ФОТО/ВИДЕО. Гагаузский национальный театр в Авдарме. Ученики лицея посмотрели спектакль «Gülüntü kukonalar»

189

Артисты Гагаузского национального театра имени Диониса Танасоглу  выступили в Авдарме. На сцене Дома культуры села, они представили спектакль на гагаузском языке, по пьесе знаменитого французского драматурга Ж. Б. Мольера «Gülüntü kukonalar» («Смешные женщины»).

Зрителями театральной постановки стали воспитанники лицея имени Дмитрия Челенгир. В интервью для сайта avdarma1563.md директор театра Михаил Константинов рассказал о спектакле.

«Репертуар гагаузского театра большой, многие спектакли  из нашего репертуара были показаны на сцене вашего Дома культуры. Сегодняшний спектакль один из новых, его премьера была в октябре прошлого года. Этот спектакль мы планируем показать во всех сёлах автономии», – сказал Михаил Константинов.

Своё восхищение артистам выразила педагог авдарминского лицея Авдармы Мария Маринова.

«Благодарим всех актёров за показ такого замечательного спектакля.  Давно не было у нас ни концертов, ни спектаклей. Думаю, что наши ученики взяли за пример сюжет этой постановки», – сказала Мария Маринова.

Артисты  гагаузского театра являются частыми гостями села Авдарма.  В январе прошлого года, артисты представили юным авдарминцам спектакль на гагаузском языке «Horozçuk hem güneşçik» («Петушок и Солнышко»).  Посмотреть спектакль можете, перейдя по ссылке.

Напомним, что Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья  позволила проводить мероприятия в театрально-концертных учреждениях и домах культуры, но количество зрителей не должно превышать 250 человек (или не более 50% от мест в зале).

Отметим, что согласно принятому закону о «Расширении сферы применения гагаузского языка», соавтором которого является депутат народного собрания от села Авдарма Елена Карамит, театры осуществляют бесплатные показы двух спектаклей в год на гагаузском языке в каждом населенном пункте автономии.

Вам также могут понравиться