ИНТЕРВЬЮ. Мариам Манвелишвили о поступлении и учебе в КГУ и планах на будущее

Для выпускников лицеев сейчас очень ответственный период, поскольку нужно принять решение, где продолжить образование и с какой профессией связать свою жизнь. Год назад все эти переживания испытывала выпускница авдарминского лицея, которая сейчас обучается в Комратском государственном университете на кафедре тюркологии. Корреспондент нашей редакции узнала у Мариам Манвелишвили, не жалеет ли о своем выборе и как оценивает обучение в КГУ.

Почему ты выбрала Комратский Государственный Университет?

Когда я училась в 12 классе, к нам в школу приезжали представители разных университетов Кишинева, но меня эти предложения не привлекали.  Я думала связать будущую профессию со своим любимым делом (визаж), но не понимала, как это можно сделать. В один день к нам в лицей приехали педагоги турецкой кафедры Комратского Государственного Университета.  Они рассказали об условиях обучения и интересных возможностях. Тогда я еще не знала точно, на какую специальность буду поступать, но огонек надежды уже загорелся. Рассуждала так: знание языков всегда престижно, да и к тому же я смогу остаться на родине. Так я решила подавать документы в КГУ.

Какие воспоминания у тебя связаны с поступлением?

Это трудно забыть. Вот я стою с документами перед университетом в Комрате. В голове мелькала лишь одна мысль: в Кишинев и за границу не поеду, буду обучаться на родине. Документы подала лишь в одно место, потому что у меня была поставлена цель, и я твердо шла к ней. Хотела попасть на кафедру тюркологии и другие варианты даже не рассматривала. Я очень рисковала, потому что кафедра открывалась в 2019 году впервые, и никто до конца не понимал, каким будет обучение.  И вот мы, 17 человек, стали своего рода первопроходцами — студентами очного отделения факультета тюркологии. Своим выбором я довольна, мы обучаемся в прекрасных условиях, да и к тому же на бюджетной основе.

Что можешь рассказать об обучении на факультете тюркологии?

Учеба мне понравилась с первых занятий. Меня притягивают восточные страны, в том числе и Турция. Мне нравится изучать историю их народа и этот язык.  Обучение на факультете тюркологии отличается от всех других в КГУ. У нас все по-особенному.  Например, система оценивания у нас в электронном формате и вместо цифр — буквы. Лекции нам читают преподаватели из Турции, и у них мы чувствуем какой-то особый подход к студентам. Их доброта, понимание каждого и отзывчивость лично во мне привили любовь к учебе. Первый год считается дополнительным, на котором мы только изучаем турецкий язык, культуру и историю этой страны.  Затем по окончании трех лет обучения по специальности я получу диплом филолога-переводчика с турецкого на английский и русский языки. Магистратуру и докторантуру на бюджетной основе мы сможем пройти в Турции. После второго курса нас уже отправят на практику в эту страну.

Как вы изучаете турецкий язык?

Турецкий язык мы изучаем по уровням: А, В, С. При поступлении этот язык я не знала совсем, поэтому обучение начала с самой первой ступени. Мы занимаемся по языковым учебникам и сейчас уже завершили уровень В2.  На лекциях с преподавателями мы общаемся только на турецком языке- так можно добиться лучшего результата. Мы много работаем над грамматикой и над произношением. Бывает трудно, но руки никогда не опускаются. Помимо лекций я смотрю фильмы на турецком языке. Я не вижу смысла заставлять себя что-то делать, если нет желания. Мне запоминается легко, потому что я учу все с удовольствием. Открытость преподавателей, хороший подход к студентам мотивирует учиться.

Помогает ли тебе знание гагаузского языка в изучении турецкого?

Говорят, что гагаузский и турецкий языки почти идентичны, но на самом деле это не так – они совершенно разные. Меня спасает знание гагаузского языка, когда мне приходится общаться с ребятами из восточных стран, потому что речь друг друга мы понять можем. В первое время я могла путать грамматику турецкого и родного языков, но теперь проблем у меня нет. Как же здорово, что я имею возможность сравнивать и изучать эти два языка.

Лицейское образование ты получила в авдарминском лицее. После 9 класса не было желания уехать?

Я горжусь тем, что я окончила именно авдарминский лицей. Наши учителя дали нам прочные знания. Я уверена в своих силах и не чувствую себя слабой по сравнению с другими студентами. Однозначно стоит идти в лицейские классы, потому что лицей помогает подростку сформироваться как личность. Часто те, кто уходит после девятого класса, еще совсем дети. Малейшая жизненная трудность легко может сломить их характер. Я довольна тем, что проучилась 12 классов и сдала экзамены на степень бакалавра. Я с твердой целью и уверенным настроем вступила во взрослую жизнь.

Какие преимущества есть на твоем факультете?

Возможностей, на самом деле, много. К примеру, представители многих престижных университетов других стран приглашают нас с ознакомительным визитом в их учебные заведения. От нас необходимо только желание учиться и иметь стимул развиваться. На это лето была запланирована поездка в Турцию, мы думали совершить экскурсии по разным университетам. Все уже было решено, но закрытие границ разрушили наши планы. Вообще для наших студентов из Гагаузии есть много программ для обучения в Турции и других странах. Это отличная возможность, которую не все вузы могут предоставить.

Кем ты видишь себя в будущем?

Это интересный вопрос. Я хочу совмещать свое любимое дело и профессию. Мне нравится визажистика. Например, сейчас прохожу различные семинары и тренинги. Я постоянно ищу новые идеи, например, сейчас работаю над рубрикой «Гороскопы – образы» в инстаграме. Не хочу оставлять эту деятельность, а наоборот буду ее все больше продвигать. Языки, которые я буду знать, помогут мне стать хорошим профессионалом и работать в самых разных странах. Я поняла, что сегодня, работая в индустрии красоты, женщина имеет возможность зарабатывать наравне с мужем, постоянно путешествовать и жить полноценной жизнью. Но это все в планах(улыбается). Как говорится, мы предполагаем, а Господь располагает. Через несколько лет увидим, как все сложится.

Ты говоришь о том, что хочешь развиваться в других странах. А в Молдову планируешь вернуться?

Возможно, меня сейчас обвинят в «непатриотизме», но на сегодняшний день в нашей стране я не вижу возможности для развития молодежи. К сожалению, карьерный рост, высокооплачиваемая профессия, высокие жизненные горизонты, дружественные люди – это пока что не о Молдове и тем более не о Гагаузии. Молодые люди вынуждены уехать, и это не их прихоть. Они находятся заграницей не потому, что живут там шикарно, а потому что должны заработать деньги для себя и своей семьи. Меня держит здесь только моя семья. Хотелось бы открыть свое дело на родине, но для этого необходимо иметь хорошее финансовое положение.   Я думала о том, что мне легче будет уехать в другую страну, там раскрыть свой потенциал, сформироваться как личность, заработать хорошие деньги и затем вложить их в свое дело в Молдове. Такой вариант я рассматриваю. Я хотела бы уехать, обеспечить себя и вернуться обратно на родину.

Что ты посоветуешь сегодняшним абитуриентам?

Пусть это решение каждый выпускник примет так, как подсказывает ему сердце. Я своим выбором довольна. Если бы у меня сейчас была возможность поступить в другое учебное заведение, я бы все равно выбрала Комратский государственный университет. Это совсем не реклама, а мое личное мнение. КГУ дает нам больше преимуществ по сравнению с другими вузами Кишинева. Со временем это стали понимать все больше абитуриентов.