Кодряну Мария: В Испании живем уже 13 лет, но всей семьей любим Авдарму

Уроженка села Авдарма, Мария Кодряну 13 лет назад вместе с мужем Сергеем уехала из Молдовы. Прожив некоторое время в Испании, они решили остаться в европейской стране. Испания открыла для молодой семьи новые возможности. Сейчас, супруги растят двух дочерей: Миланию и Софию. О жизни в Испании в интервью для avdarma.md рассказала Мария Кодряну (Капсомун).

Почему вы уехали в Испанию?
Я родилась и выросла в села Авдарма. Окончив Кишиневский государственный университет, вышла замуж. Муж уехал на заработки в Испанию. Передо мной был выбор: уехать вслед за мужем или остаться с семимесячной дочерью. Было трудно принять решение, но, взвесив все за и против, в 2005 году я уехала в Испанию, дочь осталась с моей матерью. Через короткий промежуток я вернулась и забрала ее с собой.

Сложно было привыкнуть к жизни в другой стране?

Главной проблемой для меня являлось незнание государственного языка. Я начала посещать бесплатные курсы изучения испанского языка в школах для иностранцев. Мне помогло то, что я немного знала молдавский язык. Могу сказать, что грамматика испанского языка очень сложная. Я вот уже 13 лет живу в Испании, и совсем недавно я сдавала экзамен на знание испанского языка и историю этой страны на категорию A2. Была очень рада, узнав, что экзамен я сдала. Рада тому, что сейчас языковой барьер в других странах не очень чувствуется. Я знаю пять языков: русский, молдавский, испанский, турецкий и гагаузский языки.

Кодряну Мария: В Испании живем уже 13 лет, но всей семьей любим АвдармуОбе ваши дочери обучаются в испанской школе. Что можете сказать, она отличается от наших школ?

Могу сказать, что в Испании есть бесплатные государственные школы и школы при католической церкви. Мне нравится, что в школах при церкви есть некоторая строгость, ученики ходят в униформе, это можно встретить не часто. В кругу наших друзей наш авдарминский лицей я всегда ставлю в пример. Захожу на сайт avdarma.md и рассказываю им о том, как проходит обучение в нашем лицее. Они все удивляются, потому что встретить в Испании такую технически хорошо оснащенную школу – это большая редкость.

Если говорить, в целом, о получении образования в Испании. Что можете сказать?

Учеба в Испании — возможность получить престижное европейское образование. Мои дочери с юных лет в школе учат английский и испанский языки, это помогает им получить качественное образование. После окончания 12 класса выпускники могут поступить в университет. Скажу, что получение высшего образования имеет свои особенности. Студенты имеют определенную программу по всем предметам, которые они должны освоить. Ребята сами выбирают предметы, которые они хотят изучать и посещают предметы, в которых они имеют необходимость и заинтересованность. Но затем экзамены они сдают по всем предметам. Так, в среднем получение высшего образования длится четыре года, однако всю программу некоторые студенты могут освоить и за два года, а некоторые, например, за семь лет. Молодежь сама составляет программу своего обучения, это очень удобно.

Кодряну Мария: В Испании живем уже 13 лет, но всей семьей любим АвдармуЧем Вас больше всего привлекает Испания?

Когда мы с мужем только приехали в эту страну, у нас была цель немного заработать и вернуться в Молдову, но с годами жизнь в Европе нам понравилась. Сейчас мы живем в городе Толедо. Это очень красивый и старинный город, находящийся неподалеку от Мадрида. Здесь есть очень много достопримечательностей и особенностей. Многие русскоязычные туристы приезжают в наш город для того, чтобы познакомиться с необычайной культурой этого региона. Задумываюсь о том, что будет неплохо самой устраивать экскурсионные туры, передавая свою любовь к этому городу туристам. В целом, жизнь в Толедо мне очень понравилась, да и, в целом, жить в Испании — мне по душе. Эта страна очень доброжелательная, люди приветливые, по улице можно пройтись и незнакомые люди будут с тобой здороваться. Также могу сказать, что из самых разных стран Европы туристы приезжают в Испанию, потому что здесь можно хорошо отдохнуть, и относительно недорого.

Кодряну Мария: В Испании живем уже 13 лет, но всей семьей любим АвдармуНаверное, всех, кто подумывает о переезде в другую страну, волнует вопрос: удастся ли завести друзей? Вам удалось?

Да, очень рада, что у нас в Испании есть много друзей, родственников мужа. Они открытые, позитивные и довольно часто мы проводим время вместе, отдыхаем. Очень радует, что в чужой стране мы смогли освоиться и найти близких по духу людей.

К молдавской медицине очень много претензий у граждан. Как работает здравоохранение в Испании?

В Испании очень развитая медицина. У нас есть знакомая, которая была больна раком четвертой стадии, и испанские врачи абсолютно бесплатно ее подняли на ноги. И таких случаев есть много. Очень жаль, но сомневаюсь, что такое могло произойти в нашей стране. Интересно и то, что жители соседней страны Марокко приезжают на территорию Испании, чтобы за минимальную денежную плату получить хорошее лечение. Мы, как и многие другие семьи, оформляем страховки на свою семью, по которым можно будет за очень низкую оплату получить необходимое лечение.

Не жалеете о своем решении переехать в Испанию?

Конечно, я очень сильно скучаю по родному селу и по родителям. Но в Испании мне нравится. Там жизнь не стоит на месте, мы с мужем работаем, наши девочки имеют возможность получить качественное европейское образование. Мы стараемся выезжать с семьей на различные экскурсии, много путешествуем по Испании, изучаем культуру и природу этой страны.

В Авдарму часто приезжаете?

Стараемся каждые два года приезжать в родное село. Мы всей семьей любим Авдарму. Встреча с этим селом – каждый рвз долгожданное событие в нашей семье. У младшей дочери есть календарь, в котором она отмечает дни, оставшиеся до приезда к бабушке. Очень радуюсь за все изменения, происходящие в Авдарме. По профессии я историк, и мне очень интересно узнавать историю родного края. Часто захожу в наш музей и рассматриваю все документы, артефакты, фотографии. У меня в Испании дома на видном месте лежит книга «Авдарма 450 лет». Всем гостям, которые приходят ко мне, я с радостью рассказываю о родном селе.

Кодряну Мария: В Испании живем уже 13 лет, но всей семьей любим АвдармуНедавно, спустя 20 лет, Вы встретились с одноклассниками встретились в лицее Авдармы. Какие эмоции сформировала для вас эта встреча?

Я была очень рада, когда увиделась со своими одноклассниками, друзьями детства. Мы все выросли дружной семьей. Очень многих одноклассниц, к сожалению, я не видела на протяжении 20 лет. Яркие чувства радости, ностальгии и восторга вызвала эта встреча. Почти все сейчас разбросаны по всему миру, имеют свои семьи, но очень рада, что Авдарма является местом, в котором мы все возвращаемся в детство и каждому из нас здесь хорошо потому, что здесь наша родина.

От редакции: Ранее здесь мы писали о том, что выпускники 1998 года авдарминской школы организовали встречу за школьными партами 20 лет спустя. В стенах родной школы Мария Кодряну встретилась со своими одноклассниками.