ФОТО / ВИДЕО. Жители Авдармы помянули жертв голода 1946 – 1947 годов

451

В понедельник, 19 октября, авдарминцы почтили память своих односельчан, погибших во время голода 1946 -1947 годов. В траурном мероприятии приняли участие администрация села, работники лицея имени Дмитрия Челенгир и детского сада «Ивушка», ученики лицея и жители села Авдарма. У гранитных плит мемориала памяти «Acı köşesi» жители села, разных возрастов собрались, что бы возложить цветы, и почтить память безвинно умерших минутой молчания.

Открыла мероприятие примар села, Марина Капсамун.

«Cегодня 19 октября, мы отдаём дань памяти погибшим в период голода 1946-1947 годов. Мы находимся на мемориале памяти, на плитах которого выгравированы имена наших односельчан, которые безвинно умерли в эти года. Мы должны поминать имена этих людей и помнить о событиях тех лет, что бы в будущем ни одно наше поколение не повторяло этой участи», – сказала Марина Капсамун.

Со словами скорби выступила и директор лицея Людмила Грек.

«Очень хорошо,  что этот день всё-таки утверждён, и мы сегодня имеем возможность вспомнить всех тех людей, которые сами того не понимая отдали свои жизни. Мы не должны забывать то, что было в прошлом, и должны ценить то, что сегодня даёт нам жизнь, и создавать наше светлое будущее. Мы должны знать цену этой жизни, цену каждого кусочка хлеба. Я думаю, что сегодня, каждый из нас отдав дань памяти на этом мемориале, вспомнит своего родного и близкого человека », – сказала Людмила Грек.

От лица ученического совета, выступила ученица 12 класса Ксения Танасович.

«Массовый голод — это бедствие, которое привело к гибели миллионов людей. Голод 1946 -1947 годов, это самая большая катастрофа, которая привела к смерти более 30% населения нашего народа, что стало самой жестокой трагедией нашего времени. На сегодняшний день мы должны ценить каждый кусочек хлеба, каждое зернышко, выращенное на наших полях, чтобы больше такая беда не повторялась», – Ксения Танасович.

Почтили память погибших и в лицее имени Дмитрия Челенгир. По школьному радио, учитель гагаузского языка Мария Капсамун, рассказала о страшной трагедии тех лет, были проведены внеклассные часы, а также подготовлен стенд с фотографиями на тему «Aaclıı Allaa bizä göstermesin».

Напомним, что в 2019 году, ко Дню памяти жертв голода 1946-1947 годов на территории кладбища села Авдарма, состоялось освящение часовни, увековечивающей память не только жертв голода, но и жертв тифа 1941-1945 годов.  Материал об этом можете прочитать тут.

Отметим, что решением местного совета с 2018 года, в Авдарме 19 октября установлен «Днём памяти жертв голода 1946-1947 годов». В 2019 году, на заседании НСГ, этот день был утверждён «Днем памяти жертв голода гагаузского народа». Согласно этому решению, во всех селах и городах Гагаузии в этот день поминают безвинно умерших жертв голода среди гагаузского народа. Авторами инициативы учреждения Дня памяти жертв голода 1946 – 1947 годов выступила депутат НСГ от села Авдарма Елена Карамит и депутат от села Чишмикиой Екатерина Жекова.

Отметим, дата 19 октября была выбрана депутатами по той причине, что в этот день в 1946 году, впервые из Комрата было отправлено официальное письмо властям ЦК Компартии Молдавии о том, что люди стали умирать от голода.

 

Вам также могут понравиться