Музей истории села Авдарма – призер республиканского конкурса

479

Музей истории села Авдарма стал одним из четырех музеев страны, получившим диплом министерства Культуры Республики Молдова за победу в конкурсе «Память. Честь. Уважение». Министр культуры Сержиу Продан вручил диплом директору Музея Елене Карамит на церемонии награждения, организованном министерством. На церемонию награждения музейных работников был приглашен и один из основателей Музея истории села Авдарма Игнат Казмалы.

По случаю Международного дня музеев, отмечаемого ежегодно 18 мая, в Национальном художественном музее Молдовы Министерство культуры организовало мероприятие в честь музейных работников страны. В рамках мероприятия прошло награждение ряда музеев и их сотрудников за вклад в продвижение музейного дела в Молдове.

За организацию выставок и проведение музейно-педагогических проектов в духе патриотического воспитания Министерство культуры наградило почетными грамотами следующие учреждения страны:

Музей истории села Авдарма, Единецкий уездный музей, районный историко-этнографический музей, Теленешты, районный историко-этнографический музей «Анатол Канду».

Эти музеи стали победителями конкурса «Память. Честь. Уважение», объявленного Министерством Культуры Молдовы в январе 2022 года.  Участниками данного конкурса стали 37 музеев страны, имеющие выставки на тему военных событий, которые повествуют об участии в боевых действиях граждан Республики Молдова и об их героизме, проявленном при защите Родины.

Отметим, что  достоянием Музея истории села Авдарма являются уникальные документы, ордена, медали и знаки, которыми были отмечены жители села за участие в разных войнах: Крымская война (Дунайский театр военных действий) 1853-1856 гг., Русско-Японская война (Порт Артур) 1904-1905 гг., Первая Мировая война 1914-1918 гг., Вторая Мировая война 1939-1945 гг., война во Вьетнаме 1955-1975 гг., война в Афганистане 1979-1989 гг., конфликт в Чеченской республике Российской Федерации 1994-2002 гг., собранные в свое время подворно у живых участников войн и их родственников.

В залах Музея установлены семь стендов с фотографиями разных времен, на которых запечатлены 102 человека и четыре выставочные витрины с регалиями и документами. Также, об этих событиях и людях написано в книге «Авдарма. 450 лет истории. 1563-2013» с личными фотографиями и цветными изображениями орденов и медалей.

В центре села, напротив Музея истории села Авдарма, на Мемориале памяти «Acı Köşesi» («Угол скорби») на шести черных гранитных плитах высечены имена 86 авдарминцев, погибших в этих войнах и конфликтах. Ежегодно жители села и школьники лицея 8 мая возлагают цветы в дань Памяти жертв Второй Мировой войны.

В здании Бизнес-центра Авдармы размещена постоянно действующая фотовыставка, на которой есть фото освещающие участие ветеранов войны в Афганистане в событиях, посвященных Дню вывода войск из Афганистана ­­– 15 февраля и памяти погибших.

Восстановлена история немецкого солдата – Алекса Бергера, австрийца по происхождению, казненного нацистским военно-полевым судом в Авдарме 14 июня 1944 года за призыв прекратить войну и сохранить человеческие судьбы.

В 2019 году Музей оказал поддержку учащимся-участникам конкурса исследовательских работ «Выявляем героев в родном краю», организованного посольством Германии в Молдове. Три работы учащихся, посвященных авдарминцам, ветеранам Второй Мировой войны, войны в Афганистане, заняли Гран-при, 1-ое и 4-ое места среди более чем 200 исследований их сверстников.

 

 

Вам также могут понравиться