88 – летняя Елена Харлампиевна Гюмюшлю: пережили голод, разруху, нищету и выжили, а горечь в душе всё же осталась

825

Елена Харлампиевна (Язаджи) Гюмюшлю родилась в 1931 году в зажиточной гагаузской семье в селе Авдарма. Отца, как зажиточного крестьянина, отправили в тюрьму, на основании доноса односельчан. Её мать с четырьмя детьми пережили сложные годы жизни без главы семейства.  Её дед Лазар Язаджи 1850 года рождения был глубоко верующим человеком и совершил паломничество в Иерусалим вместе с группой авдарминцев. Три месяца они шли пешком, туда и назад, но радовались, что были на Святой земле в канун Пасхи. Этими и другими воспоминаниями в интервью для AVDARMA1563.md поделилась 88-летняя Елена Харлампиевна. Она рассказала про свою нелёгкую судьбу, которая, как и у её ровесников, переполнена историями голодной смерти односельчан, страданиями и горькими воспоминаниями потери близких и изнурительным трудом в колхозе.

Её детство прошло в большой и дружной семье. 88-летняя Елена Харлампиевна с любовью рассказывает о родителях, бабушке и дедушке с которыми она росла и которые всплывают в её памяти в самых светлых образах. Её отец обрабатывал много земель в селе, имел немаленькое домашнее хозяйство и поэтому их семья считалась зажиточной, но в тяжёлые времена голода, нищеты и разрухи семья Елены Харлампиевны потеряла всё.

Еды не было вовсе, за горсть пшеницы люди делали доносы (хамазламаа) друг на друга. По словам Елены Гюмюшлю, её отца и дядю оклеветали односельчане и тогдашние власти, даже не пытаясь разобраться, посадили его в тюрьму. У семьи отобрали всё до последнего зернышка пшеницы, а про отца сказали, что он против советской власти. Елена Харлампиевна говорит, что до сих пор удивляется, как им удалось выжить. Родной дядя (брат отца) вернулся два года спустя, а отец там, в тюрьме, и скончался.

 

Вам также могут понравиться