Рост тарифов, компенсации и переговоры с «Газпром». Андрей Спыну о газовом кризисе на сегодняшний день

146

Вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну 11 января на пресс-конференции отчитался о том, как Молдова справляется с газовым кризисом и почему еще далеко до его конца. Министр рассказал о проблемах с платежами «Газпромому», возможных изменениях тарифов и компенсациях населению. Тewsmaker.md выбрал самое главное из выступления и ответов Спыну.

О повышении тарифа на газ

Повышение тарифа на бытовой газ не исключено. По словам Спыну, «Молдовагаз» может дополнительно направить запрос в Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) о повышении тарифа на газ для населения. Это связано с тем, что закупочная цена в январе выросла до $646 за 1 тыс. кубометров, а «Молдовагаз» необходимо найти деньги на оплату газа «Газпрому» авансом за январь.

На вопрос о том, на сколько именно может подорожать газ, Спыну сказал, что пока это не известно. Но подчеркнул, что, если повышение все-таки понадобится, оно вступит в силу не раньше февраля.

«Рано говорить о том, какой будет тариф, потому что надо посмотреть, какая цена будет [на биржe] в январе. Именно от этой цены будет зависеть закупочная цена на газ в феврале. У нас сейчас $646 за 1 тыс. кубометров газа, но, если ритм падения цены на европейском рынке будет такой же, как последние 10 дней, то будет цена намного ниже. Может быть, $500 за 1 тыс. кубометров газа, может быть, $550 за 1 тыс. кубометров газа», — сказал Спыну.

По его словам, после 20 января будет понятно, нужно ли вообще повышать тариф на газ и на сколько. В то же время он отметил, что, если тариф и изменится, то он вступит в силу не раньше, чем с февраля.

Спыну также опроверг информацию о том, что в декабре Молдова закупала газ по $550 за 1 тыс. кубометров газа. По его словам, газ стоил $450.

О недостатке денег на оплату газа «Газпрому»

Как рассказал Спыну, у «Молдовагаз» есть деньги, чтобы рассчитаться за потребленный в декабре газ, но есть проблемы с оплатой аванса за январь.

«На январь дефицит, прогнозируемый „Молдовагаз“, составляет €25 млн. Мы говорим об авансе, денег на его выплату может не хватить. Вчера мы обсудили с господином Миллером [председателем совета директоров „Газпрома“] возможность отсрочить этот авансовый платеж на 10-20 дней, чтобы „Молдовагаз“ смог его оплатить», — сказал Спыну.

По его словам, итоги переговоров с Миллеров пока не известны.

Министр сообщил, что на следующей неделе состоится заседание Наблюдательного совета «Молдовагаз», на котором будут обсуждать этот вопрос. По словам Спыну, «Молдовагаз» рассматривает и такой вариант: взять банковский кредит для оплаты поставок.

При этом он отметил, что решить проблему с деньгами должно предприятие. Правительство пока не вмешивается.

О тарифе на электроэнергию

Новый тариф  на электроэнергию, по мнению Спыну, могут всерьез рассматриваться не раньше апреля, после того как Premier Energy заключит новый контракт на поставку электроэнергии в марте. До этого компания может обойтись и без повышения тарифа, сказал министр.

«У меня были дискуссии с Premier Energy. Надо подождать марта, когда будет новый контракт, и тариф изменится после его подписания. Premier Energy ссылается на негативные отклонения из-за подорожания электроэнергии, поступающей от ТЭЦ. Но до декабря у них были позитивные отклонения (когда прибыль компании больше, чем заложена в тарифе — NM). Думаю, что Premier Energy сможет найти и другие выходы из ситуации», — сказал Спыну.

По его словам, в апреле также снизится потребление газа населением, и, соответственно, снизится экономическое давление на бытовых потребителей. Но решение предстоит принять НАРЭ.

Напомним, 10 января стало известно, что Premier Energy подал заявку в НАРЭ на повышение тарифа на электроэнергию почти в два раза — с 1,51 лея до 2,79 лея за кВт⋅ч.

Спыну отметил, что правительство рассматривает возможности дополнительной поддержки населения в связи с возможным ростом тарифов на энергоресурсы, в том числе на электричество.

Он также добавил, что в ближайшее время будет реализована возможность отказаться от предлагаемой правительством компенсации. Спыну отметил, что есть те, кто готов отказаться от компенсаций в пользу более уязвимых семей.

Вам также могут понравиться