Введены новые правила въезда в страну

139

Во время чрезвычайного положения введены новые правила пересечения государственной границы.

Прибывающие в Молдову граждане обязаны предъявить на границе: отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или документ, подтверждающий получение вакцины от COVID-19. В противном случае им придется подписать обязательство об уходе на 14-дневный карантин передает noi.md.

Что касается ПЦР-теста на коронавирус, он должен быть сделан не позднее чем за 72 часа до въезда на территорию Республики Молдова. Результат теста должен в обязательном порядке иметь QR-код (Quick Response Code).

В случае предъявления документа, подтверждающего получение вакцины от COVID-19, обязательно наличие подтверждения второй дозы вакцины. Подтверждение должно быть на одном из следующих языков: молдавский, английский, французский или русский.

Лица, пересекающие государственную границу и не имеющие отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, в обязательном порядке заполняют эпидемиологическую карту, а также подписывают декларацию об ответственности за соблюдение 14-дневного режима самоизоляции. В случае несовершеннолетних в возрасте до 14 лет эпидемиологическая карта и заявление о личной ответственности заполняются и подписываются законным представителем или сопровождающим лицом.

Категории граждан, освобожденные от вышеуказанных правил, не изменились с начала эпидемии. Следовательно, они могут пересекать границу в отступление от упомянутых правил. Это дети в возрасте 5 лет и младше; водители и обслуживающий персонал автотранспортных средств; лица, путешествующие по состоянию здоровья или по гуманитарным причинам; школьники / студенты; приграничные работники; владельцы дипломатических паспортов и т. д.

Напоминаем, что с 1 апреля по 30 мая в Республике Молдова было установлено чрезвычайное положение. О принятых ограничениях  Нацкомиссией по чрезвычайным ситуациям можно прочитать тут. 

Вам также могут понравиться