ИНТЕРВЬЮ. Спортивный путь к успеху. В свои 22 Владимир Казмалы – мастер спорта, тренер и член Сборной России по спортивной акробатике

733

Владимир Казмалы на собственном примере доказывает, что если упорно идти к своей цели, то всегда можно добиться высоких результатов. Уроженец села Авдарма с юных лет стал профессионально заниматься спортом, становился призером различных Международных соревнований. Сегодня, в свои 22 года, он является действующим членом Сборной России по спортивной акробатике и представляет эту страну в чемпионатах за границей. В интервью для нашей редакции Владимир Казмалы рассказал о своем профессиональном пути, о своих достижениях, мотивации, а также о том, как он передаёт свои знания и умения начинающим спортсменам.

Как началась Ваша спортивная деятельность?

В раннем детстве я и не думал, что свяжу свою жизнь со спортом. В 11 лет я поступил в Суклейскую ДЮСШ и через три года перевелся на отделение спортивной гимнастики. Через год перевелся на отделение спортивной акробатики и продолжил занятия спортом. С детства я чувствовал всю ответственность и надежды, которые возлагают на меня родители и тренер. Занимались мы усиленно, проводились профессиональные тренировки. До 17 лет я жил вместе со своей семьей в Приднестровье, затем я переехал жить в другую страну, потому что за границей для меня открывались большие возможности.

Как Вы попали в состав сборной Российской Федерации?

В России я хотел продолжить свою спортивную карьеру, потому что на родине уже стал мастером спорта по акробатике. Я решил и дальше заниматься любимым делом. Окончил училище олимпийского резерва №2 в городе Звенигороде. Мы нашли тренера, который оказался главным тренером сборной России по спортивной акробатике. Тогда я уже на протяжении двух лет выступал со своим партнером на различных международных соревнованиях и показывал хорошие результаты. Нас заметили и отобрали в состав сборной команды.

 Можете рассказать о Ваших самых важных достижениях в спорте?

 Об успехах я говорю не особо, стараюсь концентрироваться больше на новых результатах. В 2014 году я представлял сборную юниоров города Тирасполя в Германии. В парном выступлении заняли четвертое место. С осени 2015 года работаю в паре с Елисеем Воронецким, и на соревнованиях мы выступаем вместе. Когда мне было 18, а ему 14 лет, мы стали серебряными призерами международного турнира «Flanders International Acro Cup 2017» по спортивной акробатике в Бельгии. Также в Португалии мы представляли сборную России на «Кубке Мира 2017» по спортивной акробатике. Жюри отметило наше успешное выступление. В 2018 году в Лиссабоне(Португалия) на Кубке мира заняли второе место.

Успех спортсмена во многом зависит и от тренера. Какую роль они сыграли в Вашей жизни?

За всю мою спортивную карьеру у меня было три тренера. Самую большую роль в становлении меня как спортсмена сыграла Ирина Твердохлебова – мой второй тренер из Приднестровья. Она дала мне хорошую основу, помогла сформировать характер. Благодаря ее поддержке в Молдове я стал молодым мастером спорта. Такое звание у моих сверстников встречается не часто. В России мои хорошие спортивные данные подкрепили братья-тренеры Гургенидзе Реваз и Теймураз. Они стали моими наставниками и познакомили меня с большим спортом, помогли с учебой и работой и до сих пор поддерживают по жизни. Хочу сказать, что для спортсменов важно ощущать такую опору со стороны профессионалов. Спасибо большое всем моим тренерам.

О победах поговорили, а теперь давайте обсудим неудачи в спорте. Они у Вас были?

Конечно, были. Без неудач нельзя представить себе карьеру спортсмена. Наверное, самое тяжёлое поражение было уже здесь, в России. После того, как мы были отобраны на первенство России, первое соревнование прошло неудачно, потому что на выступлении с моим новым партнёром нам не удалось совершить несколько акробатических элементов. После этого поражения мы стали намного усерднее тренироваться. Часто неудачи сбивают с ног, но именно в эти моменты и проявляются качества настоящих чемпионов. Поэтому не только победы, но и проигрыши стали для меня мотивацией и сильным толчком развиваться еще больше и не останавливаться на достигнутом.

К какому чемпионату Вы готовитесь сейчас?

Из-за ситуации в мире все соревнования отменили на неопределенный срок, поэтому говорить о планах пока что трудно. Наша сборная тренируется почти круглый год, без перерывов. Перед соревнованиями мы работаем намного усерднее, отрабатываем всю программу. Каждый день мы проводим по несколько тренировок. Сейчас мы готовимся к чемпионату России, который должен пройти осенью в доме отдыха «Покровское». Там будут выступать чемпионы Европы и всего мира, поэтому мы готовимся усиленно.

Сейчас Вы работаете с детьми и уже сами стали тренером. Как так получилось?

Я в спорте уже 11 лет. За это время у спортсмена появляется огромный опыт, запас навыков, знаний, которые нужно передавать начинающим спортсменам. Так и получилось, что я начал тренировать детей в спортивно-гимнастическом центре с батутами Jump Park. Со временем я всё больше увлёкся тренерской деятельностью – уже имею опыт работы пять лет.

В будущем мне хотелось бы стать хорошим тренером. Очень приятно видеть детей, которые стараются, слышат наставника и достигают хороших результатов. Также мне важно и самому постоянно двигаться вперед.

Что Вас мотивирует?

К достижению цели идти тяжело. Но когда понимаешь, что у тебя что-то получается, тебе хочется добиваться новых результатов, стараться ещё больше. Интересно выезжать на соревнования в другие страны, видеть новые города. Всё это служит большой мотивацией для меня. Особенно сильно повлияло на меня и на продолжение деятельности мои победы и какие-то достижения.

Что Вас связывает с Авдармой ?

Я родился и жил в этом селе до семи лет. Авдарма – моя родина, там у меня очень много друзей, родственников и родных людей. Мне очень приятно возвращаться в село, в котором я провёл своё детство, ходить по родным улицам, встречать знакомых. В детстве я часто оставался на лето у бабушки с дедушкой, любил бегать и гулять с ребятами. Когда я жил в Приднестровье, я часто приезжал в Авдарму, сейчас получается все реже, но я очень скучаю. С Гагаузией у меня связанны лишь добрые воспоминания.

В какой стране вы хотели бы жить и не хотите ли вернуться в родное село?

В родное село очень приятно возвращаться, проводить там время, но уже жизнь связана с Россией.  Здесь проходит моя сознательная жизнь, я обрел круг общения, друзей, работу. Моя семья тоже уже переехала в эту страну. Пока что возвращаться на родину я не планирую. В Звенигороде я тренирую детей и профессионально занимаюсь спортом сам. Мне комфортно здесь жить.

Какой совет можете дать молодым спортсменам?

Если вы хотите быть в спорте, то выберите ту область, которая вам будет по душе, и решите сразу, на какой уровень хотите выйти.  Кому-то ближе танцевальная аэробика, кому-то размеренный пилатес. Может быть, вам будут интересны игровые виды спорта. Нет смысла заставлять себя и делать то, что не приносит ни малейшего удовольствия.  Не бойтесь потерпеть поражение. Эта опасность подстерегает многих молодых спортсменов. Из-за страха потерпеть неудачу они ставят перед собой весьма скромные цели, считая, что не созданы для больших побед. В первую очередь скажите себе, что вы должны достигнуть фантастических результатов. Эта задача вынудит вас поднять интенсивность тренировочного процесса на новую высоту. И, наконец, просто идите к своей цели. Она ведь так близко.

 

 

 

Вам также могут понравиться