ФОТО/ВИДЕО. День памяти Марии Васильевны Маруневич. Музей истории села Авдарма провел тематический урок для учеников десятого класса

370

Во вторник,  15 февраля исполнилось 18 лет, как ушла из жизни  выдающаяся личность в истории гагаузского народа Мария Васильевна Маруневич . В Музее истории села Авдарма прошёл тематический урок для учеников 10 – го класса лицея имени Дмитрия Челенгир посвященный истории жизнедеятельности Марии Васильевны. Сотрудники Музея совместно с учениками почтили память  и возложили цветы к могиле Марии Маруневич.

В Музее истории села Авдарма состоялось мероприятие, приуроченное ко дню смерти выдающейся личности в истории гагаузского народа: ученого-гагаузоведа, этнографа, педагога, общественного и политического деятеля, Марии Маруневич.

Директор музея Елена Карамит рассказала лицеистам о значимости Марии Маруневич в жизни гагаузского народа и представила вниманию учеников документальный фильм о жизни и творчестве Марии Васильевны.

«Один человек не вершит историю. Однако есть такие люди, которые оставили в истории такой красивый след, что без их участия, у народа была бы совсем другая история. Сегодня, мы собрали вас именно ради одного из таких людей. Мария Васильевна Маруневич — это значимая личность участвовала в подготовке различного рода материалов и документов по вопросам национального возрождения гагаузов. Мария Васильевна работала в Академии наук РМ, являлась общественным и политическим деятелем, пользовалась большим уважением в ближнем и дальнем зарубежье»,- сказала Елена Карамит.

О научной, политической деятельности и дружбе с выдающейся личностью гагаузского народа Марией Маруневич поделился своими воспоминаниями  историк, основатель Музея истории села Авдарма Игнат Казмалы.

В завершении мероприятия, сотрудники музея совместно с учениками лице имени Дмитрия Челенгир побывали на центральном городском кладбище города Комрат и почтили память Марии Васильевны и возложили цветы к могиле и бюсту на Аллее славы.

Справка avdarma1563.md: Мария Маруневич родилась 25 октября 1937 г. в городе Комрат. Много лет проработала в Академии наук РМ, создала в ней отдел гагаузоведения. Преподавала в Кишиневском университете, пединституте им. И. Крянгэ, в Комратском госуниверситете с первого дня его открытия. По ее инициативе в КГУ появились группы историков, журналистов, проводились различные научно-практические конференции, издавались буклеты, монографии. В 2001 году она добилась открытия Центра научных исследований Гагаузии. В 2010 г. Центру научных исследований и научно-методических работ при ГУО присвоили  имя Марии Васильевны Маруневич.

Именно Мария Маруневич научно обосновала необходимость и возможность образования гагаузской государственности.

Мария Васильевна Маруневич скоропостижно скончалась 15 февраля 2004 г. на 67-м году жизни. Похоронена она в Комрате, на центральном городском кладбище, где ей как ученому, политику, одному из основателей Гагаузской республики установлен надгробный памятник с эпитафией от благодарных потомков: «Вы так нужны! Мы Вас любим! Вас больше нет, а дел невпроворот…»

 

Вам также могут понравиться