Екатерина Глаголева: если бы такие условия были созданы в Авдарме 20 лет назад, я жила бы здесь

Екатерина Глаголева (Саранди) родилась и выросла в селе Авдарма. Мечтой 19-летней девушки была поездка в Москву, которая, в результате, изменила ее жизнь. Большой город и новые перспективы создали новые возможности для переезда в Россию. Уже более 15 лет Екатерина живет в Москве, вместе с супругом Максимом они растят дочь Нику. О переезде в другую страну и о самых ярких моментах из своей жизни в интервью для avdarma.md рассказала Екатерина Глаголева.

Как произошла ваша первая встреча с Москвой?

После окончания экономического колледжа в Бендерах я уехала в Москву к родственникам. Хочу сказать, что привыкнуть к жизни в столице достаточно нелегко. Мне, думаю, как и всем приезжающим впервые в такой большой город, сначала было сложно. Особое впечатление на меня произвело метро. Мне тогда казалось, что оно очень сложно устроено: много веток, схем, более 200 станций. Сейчас я к этому привыкла и думаю, что даже самому ленивому человеку не составит труда в нем разобраться. Могу сказать, что, многих, кто приезжает в Москву, могут смутить ее постоянный шум, беготня, движение, постоянно быстрый темп, но только не меня. Мне понравилась атмосфера этого города.

И все-таки адаптироваться на новом месте без помощи близких сложно?

Конечно. Я сначала жила вместе с родственниками, затем у меня появились друзья, свой круг общения. Как и всем молодым людям, мне захотелось почувствовать себя более свободной и независимой. Через некоторое время я съехала от родных мне людей и начала самостоятельную жизнь вместе со своими подругами, с которыми вместе работала. Тот момент был переломным. В голове появлялись мысли вернуться на родину, но потом поняла, что в этом городе для меня есть больше возможностей и приоритетов. И не пожалела.

Чем больше всего вас привлекла Москва?

Я с детства была очень активной и энергичной. Думаю, что именно поэтому, прожив 15 лет в Москве, ритм которого просто завораживает, я поняла, что это мой город, в котором я хотела бы жить и создавать семью. Сейчас мы вместе с мужем воспитываем дочь Нику. Нам нравятся условия, которые созданы там для жизни. Этот город открывает хорошие возможности для учебы и работы для тех, которые имеют желание жить так, как они хотят.

Путешествуете часто?

Да, помимо России и Молдовы я была в Украине, Греции, Испании, Египте, Тунисе и Кипре. Особенно мне понравилась Карелия. Там природа просто завораживает. Шумные высокие водопады, хвойные и лиственные леса поражают каждого. Особенно ярко можно ощутить эту красоту осенью, когда вся природа одевается в красные, желтые, оранжевые и зеленые краски. Такую необычную природу я увидела только там. Помимо этого, я посетила много городов России.

В вашей семье переплетаются две национальности. Разногласий по этому поводу не возникает?

Екатерина Глаголева: если бы такие условия были созданы в Авдарме 20 лет назад, я жила бы здесьМой муж русский, а я – гагаузка, но трудностей в наших отношениях по этому поводу не возникает. Живем мы в России, однако наряду с русскими традициями уважаем и обычаи моего родного края. Я по возможности готовлю гагаузские блюда. Патлажан манжасы, фаршированный перец, мамалыгу, кывырму в моей семье очень любят. Хотя могу сказать, что, если приготовить эти же блюда у мамы в Авдарме, то в родном доме они, конечно же, вкуснее. Также, мы стараемся научить дочку гагаузскому языку. Она знает несколько детских песен на гагаузском языке, поет их бабушке по скайпу. Муж тоже имеет желание учить этот язык, когда мы приезжаем в Авдарму. Думаю, что это правильно.

Есть ли у россиян традиция, которая Вас впечатлила?

В Москве я крестила ребенка. Могу сказать, что роль крестной там намного важнее, нежели у нас. В Авдарме помню, что крестины проходили очень широко и есть много случаев, когда у ребенка много крестных и некоторых он даже не знает. В России процесс крещения проходит более скромно, но отношение к крестной немного другое. Она становится ребенку второй мамой. Духовная мама должна уделять много времени ребенку, постоянно его навещать. И если что-нибудь происходит с матерью, то крестная мама в ответе за ребенка. Ее слова и наставления значимы. Мне понравилось, что когда становишься крестной, то становишься членом семьи.

Какие у вас сохранились воспоминания о детских годах, проведенных в Авдарме?

Детство – это родной дом, огород, улица, мои подружки. До сих пор помню вкус горячего хлеба. С друзьями ходили в лес (дутлук), на озеро. Очень весело все вместе проводили время. С друзьями дружной компанией ходили собирать яблоки, сливы, виноград, потом это все брали с собой в школу и на переменах ели. Мы всегда находили, чем заняться, играли и в футбол. Годы моего детства были очень интересными, есть, о чем рассказать.

В Авдарму часто приезжаете?

Екатерина Глаголева: если бы такие условия были созданы в Авдарме 20 лет назад, я жила бы здесьС семьей приезжаем каждый год. Муж и дочка очень полюбили село. Супругу очень нравится каурма и гагаузское вино. Авдарма очень преобразилась, здесь создаются условия городского типа. Открыты рабочие места, благоустроены школа, детский сад, парк. Здесь уже есть комфортные условия для жизни. Могу сказать, что если бы такие условия в Авдарме были созданы 20 лет назад, то я осталась бы жить здесь.