ВИДЕО. Воспитанники детского сада «Ивушка» поздравили авдарминцев с Рождеством и Новым годом

148

Воспитанники детского сада «Ивушка» села Авдарма поздравили с колядками «хэй- хэй» сотрудников всех социальных учреждений села. В стенах Свято-Михайловского храма, лицея им. Дмитрия Челенгир, Центра здоровья, примэрии и ресторанного комплекса Шашлычной № 1 из уст детей звучали колядки, песни, и поздравления на разных языках.

С 13 на 14 января в Авдарме, как и во всех населённых пунктах автономии по традиции, дети ходят по всем домам, колядуют и поздравляют с Новым годом и днём св. Василия, поют  песни «хэй – хэй». Считается, что, таким образом, колядующие привлекают в дом хозяев богатый урожай, достаток и благополучие.

На протяжении нескольких лет эта традиция установлена и в детском саду «Ивушка». В этом году ребята дошкольного учреждения Авдармы, снарядив себя музыкальными инструментами, выучив слова поздравлений, ходили и поздравляли своих односельчан. Мальчики пели «хэй- хэй», а девочки постукивали украшенной цветной бумагой и лентами веточкой по плечу хозяев напевая «Сурваки».

Первым делом воспитанники дошкольного учреждения посетили Свято- Михайловский храм, где их встретил настоятель, протоиерей Константин. Священнослужитель поблагодарил колядующих за визит, рассказал историю Рождества и поздравил всех с праздником.

«Я очень рад, что в такой день, вы пришли поздравить нас с Рождеством  Христовым и  Новым Годом. В свою очередь, я хочу пожелать вам самым маленьким жителям нашего села Божьей милости и благодати и здоровья. Желаю вам хороших успехов в учёбе и дружбе», — сказал протоиерей  Константин.

После чего соблюдая традиции дня, дети продолжили песнопения в одеждах ряженных традиционными атрибутами колядующих: парды (палка, на которую собираются калачи), хэй-хэй тракасы (рождественский колокольчик)  отправились радовать своим внимание сотрудников Центра здоровья, лицея, примэрии и ресторанного комплекса Шашлычная №1.

Сотрудники учреждений благодарили колядующих за внимание.

От редакции avdarma1563.md: празднование национального дня «Хэй-хэй» — давняя традиция народов, проживающих в Молдове. Весь день до поздней ночи, группы колядующих разных возрастов, ходят по дворам, адресуя жителям свои поздравления и пожелания. Обязательное условие – сопровождать песнопения игрой на музыкальных инструментах. Ряженые колядуют во дворе, у окна, но их могут пригласить в дом и попросить исполнить своё пожелание ещё раз.

 

 

Вам также могут понравиться