Дмитрий Чакуста о новом направлении в спорте: Я имею огромное желание расти и открывать для себя новые горизонты

Уроженец села Авдарма, борец, обладатель серебряной медали на Олимпийских играх по вольной борьбе Дмитрий Чакуста успешно перезапустил свою карьеру в ММА (смешанные боевые искусства). Летом, в Коблево прошел Кубок мира по универсальному бою с участием команд девяти стран мира, на которых Дмитрий представил сборную Молдовы. В ходе соревнований, спортсмен завоевал две золотые медали и стал обладателем Кубка мира по Унифайту. О любви к спорту, победе и желании усовершенствовать свои навыки, Дмитрий Чакуста рассказал в интервью корреспонденту сайта avdarma1563.md.

Дмитрий, в спорте вы с детства и всё это время вы занимались вольной борьбой, почему решили сменить направление в спорте?

Спорт это неотъемлемая часть моей жизни, мой двигатель. Я имею огромное желание расти и развиваться, открывать для себя новые границы и горизонты.  Поэтому я решил немного поменять спортивное направление и выбрал смешанные единоборства или как еще называют ММА (бои в клетке). Хотел проверить себя и доказать тем кто за меня болеет и переживает, что в этом виде спорта с божьей помощью смогу достичь немалых успехов.

Сколько времени вы занимаетесь универсальными боями и как открыли для себя новое направление в спорте?

Единоборством я занимаюсь с начала этого года. Новый вид спорта, новые ощущения и трудности тоже новые. В унифайте практикуемся периодически, чтобы поддерживать соревновательный характер, так как унифайт спецификой похож на ММА только правила чуть другие и это помогает нам набраться опыта для своей основной спортивной деятельности. Моментами бывает болезненнее, чем в борьбе, но я уже привык. После базы  вольной борьбы все даётся намного быстрее и легче очень интересный и разносторонний вид спорта мне понравилось, думаю задержаться тут надолго!

В борьбе Вы во многом преуспели, стали обладателем серебряной медали на Олимпийских играх. Расскажите о своих успехах в этом виде спорта?

В середине лета, в Украине в Коблево проходил Кубок мира по унифайту. Это были первые серьёзные соревнования, в которых я выступал. Соревнования проходили в два этапа. Первый этап это день борьбы, а второй этап прикладная (рукопашная). Первый день  была борьба в кимоно. Для меня это куда более знакомо было чем второй день соревнований, но и в первый и второй день с божьей помощью мне удалось выиграть две золотые медали. Я стал обладателем Кубка мира по унифайту.

Какую страну или команду вы представляли на соревнованиях в Коблево?

На международных аренах я представляю сборную Молдовы, а на обычных турнирах я выступаю за команду C.S.A, в которой я тренируюсь и готовлюсь на различные турниры и соревнования.

Что движет Вами как спортсменом и что помогает идти вперёд и достигать своих целей?

У меня есть возможность наблюдать за молодёжью и, к сожалению, влечение к спорту у нынешнего поколения стало меньше. Поэтому своими достижениями я хочу стать хорошим, достойным примером и мотиватором. Хочу, чтобы с меня брали пример, как когда то я брал пример с именитых, достойных спортсменов, я стремился во всём быть как они. Ну и, конечно же, огромное желание быть первым, лучшим во всем. А идти вперед и достигать поставленных перед собой целей мне помогает искренняя радость, переживание и поддержка родных и  близких мне людей. Считаю, что ничто более так не мотивирует!!

Вы упомянули подрастающее поколение. Какой совет хотите дать молодёжи?

Сегодняшнее поколение честно сказать я вижу очень расслабленным и разбалованным. Поколение, которое не чувствует никакой ответственности. Каждый знает свои права, но забывают об обязанностях и уважении. В спорте это особенно чувствуется, дети на много слабее, нежнее, капризнее и ленивее. Забывают, что необходимо слушаться старших и быть внимательными, прилагать усилия для достижения целей. Тренеру тяжело донести, что успех приходит через упорство и труд. А если взять вообще, то я бы посоветовал больше детей выгонять на улицу, отбирать телефоны и записывать их на разные спортивные и художественные кружки чтобы развивались, были здоровыми и активными. Активная спортивная жизнь, открывает много возможностей, много разных знакомств, одним словом кто в спорте тому на много легче и ярче живется!!!