ВИДЕО В Авдарме объявлен Конкурс на изготовление эскиза мемориального креста жертвам голода 1946-1947 годов

57
Примэрия села Авдарма совместно со Свято-Михайловской церковью объявили Конкурс на лучший эскиз, посвященный жертвам голода 1946-1947 годов. Мемориальный крест будет установлен на сельском кладбище около мест захоронений жителей села, умерших от голода. Об этом avdarma.md сообщила секретарь сельского совета села Авдарма Марина Капсамун.

В Авдарме объявлен Конкурс на лучший эскиз мемориального креста, посвященного жертвам голода 1946-1947 годов. Организаторами конкурса выступают примария села и Свято – Михайловская церковь.

Секретарь сельского совета села Авдарма Марина Капсамун сказала, что на сельском кладбище установлено место массового захоронения людей, умерших от голода в 1946-1947 годах. Пожилые люди показали это место и именно там предложено установить мемориальный крест.

«В 2017 году Музей истории села Авдарма провел огромную работу по сбору материалов на тему: «Голод 1946-1947 годов». Собрано много информации, о том, как пережили эти годы жители села Авдармы. Так же, по рассказам очевидцев, на кладбище были выявлено место массового захоронения людей, над этим местом даже нет креста. В связи с этим, примэрия села Авдарма совместно со Свято-Михайловской церковью объявила Конкурс на лучший эскиз, посвященный жертвам голода 1946-1947 годов. Крест будет установлена на сельском кладбище, на месте захоронения авдарминцев, ушедших из жизни от голода», – сказала Марина Капсамун.

По ее словам, специально созданная комиссия разработала условия проведения конкурса на лучший эскиз мемориального креста:

  • Участниками конкурса могут стать все желающие, независимо от места проживания;
  • Эскиз в обязательном порядке должен содержать в себе форму креста и элементы, ассоциирующиеся с голодом с полным их обоснованием;
  • Размеры инсталляции должны быть до 2,5 метров в высоту, которая будет расположена на участке, площадью 20 квадратных метров.

Пакет документов должен включать следующее:

  • Заявление на участие в конкурсе
  • Эскиз в электронном и бумажном носителе
  • Ксерокопия документа, удостоверяющего личность
  • Личная декларация об отсутствии в эскизе элементов плагиата

Документы принимаются до 31 марта 2019 года в примэрии села Авдарма или на электронную почту примэрии [email protected]

Марина Капсамун отметила также, что призовой фонд Конкурса для эскиза мемориального креста жертвам голода составляет 20 тысяч леев. Средства выделены меценатом села Авдарма.

Все расходы по изготовлению мемориального креста и его установки, также будут финансироваться меценатом села.

Напомним, что голод 1946-1947 годов унес жизни более трехсот тысяч человек в Молдове. В Авдарме от голода умерло более 800 человек.

Пофамильно установлены имена, возраст и даты смерти 575 из них. Имена жертв голода высечены на гранитных плитах Мемориала памяти села «Acı köşesi», а в книге «Авдарма. 450 лет истории 1563-2013» размещены списки всех авдарминцев, умерших в годы голода.

Поисковую работу по выявлению авдарминцев, ушедших из жизни в голод, сотрудники Музея истории села Авдарма продолжают и сегодня.

Вам также могут понравиться