Валентина Казмалы: 43 года работы медсестрой. Мечта детства, ставшая смыслом жизни

Уроженка села Авдарма Валентина Казмалы с юных лет хотела стать медсестрой и посвятить свою жизнь лечению больных. Детская мечта воплотились в жизнь, когда 19-летняя Валентина Константиновна в 1976 году после окончания Тираспольского медицинского училища, трудоустроилась в авдарминской больнице. Трудности в профессиональном пути лишь закалили характер женщины. Несколько лет назад она вышла на пенсию, однако и сегодня продолжает свою деятельность в сфере медицины и имеет самый большой стаж работы среди действующих сотрудников. Вот уже 43-й год она занимается лечением больных в авдарминской больнице. О становлении своего профессионального пути, работе медсестрой, семье и увлечениях в интервью для avdarma.md рассказала Валентина Казмалы.

Валентина Казмалы: 43 года работы медсестрой. Мечта детства, ставшая смыслом жизниКак вы решили посвятить свою жизнь медицине?

Еще в юные годы у меня была мечта стать медсестрой. Моя двоюродная сестра работала фельдшером, и я часто ходила к ней на работу, все изучала. И вот так понемногу я заинтересовалась этим делом. С ребятами по улице мы играли в «больницу»: представляли себя будущими врачами, обрабатывали и перевязывали ранки, царапины. Особый интерес к медицине еще с детства я разделяла вместе с подругой Татьяной. И вот так получилось, что обе сейчас работаем в сфере медицины. Татьяна Маринова стала лор-врачом, я — медсестрой. Хочу сказать, что интерес к медицине у меня появился еще в детские годы, поэтому, когда в 1973 году поступила в Тираспольское медицинское училище, я была уверена в правильности выбора будущей профессии.

Какими для вас запомнились первые годы работы в больнице?

В медицинском училище я обучилась три года и в 1976 году трудоустроилась в родное село. Весь коллектив больницы насчитывал тогда около 20-25 человек, а работы было много. Распорядок дня в нашей больнице предполагал — до обеда пациенты обращались в поликлинику, а после обеда и ночью все направлялись в стационар. Несмотря на то, что больница считалась стационарной с детским и терапевтическим отделениями, больные лежали с совершенно разными диагнозами. На медсестрах и врачах была возложена очень большая ответственность. Бывали моменты, когда в больнице одновременно лежали 35-40 больных, и каждому необходимо было уделить должное внимание. Мы много трудились посменно ночью, забывая о семье и посвящая себя работе. Вспоминая первые годы моей деятельности в больнице, задумываюсь о том, что благодаря такой тяжелой нагрузке и темпу работы я получила хороший старт моей деятельности.

Молодым специалистам зачастую нужны хорошие наставники. При каких врачах Вы начинали свою работу?

Когда я только приехала в Авдарму, в нашей больнице работали три врача: педиатр Александр Иосифович Юрко, терапевт Евгений Семенович Бянов и стоматолог Людмила Александровна Бянова. Старшей медсестрой была очень добрая и спокойная женщина, Зоя Олимпиевна, вместе с который мне удалось проработать более 10 лет. Наши врачи были хорошими специалистами. Если мы, молодые, чего-то недопонимали или не знали, они всегда приходили на помощь и давали нужные советы. Помню, Евгений Семенович каждую среду устраивал в больнице пятиминутки, на которых мы все вместе разбирали разные медицинские темы и статьи. Он всегда доступно все объяснял и зачастую приглашал нас на осмотры пациентов, и вот так мы набирались опыта. Очень рада, что именно при этих людях начала свою работу медика.

Валентина Казмалы: 43 года работы медсестрой. Мечта детства, ставшая смыслом жизниКакие качества у вас сформировала работа медицинского работника?

Более чем за сорок лет работы медсестрой у меня закалился характер. В тяжелых ситуациях родственники больного теряются, но медицинский персонал должен действовать быстро, уверенно и хладнокровно. Помимо этого, медицинские работники должны относиться ко всем людям равно вне зависимости от их материального положения. Человек, который связал свою жизнь с медициной, всегда должен быть честным в первую очередь перед самим собой. В нашей больнице я проработала 11 лет старшей медсестрой, за это время я чувствовала на себе особый груз ответственности. Требовательность к соблюдению порядка прочно заложилось в моем характере, это радует.

В чем главные плюсы и минусы работы медицинского работника?

Главные плюсы работы медсестры в том, что они имеют возможность помогать людям. Когда пациент чувствует облегчение, то и самому доктору это приносит радость. Если говорить о минусах, то отмечу, что всегда есть риски. Каждый день, выполняя назначенное лечение, даже ставя капельницу или укол, мы не знаем, какая реакция будет у организма больного на это лекарство. За эти годы мы пережили разные случаи. Бывали и пациенты, которые уходили из жизни на наших руках. Это тяжело пережить. Когда видишь, что у человека есть боль, а ты не можешь ему помочь, то становится очень тяжело на душе.

Валентина Казмалы: 43 года работы медсестрой. Мечта детства, ставшая смыслом жизниРабота медика предполагает постоянную занятость, вам удалось уделить должное внимание семье?

Да, в силу своей профессии, я целыми сутками находилась в больнице. Дома три ребенка оставались с отцом. Было трудно, но справлялись. Старшие дети помогали мне с домашними хлопотами и следили друг за другом. Очень рада, что несмотря на все трудности, они выросли хорошими людьми. Дочь Людмила и сейчас вспоминая годы, когда я целыми днями была на работе, говорит, что им меня не хватало дома, но всегда добавляет, что они «выросли в любви и заботе».

Что можете сказать об условиях для работы в авдарминской больнице сейчас и 40 лет назад?

Техническое оборудование медицинского учреждения тогда и сейчас значительно различаются. Сорок лет назад шприцы были многоразовыми, после процедур мы их обязательно обрабатывали, затем чистили иголки и кипятили. Мы использовали в нашей работе самодельные капельные системы, антибиотики больным кололи восемь раз в сутки, потому что лекарства были слабыми. Сегодня в Авдарме в распоряжении медицинских сотрудников есть одноразовые инструменты, большой ассортимент медикаментов, готовые дезинфицирующие средства, мы работаем в перчатках. Условия созданы очень хорошие, сейчас работать легче.

Валентина Казмалы: 43 года работы медсестрой. Мечта детства, ставшая смыслом жизниВы уже 43-ий год работаете в больнице. Какими запомнились эти годы?

Годы труда в родной больнице пролетели очень быстро, иногда кажется, что прошло всего 10 лет. Как и в любой профессии, были и радостные и грустные моменты. За 43 года я проработала палатной, патронажной, семейной, процедурной и старшой медсестрами. Рада, что наш медицинский коллектив очень хороший и сплоченный, коллеги стали мне близкими людьми. Мне нравится моя профессия. На этой работе я смогла реализовать себя и получить большой опыт лечения людей. В нашей больнице я проработаю еще несколько месяцев и уступлю дорогу молодым специалистам.

Вам трудно будет оставить работу медсестры и уйти на отдых?

Да, конечно. Иногда вот утром я просыпаюсь с мыслью о том, что надо быстро сделать все домашние хлопоты, и пойти на работу. Но потом вспоминаю, что этот день является выходным, и немного огорчаюсь. Отрадно, что в больнице под моим наставлением начинали свою карьеру многие медицинские сотрудники Авдармы. Как и сорок лет назад, так и сейчас ко мне обращаются за советами, и я рада, что могу быть им полезной. Могу сказать, что деятельность медсестры мне нравилась всегда. В нее я вкладывала душу и видела результат. Улыбка на лице выписывающихся из больницы людей придавала мне больше сил и энергии.

Валентина Казмалы: 43 года работы медсестрой. Мечта детства, ставшая смыслом жизниПомимо работы у вас есть любимое дело?

Я сейчас на пенсии, дети давно выросли, и мы с мужем имеем больше свободного времени. Я люблю выращивать цветы, во дворе растут хризантемы, гладиолусы, петунии, георгины, розы, фикусы и многие другие растения. Если какой-то отросточек сломается, то я должна его обязательно пересадить, чтобы в нем не погасла жизнь. В чем-то, возможно, это желание помочь связано с моей работой. Я много времени провожу за книгой. В последнее время больше увлекает церковная литература.

Валентина Казмалы: 43 года работы медсестрой. Мечта детства, ставшая смыслом жизниЧем вы больше всего гордитесь в жизни?

Очень рада, что Бог дал силы проработать столько лет на любимом месте, вырастить троих детей, построить дом и достойно прожить до этих лет. В моей жизни не было конфликтных случаев. Рада, что дети устроились в жизни, обзавелись семьей. У меня есть шестеро внуков, очень радуюсь их достижениям. Дети и внуки приезжают в Авдарму каждый год.

Валентина Казмалы: 43 года работы медсестрой. Мечта детства, ставшая смыслом жизниВалентина Казмалы: 43 года работы медсестрой. Мечта детства, ставшая смыслом жизни

В этом году два ученика нашего лицея поступили в медицинские университеты. К чему, по-вашему, они должны быть готовы?

Если они выбрали путь медицинского работника, то должны иметь хорошую силу воли и большую работоспособность. Медикам нужно быть всегда ответственными за свои решения и честно выполнять свою работу. Обучение медицине является одним из нелегких направлений, только желание спасать жизни людей и любовь к тому, что мы делаем, может привести к хорошему результату.

От редакции:внук Валентины Константиновны, Владимир Казмалы в 2017 году стал победителем Международного турнира по спортивной акробатике в Бельгии. Ранее об этом мы писали здесь.