Прасковья Степановна Тумба: Своей семьи не имела и 40 лет жизни отдала колхозу

Судьба авдарминцев, рожденных в 40-ых годах, переплелась с тяжелыми годами послевоенного периода. В памяти Прасковьи Степановны Тумба хорошо сохранились воспоминания о послевоенном времени, становлении и развитии колхоза. Детские и юношеские годы Прасковьи Степановны не были беззаботными. Голод унес жизни пятерых ее братьев и сестер. Она рано начала работать и посвятила колхозу 40 лет своей жизни. Ей не удалось создать семью, но в свои 82 года Прасковья Степановна получает радость жизни от встреч с братом и племянниками.

Каким было Ваше детство?

В семье нас было семеро детей. Родители работали на поле и жили мы мирно. Когда мне было 5 лет, началась война. Для всех настало тяжелое время. По соседству с нами поселились немецкие солдаты. Нам очень повезло, что они были мирными людьми и ничего плохого не делали. Помню, как каждое утро угощали нас конфетами. К счастью, наша семья по окончанию войны осталась в полном составе.

А что было потом? Как вы перенесли послевоенный период?

В 1946-1947 годах всех настиг голод. Из-за засухи люди не получили урожай. Послевоенные годы стали самыми тяжелыми в моей жизни. К нам пришли солдаты и забрали последнее зерно, которое мы спрятали в сарае. Вспоминаю, как собирала листья растений, а мама молола их, перемешивала с мукой и готовила лепешки на огне. Вкус этих лепешек – вкус моего горького детства. Другой еды у нас не было тогда. Зима 46 года была очень глубокой и очень холодной. В возрасте 9 лет моя младшая сестра из-за отсутствия еды съела опилки, которые нашла во дворе…Мы не смогли ее спасти. Эти тяжелые годы унесли жизнь родных пятерых братьев и сестер.

Каким было воспитание в вашей семье?

Мы воспитывались хорошо. У нас не было той вольности, которая есть у сегодняшней молодежи. Сейчас многие что хотят, то и делают, родителей не уважают. В моей юности и свиданий толком не было. Помню, друг приходил к калитке дома увидеть меня. Я выходила, но, когда нас замечали, мама меня сразу в дом звала. Хотя я уже взрослой тогда была, но слушалась. Днем, по воскресеньям, на хору ходили, если родители разрешали.

Какой была Ваша молодость?

Тогда мы только работали. Чтобы помочь родителям, в возрасте 17 лет я начала работать в колхозе. Я была не худой девушкой, поэтому мне давали тяжелую работу. Бывало, что 70 килограммовые мешки поднимала. Тогда нас и не спрашивали, хотим мы это делать или нет. Бригадир приходил домой и насильно забирал всех. Мы слушались.

Можете рассказать больше о работе в колхозе?

Когда колхоз еще только начинал обустраиваться, людям было очень трудно. Когда вспоминаю и сейчас плакать хочется. В понедельник шли на поле, а домой приходили только в субботу. Детей с собой могли брать. Женщины на поле еду готовили, спали мы в сараях. За водой ходили к речке, ладонями воду черпали и пили, чтобы никто не видел, потому что отвлекаться от работы нельзя было. Летом под знойным солнцем пшеницу вручную косили, потом сами собирали зернышки и отделяли их от шелухи. На косилках я проработала 20 лет. Получали очень мало денег, чаще давали едой. Хорошо помню, как давали кусочек брынзы на два дня, а иногда и вовсе ничего не получали. 100 граммов хлеба и несколько абрикосов, которые могли дать в день, на всю семью не хватало. Плакали и терпели.

Вы всю жизнь в колхозе проработали?

Со временем колхоз начал расширяться и казалось начались другие времена, жизнь понемногу налаживалась. В 1951 году моя мама ушла из жизни. Я с младшим братом шесть месяцев смотрела за лежачим отцом. Я много работала, чтобы прокормить семью, завела хозяйство. Работать мне нравилось, поэтому часто оставалась и ночью на поле. У меня в трудовой книжке количество проработанных смен за месяц было намного больше, чем у других. Своей семьи я не имела, поэтому 40 лет своей жизни посвятила работе в колхозе.

Почему Вы не создали свою семью?

Раньше разные болезни были, а медицина была слабой. У меня на лице раны появились. Шесть лет их в разных больницах лечила. Врачи посоветовали не выходить замуж. Их послушалась. Сейчас я одна в таком возрасте. Радуюсь очень, когда приезжает младший брат со своей семьей и вижу племянников. Очень благодарна, что о нас в Авдарме заботятся чужие люди, дети наших односельчан. Благодаря нашим меценатам, каждый день по дому мне помогает Лена. Вдвоем легче. Спасибо им!

Что скажете об условиях жизни 60 лет назад и сейчас?

Раньше, конечно, никаких условий для жизни не было. Жарким летом на поле надевали шерстяные домотканые сарафаны, глубокой зимой те, кто не имели обуви, ходили босиком по снегу, ног не чувствовали…но выжили. Сейчас молодежь говорит, что им тяжело. Думаю, сейчас мы живем по сравнению с теми годами очень даже хорошо. Мы должны каждый день благодарить Бога за то, что имеем мирное небо над головою.

Прасковья Степановна Тумба: Своей семьи не имела и 40 лет жизни отдала колхозуПрасковья Степановна Тумба: Своей семьи не имела и 40 лет жизни отдала колхозу