Секретари местных советов смогут выдавать доверенности для представления интересов пенсионеров

5

Секретари местных советов будут уполномочены удостоверять доверенности с целью представления интересов людей, желающих установить или пересчитать свою пенсию. Данный законопроект был одобрен сегодня, 22 сентября парламентом Молдовы.

Новые правила предусматривают для секретаря местного совета расширение существующих полномочий по удостоверению доверенностей, в том числе для представительства лиц, ходатайствующих об установлении и пересмотре пенсий по возрасту, пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Следует отметить, что в настоящее время секретарь местного совета по закону уполномочен удостоверять доверенности на получение пенсий, пособий, но не на представительство лиц в территориальной кассе социального страхования (CTAS).

Авторы законодательной инициативы, группа депутатов от фракции PAS, утверждают, что эти изменения направлены на облегчение доступа пожилых людей и людей с особыми потребностями к услугам, предлагаемым СТАС, через представителя, уполномоченного на основе доверенности, в условиях, в которых во многих сельских населенных пунктах не работают нотариусы, а граждане сталкиваются с трудностями и несут дополнительные расходы для получения доступа к предлагаемым им услугам. Проект внесения изменений в Закон о местном публичном управлении поддержали в первом чтении 77 депутатов.

Вам также могут понравиться