ФОТО. Мастер по дереву Харлампий Кырма: Старание, терпение и любовь к своему делу приносят качественный результат

Мастер по дереву Харлампий Кырма — талантливый уроженец села Авдарма. На протяжении семи лет он занимается любимым делом и радует других людей эксклюзивными изделиями. Молодой человек открыл свою мастерскую, в которой сначала для семьи, а теперь уже и на заказ изготавливает предметы мебели, декора, сувениры и разные другие изделия из натурального дерева. В интервью для сайта avdarma1563.md мастер рассказал о том, как он развивает свое любимое дело.

Кем Вы являетесь по образованию?

Я родился и вырос в Авдарме, но образование получил не в родном селе. В Тирасполе окончил общеобразовательную школу для не слышащих детей.  Я с детства имел способности к рисованию, поэтому начал заниматься резьбой по дереву. Профессиональные знания в этой области я получил в Ремесленной школе для глухих и слабослышащих в Кишиневе.

Как Вы стали мастером по дереву?

После окончания училища я вернулся в Тирасполь, к своей семье. Меня увлекло это дело, и я решил развивать себя и дальше в этом направлении. Родители дали мне хороший старт в профессиональном пути. Для того, чтобы работать с деревом, мне нужно было личное пространство и некоторые инструменты. Мы купили дачный участок, на котором построили свою мастерскую, затем постепенно приобрели и качественные инструменты, создали комфортные условия. В моих начинаниях меня поддержала моя семья, я благодарю их за это.

У Вас есть наставник?

Да, мой дедушка Митя – мастер на все руки. Он стал для меня примером в этом деле. Он умелый сварщик, и дома занимался часто с металлом. За что он ни брался, все делал очень аккуратно, не спеша. В детстве я любил наблюдать, как он что-то мастерит, и брался ему помогать. Он меня многому научил. С ранних лет я сам учился ремонтировать клетки для кроликов и мастерил многое своими руками.

Можете подробнее рассказать о своих работах?

Уже семь лет я являюсь мастером по дереву. Хобби плавно переросло в полноценную работу, которая дает мне возможность зарабатывать на жизнь. Чаще всего моими клиентами становятся ценители ручной работы. Сейчас я беру заказы на изготовление мебели, предметов декора, сувениров и разных других изделий из дерева. Работаю один и все стараюсь делать очень качественно (из дуба, ясени, бука и сосны), учитывая детали и задумки клиента. Для меня важно, чтобы каждая работа была индивидуальной. Всегда работаю над завораживающим результатом.

Сколько времени работаете над одним заказом?

Я больше всего предпочитаю выполнять изделия, в которых есть множество элементов резьбы по дереву. Такая работа требует больших стараний и занимает много времени. Но итог всегда радует меня и клиента, он всегда остается довольным. Сроки выполнения бывают разные. К примеру, на изготовление герба Гагаузии мне необходимо около двух недель. Некоторые работы делаются больше месяца. Столько времени, например, занимает резьба и покраска напольного зеркала(трюмо). Я стараюсь не спешить, а делать все качественно и аккуратно.

Карантин повлиял на Вашу деятельность?

Однозначно, да. Заказы стали поступать реже. Если раньше я был загружен, то сейчас появилось больше свободного времени. Но и его я решил использовать разумно. Я приобрел и освоил компрессор — оборудование для покраски. Теперь все изделия по желанию клиента я могу покрасить самыми разными вариантами. Также во время карантина я много читал, узнавал новое и полезное – одним словом, саморазвивался.

В чем, по-Вашему заключается залог успеха?

Резьба по дереву мне нравилась всегда, и я вкладываю душу в каждую свою работу. К сожалению, сейчас этого не хватает многим ремесленникам. Старание и любовь к этой работе также очень важны. Я начинал свое дело с нуля. Я не имел ничего кроме большой цели и огромного желания развиваться и не останавливаться на достигнутом. Творческий подход к каждому изделию, усидчивость и терпение – таков залог успеха в этой деятельности.

Какой совет можете дать подрастающему поколению?

У детей сейчас есть очень много возможностей развивать себя именно там, где они пожелают. Я всем желаю терпения, трудолюбия и упорства- с этими составляющими у вас все получится. Даже с такой особенностью как у меня, всегда можно найти себя в жизни и достичь высоких результатов. Буду очень рад, если личным примером смогу вдохновить людей творить и заниматься любимым делом.