ФОТО / ВИДЕО Дорога Авдарма-Ферапонтьевка: ведутся работы по укладке защитного слоя асфальта

441

Строительство дороги Авдарма – Ферапонтьевка продолжается. Специалисты ведут работы по укладке завершающего, защитного слоя щебёночно-мастичного асфальтобетона. Из средств Дорожного Фонда Республики Молдова на эти работы выделено более 11 млн. леев. Работы ведутся компанией «Irinda Prim».

На участке дороги Авдарма – Ферапонтьевка возобновились работы по укладке защитного покрытия асфальтным слоем протяжённостью в 5 километров 200 метров. Об этом сообщила примар села Марина Капсамун.

«Ранее примэрия Авдармы неоднократно обращалась в госадминистрацию автомобильных дорог, в конце прошлого года от нашего лица было обращение к премьер-министру действующего правительства господину Кику с тем, чтобы завершить строительство дороги, начатой в 2016 году.  Необходимо было уложить верхний защитный слой, чтобы сохранить существующее основание и продлить срок службы нашей дороги», – сказала Марина Капсамун.

Прораб компании «Irinda Prim» отметил, что асфальт укладывается по модифицированной технологии, работы планируется завершить до конца этого месяца.

«Ведутся работы по укладке верхнего пяти сантиметрового щебёночно- мастичного асфальтного слоя на дороге Ферапонтьевка – Авдарма, данный слой устраивается на слой из бетона вибропресованного, который был уложен в 2017 году, до конца этого месяца мы планируем завершить работы на данном участке дороги», – сказал Сергей Сава.

Финансирование осуществляется из средств Дорожного Фонда Республики Молдова. Общая стоимость работ согласно контракту, составляет 11 млн. 200 тысяч леев.

Напомним, что в сентябре 2017 года в Авдарме состоялось открытие участка дороги Авдарма – Ферапонтьевка, протяженностью 5200 метров. Общая стоимость проекта составила 30 миллионов леев, финансируемых из средств Дорожного фонда Республики Молдова и Национального фонда регионального развития.

Отметим, это была первая бетонированная дорога, строящаяся по западным технологиям. Покрытие из прессованного бетона широко применяется в Европе и западных странах. Бетонирование применяют для строительства магистралей, аэродромов, мостов и многого другого. Такое покрытие считается долговечным. Это достигается благодаря применению специальных лаков, красителей и армирующих добавок, повышающих прочность, износостойкость и морозостойкость бетона.

 

Вам также могут понравиться