Абсолютный рекорд среди зарубежных участников. Игнат Казмалы переплыл в 18 раз турецкий Босфор.

1 464

Уроженец села Авдарма Игнат Казмалы стал участником массового заплыва через пролив Босфор из Азии в Европу. Несмотря на пандемию COVID-19 в нынешнем году в соревнованиях, собравших как профессиональных пловцов, так и любителей, приняли участие 1765 человек. Спортсмены из 34 стран преодолели расстояние в 6,5 км.

В воскресенье, 23 августа, 2020 года в Турции, в городе Стамбул состоялся межконтинентальный заплыв через пролив Босфор. Среди участников заплыва были и лицензированные пловцы-любители из Молдовы.

Для уроженца Авдармы Игната Казмалы, этот заплыв стал 18-ым, что является абсолютным рекордом среди всех зарубежных участников стартов.

Межконтинентальный заплыв проходил в 32 раз, Игнат Казмалы преодолел дистанцию по проливу Босфор в 6,5 км, за 1 час 18 минут 9 секунд был 48-м в своей возрастной группе до 64 лет.

Игнат Казмалы начал заниматься плаванием около 20-ти лет назад, и с тех пор ни разу не пропустил, ни один заплыв через Босфор, заразив своим примером многих соотечественников, среди которых и 16-ти летний Егор Формузал.  Юный пловец быстрее всех из наших соотечественников — экстрималов достиг европейского берега, у него 51-й абсолютный результат среди всех участников — 53 минуты и 39 секунд.

Отметим, что первый заплыв через Босфор состоялся в 1989 году. Тогда в нем приняли участие 68 пловцов. С тех пор заплыв стремительно набирает популярность, в том числе и у наших соотечественников. Сегодня, межконтинентальный заплыв через Босфор признан «Лучшим соревнованием по плаванию в мире» Всемирной ассоциацией по плаванию на открытой воде (WOWSA).

 

Вам также могут понравиться