Уроженка Авдармы Ольга Трандафилова стала председателем студенческого совета, членом президиума студгородка РУДН

Выпускница авдарминского теоретического лицея им. Дмитрия Челенгир активно вовлекается во внеучебную жизнь одного из вузов Москвы. Ольга Трандафилова представляет Российский университет дружбы народов (РУДН) на различных международных конференциях, молодежных форумах, российских волонтерских организациях. К концу первого курса она выиграла выборы на должность председателя студенческого совета общежития и стала членом президиума студсовета студгородка Российского университета дружбы народов. Об учебе за рубежом, жизни студента, победе на выборах в университетские органы самоуправления первокурсница рассказала в интервью для avdarma1563.md

Окончен первый год обучения в университете. Какой ты себе представляла студенческую жизнь и оправдались ли твои ожидания?

По квоте от Россотрудничества в Молдове я поступила в Российский университет дружбы народов. Учусь на бюджетной основе по специальности Журналистика. Мне очень интересна эта профессия, потому что ты становишься очень требовательным к себе — журналист должен быть просвещенным, грамотным и нет права «стоять на одном месте». Я представляла, что студенческая жизнь будет очень активной, так это и есть. Считаю, что по молодости нужно очень много работать над собой, научиться не жалеть себя и быть организованным и деятельным. Первый курс мы учились очно-дистанционно. Нагрузка была очень большой. Два дня в неделю мы ходили в университет, а четыре дня занимались из дома. Сначала мне не очень нравилось, что мы так редко находимся в стенах университета: у меня не было друзей, учебная программа давалась тяжело и плюс ко всему мне не хватало активной студенческой жизни. Мне всегда хочется делать больше, чем остальные ребята. Так я начала отправлять свою анкету на различные мероприятия от университета. Проходила, участвовала, стала частью большой команды нашего вуза. За первый год обучения в университете я поняла, что нахожусь в правильном месте.

Какой именно активностью ты занимаешься?

Их много, и все в совершенно разных сферах. В нашем университете очень развита внеучебная активность. Например, я стала частью волонтерской организации «OHANA», которая помогает иностранным студентам адаптироваться к учебе и жизни в России. Выезжала в Подмосковье на несколько школ актива, которые направлены на личностное развитие. С ребятами была волонтером на больших мероприятиях, одним из которых стала «XIV Церемония вручения Национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс». В Государственном Кремлевском Дворце мы помогали организаторам рассаживать гостей и следить за тем, чтобы все выступающие вовремя выходили на сцену. Этой весной лидеры студенческого самоуправления из 20 вузов России на выездной конференции вместе с представителями Минобрнауки обсуждали развитие государственной молодежной политики. Для меня стало большой честью войти в пятерку студентов, которые представили РУДН. Внеучебная жизнь в университете важна наравне с учебой, потому что у каждого студента есть портфолио активности. Если ты проявляешь себя, то имеешь возможность получить высокую стипендию, перевестись на бюджет, участвовать на международных конференциях от университета, а также выше шанс поступить в магистратуру на бюджетную основу.

Ты стажируешься в каком-то издании?

Еще нет. Учеба и внеучебная деятельность в студенческом совете занимали очень много времени. Стараюсь приложить максимум усилий для того, чтобы с третьего курса набраться опыта в каком-то хорошем издании. Буду пробовать, рассылать свое резюме. Хотя я уже пробовала себя на локальном студенческом телевидении TV-РУДН. Приобретенный за несколько лет опыт ведения интервью, записи авторских программ, написания новостных и расследовательских материалов сейчас помогает мне искать себя и здесь. Есть большая разница между ребятами, которые впервые знакомятся с журналистикой и между теми, кто пробовал или несколько лет уже развивал себя в этой сфере. Недавно для исторического проекта мы записывали пародию на программу Наили Аскер-Заде. Я была отобрана на роль ведущей в инсценировке событий времен Петра 1.

В беседе ты упомянула студенческий совет. Можешь рассказать, чем он занимается?

В университете есть две власти – администрация и студенческий совет. Этот орган самоуправления здесь развит намного сильнее, чем в Молдове, и представляет интересы студентов перед руководством. Студенческий совет есть и на факультетах в университете, и в общежитиях студгородка, который вмещает в себя несколько тысяч человек. Например, администрация общежития не может принять какое-то решение по поводу студента (поощрение, выделение дополнительной стипендии, выселение, проблемы с учебой) без согласия студсовета и председателя…Может дойти и до того, что студенческий совет встает на защиту студента, переводит его на бюджетную форму обучения, выделяет высокую стипендию и даже добивается смены какого-то человека в администрации. У ребят есть много идей, которые совместно реализовать намного эффективнее. Возможность реализовать проекты для молодежи мотивируют. Общественная деятельность объединяет интересных, талантливых и активных ребят, находит и раскрывает способности в них. И я в этом участвую.

Почему ты захотела стать председателем студенческого совета?

Так как во время дистанционного обучения на факультетах этот орган ослабил свою деятельность, я решила проявить активность в президиуме студгородка. У нас 15 общежитий и каждый председатель входит в президиум студенческого городка. Это люди, которые защищают интересы студентов перед ректором, представляют РУДН на выездных конференциях, мероприятиях. На самом деле я не стремилась к руководящей должности, а просто захотела стать полезной. Несложно заметить, что люди, стремящиеся любой ценой быть у власти зачастую корыстолюбивы. Мне не хочется знакомиться с таким качеством. Я ровно отношусь к начальствованию, и когда мне наш руководитель предложил участвовать в выборах, я несколько дней принимала решение. Понимала, что на этой должности меня должно двигать не стремление руководить другими людьми, а стать полезной сообществу студентов. К моему удивлению, процесс выборов был очень серьезный. Я готовила предвыборную программу и до конца не верила в то, что меня могут избрать, потому что председателем студенческого совета первокурсник ещё не становился (минимум третьекурсник) Ведь представлять интересы более 500 студентов, проживающих только у нас, большая ответственность. Для меня было большой честью, когда на открытом всеобщем голосовании меня избрали председателем студсовета и я стала членом президиума студенческого городка нашего университета. У нас в общежитии мы собрали хорошую команду из 30 человек активистов. На должность председателей комиссий назначила девочек. Шутим, что у нас установился матриархат. На меня возлагается большая ответственность и я стараюсь требовательно относиться к себе и к работе. В Студсовете мы учимся находить общий язык с разными людьми — понимать их позицию, правильно вести переговоры, выстраивать имидж. Эти навыки будут нужны в жизни, и особенно мне, журналисту.

Ты смогла найти друзей?

Да, сейчас уже круг моего общения достаточно широкий. Большая часть студентов в нашем университете являются иностранцами и приехали из Китая, Южно-Африканской Республики, Японии, Турции, Туркменистана, Азербайджана, Кореи и из многих других стран. Даже в самом названии нашего университета заложена «дружба народов». Нас приучают к тому, что несмотря на наши различия – у каждого свой язык, религия, цвет кожи, традиции, мы так похожи. Нас объединяет желание добиться больших успехов в жизни. Мне очень нравится узнавать как живут люди в других странах. Я подружилась с девочками из Туркменистана и Карачаево-Черкессии. Очень скучаю по своим друзьям из Авдармы, надеюсь в августе сможем все вместе собраться.

Какие иностранные языки ты изучаешь?

Студенты РУДН могут одновременно получить два диплома. Например, сейчас я обучаюсь специальности журналистика и параллельно осваиваю программу дополнительного профессионального образования «Переводчик», по которой на протяжении четырех лет углубленно буду изучать английский язык. В школе моим иностранным языком был немецкий, поэтому английский язык я не знала совсем и учу его с нуля. Основы грамматики, чтение осваиваю сама через интернет и книги. Честно признаться, это дается мне очень нелегко, потому что у нас довольно продвинутая группа и в основном ребята с малых лет занимались с репетиторами. Многие не посещают занятия, и потом приходят на итоговые экзамены и получают свои пятерки. Я не отчаивалась, а наоборот, это становилось для меня стимулом все больше и больше работать над собой. Я стала чаще с друзьями-иностранцами говорить на английском языке, сначала с ошибками, потом их стало меньше. За год такого самостоятельного обучения заговорить свободно на иностранном языке я еще не могу, но очень рада, что по показателям успеваемости первый курс я закрыла на «отлично». Если все будет хорошо, то по окончании университета я получу два диплома: диплом журналиста и филолога-переводчика с иностранного языка.

В последнее время в автономии молодежь не хочет говорить на родном языке, оправдывая это тем, что за границей он им не пригодится. Помогает ли тебе знание гагаузского языка в русском обществе?

Да, конечно. Когда я находилась в Авдарме, я даже не понимала, насколько ценно для меня будет знать свой язык. И очень благодарна бабушке, которая проявила мудрость и говорила со мной только на гагаузском. Я стараюсь думать на гагаузском и с семьей по телефону говорю на родном языке. Сразу становится так тепло на душе. Гагаузский язык входит в группу тюркоязычных языков, поэтому я понимаю речь туркменов, турок, азербайджанцев. Мои друзья из этих стран говорят со мной на своем родном языке, а я отвечаю им на гагаузском. Мы понимаем друг друга, и это очень здорово. И еще помимо всего я поставила перед собой цель выучить турецкий язык. На разговорном уровне я его понимаю, но дополнительно изучаю грамматику, чтобы твердо знать язык. Сейчас я понимаю шесть языков: русский, румынский, немецкий, гагаузский, турецкий, английский. И знание каждого из них никогда не будет лишним. Наоборот – чем больше языков ты знаешь, тем ценнее ты, как специалист. Замечаю, что ребята из других стран так дорожат своей идентичностью, что ни один студент из Японии, например, не скажет о том, что ему не нужен будет японский. Престижно знать многие языки, особенно родной. Мир очень быстро развивается, и без знания других языков в скором времени будет не выжить. Поэтому хорошо было бы, чтобы родители говорили с детьми на гагаузском и воспитывали любовь к родному языку. Его стыдно не знать и это я больше всего поняла, обучаясь в другой стране. И еще, я взяла с собой книгу «Авдарма.450 лет истории». Заново перечитала, вникала. Если бы не этот труд и беседы с Игнатом Михайловичем, то скорее всего я бы не знала ничего о нашей истории. Мне было бы сейчас очень стыдно и находясь в чужой стране, я бы не смогла гордо назвать себя гагаузкой, если бы не знала языка, культуры и истории своего народа.

Ты следишь за тем, что сейчас происходит в Гагаузии?

Конечно. То, что я уехала на учебу в Россию, не отменяет тот факт, что мне интересно, чем живет Гагаузия. Вот уже несколько лет каждое мое утро начинается с чтения новостей. Среди наших изданий — avdarma1563.md, nokta.md, laf.md, newsmaker.md. Если говорить об общественно-политической ситуации в автономии, то вспоминаются строки классика «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Из заграницы я слежу за тем, как действует руководство Гагаузии, как выстраиваются отношения между исполкомом и депутатским корпусом, между башканом и президентом. Я здесь не подвержена никакому влиянию и сухо могу анализировать факты: кто из депутатов какой закон принимает, кто выступает против и как это приносит помощь обществу. Без пустых громких выступлений, выяснений отношений – только сухой остаток. Очень рада, что большое число законопроектов Елены Федоровны Карамит, Екатерины Федоровны Жековой, Александра Григорьевича Тарнавского действуют и делают жизнь в Гагаузии лучше. Мы с друзьями из Авдармы часто обсуждаем все происходящее и делать выводы. Ведь в будущем мы, молодое поколение, возможно получим эстафету в продвижении Гагаузии.

С каким девизом ты идешь по жизни?

Когда ты одна находишься в чужом городе, вдали от близких, морально достаточно нелегко. Я иду в церковь. Бабушка всегда учила тому, что, где бы мы ни находились, в храме душа обретает покой. Молитва помогает пережить тоску по близким, укрепиться духовно и продолжать жить, искать себя и работать над собой. Большое спасибо моим родителям, бабушке и очень близким мне людям за то, что воспитали меня именно такой. Очень нравится фраза «Never say never» — «Никогда не говори никогда». Все получится, если поставить перед собой цель. И еще… Очень важно, чтобы в нужный момент тебя поддержали и чтобы ты поверил, что казавшееся невозможным становится возможным. И как же я счастлива и благодарна тому, что в моей жизни есть люди, которые видимым и невидимым образом помогают мне двигаться вперед.