ФОТО/ВИДЕО Международный конкурс «Выявляем героев в родном краю». Гран-при и три призовых места присвоены авдарминским ученикам

385

Ученики авдарминского лицея стали победителями конкурса «Выявляем героев в родном краю». Гран-при, два первых и одно третье место в копилку лицея внесли Ольга Трандафилова, Олеся Кирович, Ольга Грек и Анна Манастырлы. Всего в конкурсе приняли участие 179 учеников из Молдовы.

В начале этого года в Молдове, Украине, Белоруссии и Грузии стартовал международный конкурс «Выявляем героев в родном краю».

В рамках конкурса учащиеся гимназий и лицеев, а также студенты университетов имели возможность выявить людей родного края, которые сыграли определенную роль в жизни общества своего населенного пункта.

С авдарминского лицея исследовательскими работами занялись пять учениц: Марина Танасович, Ольга Грек, Олеся Кирович, Анна Манстырлы и Ольга Трандафилова.  Гран-при в копилку достижений авдарминского лицея принесла Ольга Трандафилова. Две участницы: Ольга Грек и Олеся Кирович заняли первые места в международном конкурсе «Выявление героев в родном краю», Анна Манастырлы – заняла третье место, Марина Танасович отмечена дипломом.

Председатель ассоциации молодых историков Молдовы Серджиу Мустяцэ отметил, что конкурс в Молдове проводится во второй раз, но интерес к конкурсу значительно повысился.

«Этот конкурс в Молдове проводится во второй раз. В этом году в конкурсе приняли участие 111 учеников гимназий и 68 учеников лицеистов. В этом году, участников значительно больше, а это значит, что есть интерес к конкурсу. Участники писали о своих личных историях или героях родного села, города. Считаем этот конкурс успешным так как участникам была предоставлена возможность рассказать о людях, которые оставили след в истории», – сказал Серджиу Мустяцэ.

В интервью для сайта avdarma1563.md, победительницы конкурса рассказали о своих работах и выразили огромную благодарность своим наставникам и педагогам, за оказанную поддержку.

«Свою исследовательскую работу я посвятила уроженке нашего села – Капсомун Марии Ивановне – женщине, благодаря которой была сохранена Свято-Михайловская церковь в период запрета ее деятельности. Материалы для исследования я находила в различных источниках информации. Работая над этим исследованием, я чувствовала огромную гордость за наш край, который взрастил достойных людей, способных преодолевать трудности, совершать решительные поступки и приносить пользу людям, обществу и своей Родине», – Олеся Кирович.

«Нам всем знаком Игнат Михайлович, как основатель Музея истории села Авдарма, автор культурно- исторического комплекса «Таtar çoşmesi», мемориала «Acı köşesı» и многих других проектов, но о его жизни, мы ничего не знали. Я решила, что данная исследовательская работа могла бы стать хорошей возможностью рассказать о нашем необычном односельчанине и о его подвигах. Я изучала биографию моего героя, собирала дополнительную информацию, составляла вопросы и готовилась к интервью. Горжусь тем, что такая неординарная и по-настоящему героическая личность живет со мной в одном селе», – Ольга Грек.

«Участвовать в этом конкурсе мне предложил мой учитель истории – Зинаида Манастырлы. Я сразу согласилась потому, что знала о ком буду писать. Это историческое исследование стало подарком моему крёстному на 65-ти летие. Мой герой- Фёдор Мариноглу. Я выбрала именно его потому что он сделал много всего для нашего села, для Гагаузии и Молдовы. Я очень благодарна создателям музея, так как именно в музее я нашла много информации для моего исторического исследования. Работая над этим исследованием, я чувствовала огромную гордость за наш край, который взрастил достойных людей», – сказала Анна Манастырлы.

«И именно такие конкурсы помогают выявить не только героев нашего родного края, но и талантливых исследователей среди молодежи Молдовы. Мой исследовательский материал посвящен ефрейтору немецкой армии Александру Бергеру. Его, как и многих других солдат, во время Второй Мировой войны против своей воли отправили воевать в Молдову. Здесь он открыто выступал против войны. Призыв к справедливости тогда, стоил ему жизни. Хочу сказать, что моя работа – это результат кропотливого труда многих людей.  Я хочу поблагодарить администрацию Музея истории села Авдарма и автора книги «Авдарма.450 лет Истории» исследователя, историка Игната Михайловича Казмалы за то, что так трепетно сохраняют историю моего родного села. И я думаю, что, если в каждом селе или городе люди будут изучать прошлое своих предков, интересоваться историческими событиями, мы будем более образованными и уважающими себя людьми. Ведь без знания своей истории мы не можем себя считать полноценными людьми», – сказала Ольга Трандафилова.

Церемония награждения участников состоялась в Кишинёвском университете имени Иона Креангэ. Победители конкурса были награждены дипломами и ценными подарками.

Также, победа учениц теоретического лицея имени Дмитрия Челенгир была отмечена основателем музея истории села Авдарма, историком Игнатом Казмалы. Для всех участниц исторического конкурса был организован полёт на самолёте над родным селом.

Отметим, что данный проект реализуется Институтом международного сотрудничества Немецкой ассоциации образования взрослых (DVV International) в сотрудничестве с фондом Körber-Stiftung (Германия). Проект финансируется Министерством Иностранных дел Германии.

Вам также могут понравиться