Введение режима ЧП в Молдове признано неконституционным

69

Конституционный суд (КС) Молдовы рассмотрел  28 апреля обращение депутатов партии PAS Сергея Литвиненко и Вероники Рошки, а также независимого депутата Октавиана Цыку, о законности объявления парламентским большинством в Молдове чрезвычайного положения на 60 дней — с 1 апреля по 30 мая. КС признал введение ЧП в стране неконституционным. 

Депутаты ранее заявили, что чрезвычайное положение является «настоящим фейком», а при принятии решения о его введении в стране были нарушены несколько конституционных и правовых норм. Кроме того, по мнению, депутатов, после объявления ЧП был введен ряд ограничений, которые нарушают права и свободы граждан.

Во время выступления в Конституционном суде Сергей Литвиненко потребовал отменить ЧП и объявить неконституционными соответствующие постановления парламента и правительства. Он также выразил мнение, что чрезвычайное положение в стране было введено исключительно для того, чтобы не допустить роспуск парламента.

Такого же мнения придерживается и депутат Октавиан Цыку, который заявил, что правительство не имело права предлагать режим ЧП в стране, а парламент не имел права его одобрять.

После совещания судейской коллегии, Конституционный суд постановил, что объявление в Молдове режима ЧП было неконституционным.

Вердикт КС зачитала его глава Домника Маноле.

Решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

Вам также могут понравиться