, придет время нужно будет выбирать спутницу жизни и так всегда жизнь ставит нас перед выбором. Поэтому, думаю, что человек должен обладать стойкостью духа, так как в жизни нелегко продвигать себя. Я, например, нацелен на успех и буду все для этого делать. Очень важно, чтобы твое дело приносило еще и пользу обществу. Повторюсь, мне нравится радовать людей. Пока то, чем я занимаюсь не вредит людям, и я уже рад.

Чтобы ты пожелал молодым людям твоего возраста?

Пусть каждый молодой человек найдет свое дело и занимается им. Никогда нельзя сдаваться, если занятие тебе действительно нравится. Выбрав цель надо идти в ее направлении. Рано или поздно, все непременно получится. Просто внимание должно быть направлено на что-то конкретное.