«Гражданский бюджет» в Авдарме. Узнай какие проекты утверждены

715

Четыре инициативные группы Авдармы получили финансирование из местного бюджета села по программе «Гражданский бюджет». Об этом для сайта avdarma1563.md сообщила примар села Марина Капсамун.

В местном бюджете села Авдарма с 2020 года впервые заложены денежные средства для поддержки гражданских инициатив. Жители активно воспользовались «Гражданским бюджетом» для реализации своих идей.

«Примэрией села в этом году впервые была запущенна программа «Гражданский бюджет». По итогам проведенного весной конкурса, были отобраны 4 проекта. Сумма финансовой поддержки каждого проекта составляет 15 тысяч леев. Люди сами вкладывают 30% контрибуций – это могут быть материал или физический вклад. Два проекта по благоустройству колодцев  уже реализуются, остальные два готовят необходимый материал и тоже скоро преступят», – сказала Марина Капсамун.

В результате конкурса по программе «Гражданский бюджет» было отобрано 4 проекта:

Создание досуга для жителей улицы Корчагина, в рамках проекта жители улицы обустроят зону отдыха для всех поколений. Общая стоимость проекта составляет 22 тысячи леев.

Проект здоровая и дружная семья, развитое общество включает обустройство детской площадки и зоны отдыха для взрослых. Общая стоимость проекта 20 тысяч леев.

Совместная инициатива объединяет – благоустройство колодца по улице Ленина, общая стоимость проекта 20 тысяч 600 леев.

Благоустройство колодца по улице Гагарина, общая стоимость проекта 20 тысяч 800 леев.

Все объекты этих проектов являются предметами публичной собственности. Финансовые средства из бюджета на объекты частной собственности, а также на коммерческие, религиозные и политические цели не предоставляются.

На данный момент два проекта по благоустройству колодцев по улицам Ленина и Гагарина уже реализуются.

 «Колодец по нашей улице был построен очень давно и находился в ветхом состоянии. С согласия соседей мы решили принять участие в конкурсе и подали заявку на реконструкцию колодца. Нашу инициативу одобрили и поддержали финансово, а мы своими силами с сыном, братом, друзьями стараемся обновить этот колодец. Сколько себя помню, этим колодцем всегда пользовались, и мы и соседи, хотелось бы, что бы наши дети могли и дальше им пользоваться», – сказал Иван Бабаян.

«Мы с соседями реконструируем колодец, который был построен ещё моим дедушкой. Его глубина более 4 метров, а возраст около 100 лет. В 70- ых годах мы его отремонтировали, но и с того момента прошло уже немало лет, вода в нём хорошая, а вот сам колодец обветшал, поэтому мы решили опять его отремонтировать. Посоветовавшись с соседями, мы приняли участие в конкурсе «Гражданский бюджет». Примэрия нас поддержала финансово, ну а работы по ремонту колодца мы выполняем с соседями собственноручно»,- сказал Фёдор Касым.

Напомним, что в феврале этого года, примэрия села Авдарма объявила о начале конкурса по приему проектных заявок в рамках «Гражданского бюджет села Авдарма – 2020». Материал об этом вы можете прочитать, перейдя по ссылке.

Отметим, что в Гагаузии проект «Гражданский бюджет» принят впервые в Авдарме. Материал об этом можете прочитать тут.

Справка: «Гражданский бюджет» — это денежные средства, заложенные в местном бюджете, для финансовой поддержки гражданских инициатив. Местные власти считают, что такая мера сплотит односельчан и вовлечет граждан в улучшение жизни в селе.

 

Вам также могут понравиться