ВИДЕО. Музей истории села Авдарма отметил 10-летний юбилей

577

Музей истории села Авдарма сегодня, 21 ноября отмечает 10-летний юбилей. Об истории основания и становления Музея, об исследовательской работе, проведенной за эти годы рассказали сотрудники Музея на мероприятии, посвященной юбилейной дате.

Музей истории села Авдарма, своеобразный памятник многим поколениям авдарминцев, построен уроженцами села, тремя братьями. Меценат Илья Казмалы обеспечил финансирование всех видов работ по созданию Музея. Историк Игнат Казмалы разработал и реализовал концепцию Музея. Профессиональный строитель Дмитрий Казмалы обеспечил качественное выполнение всех проектных и строительных работ. Сыновья авдарминцев Михаила Михайловича и Марии Дмитриевны Казмалы по праву считаются основателями Музея.

 

Концепция Музея истории села Авдарма представлена через судьбы авдарминцев, переживших разные эпохи за более чем 450-летнюю историю, сохраненную в памяти нескольких поколений жителей села и подтвержденную документами и другими экспонатами. Около 2 тысяч документов и артефактов размещены в саркофагах, стендах и на стенах типичного гагаузского дома с тремя длинными залами. Интерьер Музея также стилизован под гагаузское жилище, в котором дерево играет основную роль декора и мебели, на окнах традиционные занавески с вышитым национальным орнаментом.

Главной и отличительной чертой Музея истории села Авдарма, отмеченной многими посетителями и специалистами музейного дела стало то, что в экспозициях музея представлены документы и факты о разных периодах жизни села, не обеляя и не очерняя ни один политический строй, действия которого оставили следы горечи или радости в судьбах авдарминцев.

На стендах музея представлены оригиналы наград, документов и фотографий, отражающих жизнь авдарминца-труженика, авдарминца-солдата, авдарминца-созидателя в разные исторические эпохи внутри села и за его пределами. Церковный архив, сохраненный с 1820 года — достояние и гордость Музея истории села Авдарма. Особое место уделено материальной и духовной культуре ногайцев – основателей селения Авдарма.

Музея истории села Авдарма за первые 10 лет жизни стал центром исторического наследия авдарминцев и гагаузского народа, проживающего в Автомно — Территориальном Образовании Гагаузия (Гагауз Ери) Республики Молдова.

Вам также могут понравиться