Мнения. Как хотят начать учебный год авдарминцы?

С 1 сентября возобновят работу школы по всей стране. В какой форме будет проходить новый 2020-2021 учебный год? Этот вопрос активно обсуждается в обществе. Министерство образования Молдовы разработало семь моделей обучения в условиях пандемии Covid-19. Исходя из эпидемиологической ситуации в регионе каждое учебное заведение в праве самостоятельно выбрать наиболее подходящий сценарий, учитывая количество учеников, и даже площадь классов, где будут проходить занятия.  Корреспонденты редакции avdarma1563.md побеседовали с учениками, родителями и педагогами авдарминского теоретического лицея и узнали о том, как они желают начать учебный год.

Что предлагают учителя?

Валентина Тумба

Я считаю, что ученики должны начать этот новый учебный год именно в школе. Можно организовать две смены: ученики начальных классов могут учиться в первой половине дня, а лицеисты и гимназисты — после обеда. Весной при дистанционном обучении я работала с первоклассниками. Нам, взрослым было трудно, а для ребят это был большой стресс. Многие родители целый день работают, домой возвращаются поздно, и дети выполняли свои домашние задания самостоятельно. Они ждали помощи взрослых, многое не понимали и не усваивали. Надеюсь, все встретимся 1 сентября в стенах лицея.

Степанида Серова

Я учитель начальных классов и мне очень важно живое общение с учениками. В старшем и лицейском звене ребята более самостоятельные, но сами освоить школьную программу они не смогут. Я считаю, что дистанционное обучение не сможет заменить очное, потому что учитель должен видеть в глаза каждого ученика. В классе мы ученикам, которые не понимают тему, даём самостоятельные задания и объясняем все несколько раз, пока не увидим результат. Так как у нас в селе благоприятная обстановка и нет больных, думаю, что мы можем обучаться в кабинетах.

Что советуют родители?

Татьяна Тарлева

У меня двое школьников: дочь пойдет в третий класс, а сын — во второй. Моё мнение как родителя сформировалось твердо. Дети должны посещать занятия в стенах школы. Да, на дистанционном обучении они не будут контактировать с большим количеством людей, и это более безопасно для них, но других положительных моментов я не вижу. Я считаю, что качественное образование они получают только в очной форме, в живом общении с учителем и другими учениками. Во время онлайн-обучения они могли пропускать уроки, недопонимать какие-то темы, а это в будущем может создать проблемы при поступлении в вузы.

Татьяна Касым

Мои дети учатся в четвертом и пятом классах. Я хочу, чтобы 1 сентября они были на торжественной линейке в школе. Я считаю, что дистанционное обучение совсем не сможем заменить обычные занятия в школе. Надеемся, что администрация лицея примет правильное решение.

Людмила Барладян

Мой сын перешел в 4 класс. Для меня было важно услышать его мнение по этому поводу. Удивительно, но ребенок очень хочет в школу. Начинать учебный год онлайн мы не хотим.  Дистанционное обучение негативно влияет на успеваемость.  Программа лучше усваивается в школе, когда педагог контролирует, помогает, стимулирует каждого на хорошую учёбу. Моё мнение по поводу дистанционного обучения остается негативным.

Чего хотят ученики?

Иван Тарлев, 2 класс

В новом учебном году я хочу учиться, как раньше. Мне не нравится дистанционное обучение, я жду встречи с учительницей и с одноклассниками в школе.

Анастасия Капсамун, 10 класс

Надеюсь на то, что десятый класс у нас откроется, и мы станем лицеистами. Я бы хотела иметь возможность обучаться в школе при полном физическом присутствии, так как считаю, что иначе невозможно освоить школьную программу. Дистанционное обучение мне даётся с трудом.

Николай Грек, 12 класс

Для меня дистанционное обучение сложнее. При непонятном материале я не могу попросить совета или помощи у учителя. Во время онлайн-обучения я понимаю ход решений задач, логику учителей, что они хотят до нас донести. В школе легче воспринимать информацию, а уроки проводятся интереснее, в дистанционной форме обучения этого не хватает. В будущем учебном году я буду сдавать экзамены на степень бакалавра, мне бы хотелось подготовиться к ним в школе.

Ксения Танасович, 12 класс

Мне бы хотелось, чтобы в новом учебном году не было дистанционного обучения, так как это неудобно. Частое использование гаджетов очень вредит здоровью. Да еще и когда во время уроков дети находятся дома за компьютером, они отвлекаются на различные дела по дому и пропускают темы. Многое приходится проходить самим заново, а это очень тяжело. В этом году скорее всего мы будем сдавать экзамены на степень бакалавра, потому что для нас их никто не отменял. Во время дистанционного обучения качественной подготовки быть не может. Для себя я сделала вывод, что получать знания нужно в школе и при живом общении с учителем.

Отметим, администрации авдарминского теоретического лицея предстоит определиться с одним из семи вариантов обучения. Руководство лицея также разработала онлайн-анкету для родителей и педагогов, в которой они смогли бы высказать свое мнение о том, как они считают необходимым начать 2020-2021 учебный год. О том, какое будет принято решение, мы дополнительно напишем на нашем сайте.