Международный Кишиневский марафон. Успех Василия Грек

Проведение марафонов, участие в них увлекает многих людей. Марафоны на различные дистанции собирают любителей с разными спортивными способностями. В Кишиневе, 17 апреля 2016 года, прошел второй Международный кишиневский марафон.

Среди бегунов марафона был и уроженец села Авдарма Василий Грек. Воля к победе делает человека сильнее, а успехи авдарминцев создают историю успеха Авдармы. Василий, впервые в 50-летнем возрасте, участвовал и пробежал самую длинную дистанцию марафона — 42 километра. Тренер по тяжелой атлетике решил попробовать свои силы в марафоне, и преодолел сложную дистанцию 158-ым из 196 участников, добежавших до финиша.

В апреле вы участвовали в Международном Кишиневском марафоне. Расскажите об этом.

Решил участвовать в марафоне, желая проверить себя, свои силы и возможности. Мне скоро исполнится 50 лет и вопрос возможностей человека, для меня актуальный. Я занимался тяжелой атлетикой – силовым видом спорта и решил попробовать себя в аэробном спорте — в беге, отмечу, без подготовки.

Это главный мотив участия в данном марафоне?

Мой друг из России зарегистрировался и очень хотел участвовать в этом марафоне, но так сложились обстоятельства, что не смог. Я решил его заменить и заодно быть спортсменом, представляющим Гагаузию в марафоне. В этом марафоне приняли участие 15 тысяч человек из 50 стран. Хотелось, чтобы и гагаузы были представлены.

Из большого числа участников немногие добежали до финиша. Вам как это удалось?

Международный Кишиневский марафон. Успех Василия ГрекВсего добежало до финиша 192 человека. Я прибежал 158-ым. Первые 35 километров пробежал без особых усилий, последние же 5-6 км было довольно сложно. Главное условие марафона — это бег без остановки. Я выполнил это условие. Хочу отметить, что вместе со мной добежали до финиша люди старше 70-летнего возраста. Это говорит о том, что человек может быть выносливым, если он хочет быть таковым. Меня увлекает здоровый образ жизни и поэтому я был в одном ряду с теми, кто испытывал себя и желал успеха.

Сколько времени длился марафон?

Марафон длился 6 часов. Я пробежал дистанцию в 42 км за 4 часа 23 минуты. Я был единственным участником, представляющим Гагаузию. Жаль, что экстренно уехал в Россию и не смог участвовать в марафоне мой товарищ Дмитрий Трандафилов, который, как я говорил, должен был участвовать. В его планах участвовать в 100 километровом супермарафоне и я уверен, что он ещё покажет себя.

Это уроженец Гагаузии?

Это уроженец села Авдарма, у которого очень хорошие результаты именно в этом виде спорта.

Вы свою жизнь посвятили спорту. Почему?

В спорт я втянулся с детства, с 6-ти лет. В те годы, мои родители купили телевизор и, видя на экране спортсменов, особенно Василия Алексеева, я восхищался ими. Мне родители запрещали заниматься спортом, ввиду возможности получения травм, но чем больше они мне запрещали, тем больше меня тянуло в спорт, в тяжелую атлетику. Я занимался тайком, используя колеса от телеги, гири. После этого я решил заняться вольной борьбой, а в 15 лет уехал с другом Михаилом Караяни в город Одесса. С этого момента началась моя спортивная жизнь. Шаг за шагом я втянулся и стал замечать, что есть большая польза от занятий спортом. Сравнивали себя с нашими приятелями, которые курили и употребляли алкоголь. Была разница и в учебе, и в общем развитии. Спорт – это польза для жизни!

Международный Кишиневский марафон. Успех Василия ГрекКакой совет Вы бы дали молодым людям, которые, возможно, не задумываются над этим?

Мой совет всей молодежи: с детства, с юности и до глубокой старости занимайтесь спортом. Пусть это будет у вас систематически, как прием пищи. Это всегда принесет пользу вашему здоровью. Приведу пример, 92-летний тренер моего тренера, который живет в Германии, показывает следующие результаты в тяжелой атлетике: рывок-95, толчок-110 кг. Он выигрывает ежегодно Чемпионат Европы среди ветеранов.

Вы занимаетесь тренерской деятельностью. У Вас есть мечта?

В молодости, когда я получил звание мастера спорта по тяжелой атлетике, у меня появилась мечта открыть спортивную школу по тяжелой атлетике, в которой воспитанники смогут получить не только спортивное развитие, но и духовное и физическое совершенствование личности. В свою очередь, это я получил от своих тренеров, которые были очень образованными людьми. Один из моих тренеров имел три высших образования, он стал для нас и отцом и другом, и воспитал в нас не только спортсменов, но и хороших людей.

Видеорепортаж можно увидеть здесь

Международный Кишиневский марафон. Успех Василия ГрекСправка avdarma.md История рождения марафона. 12 октября 490 года до нашей эры греческий воин Фидиппид пробежал 42 с лишним километра от Марафона до Афин, чтобы сообщить жителям благую весть о победе над персами. Выкрикнув: «Мы победили!» отважный воин упал замертво. В 1896 году, в Греции, проходили первые современные Олимпийские игры и организаторы устроили забег по тому самому маршруту – между Марафоном и Афинами. С тех пор эта дистанция – 42 километра 195 метров – стала классической олимпийской дисциплиной. Первый Кишиневский марафон прошел 30 лет назад. Второй Международный Кишиневский марафон прошел 17 апреля 2016 года, на Площади Великого Национального Собрания, участие в котором приняли более 15 000 человек из 50 стран мира. Уроженец Авдармы Василий Грек пробежал дистанцию 42 км за 4 часа 23 минуты, разместившись в таблице 158 среди 196, добежавших до финиша участников.