ВИДЕО. Воспоминания Савелия и Анны Трандафиловых: традиции празднования «Хэй-Хэй» у гагаузов

683

У гагаузского народа сложилась давняя традиция встречать Новый год по старому стилю. В канун праздника, с наступлением вечера и до поздней ночи с 13 на 14 января, сначала дети, а потом уже и взрослые колядуют и разносят радостную  весть о наступлении национального праздника «Хэй-Хэй».

В новогоднюю ночь (по старому стилю) на 14 января гагаузы оставляют калитки открытыми и ждут колядующих, которые своими песнями и танцами устраивают целое театрализованное представление «Хэй-Хэй». Считается, что таким образом колядующие привлекают в дом богатый урожай, достаток и благополучие.

Традиция колядовать тянется с давних лет. И больше всего об этих обычаях  помнят и могут рассказать люди старшего поколения. В преддверии праздника «Хэй-Хэй», семья Савелия Константиновича и Анны Георгиевны Трандафиловых радушно приняли нас у себя в гостях. В тёплой, предпраздничной атмосфере семья Трандафиловых в интервью для сайта avdarma1563.md  рассказали, как они готовились и отмечали Рождественские и Новогодние праздники.

«Мы целый год ждём Рождество, это один из наших любимых праздников. К сожалению, заметили, что с каждым годом колядующих на эти зимние праздники становится всё меньше, не знаем с чем это связанно. Но мы очень  рады тому, что всё же есть дети, которые  не забывают наших традиций и колядуют в канун Рождества и Нового года по старому стилю. Нам старикам в радость, что калитку нашего дома открывают дети», – в один голос говорит семейная пара.

Напомним, согласно традициям гагаузов, колядовать принято 6 января, когда день принято называть «Колада» и 13 января – «Хэй-Хэй».

 

 

Вам также могут понравиться