Студентка, будущий доктор Татьяна Камбур: я волонтер и мне нравится помогать людям

Тысячи добровольцев по всему миру свое свободное время, силы и энергию, знания и опыт без всякого принуждения отдают тем, кому в данный момент нужна помощь и поддержка. Таким благородным делом в городе Кирове (Россия) занимается выпускница авдарминского теоретического лицея, студентка третьего курса Кировского Государственного медицинского университета Татьяна Камбур.  Около года назад уроженка Авдармы стала частью добровольческой организации «Волонтеры-медики» и акции #мывместе. Также Татьяна работает и с детьми с особенными потребностями в Центре «Дорогою добра». По словам девушки, «человек получает больше радости, когда может осчастливить других». О деятельности волонтера, об обучении в медицинском университете и о студенческой жизни в России Татьяна Камбур рассказала в интервью для avdarma1563.md

Как ты начала заниматься волонтерством?

В 2018 году я была зачислена в Кировский Государственный медуниверситет. Стать волонтером решила в начале второго курса – в сентябре 2019 года. Тогда же я узнала о движении «Волонтеры-медики». Это одна из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе (ВОД). Как только учеба стала даваться мне немного легче, я захотела развивать себя и в этом направлении. И вот я решилась и прошла обучение в школе волонтеров-медиков. Так сложилось, что там наши координаторы меня отметили и назначили руководителем специальных проектов.

Получается, что ты не просто волонтер, а должностное лицо?

Да, моя должность немного выше чем волонтер. Я руковожу своим направлением и слежу за тем, как реализуются федеральные и региональные проекты. На меня возлагается большая ответственность и я стараюсь требовательно относиться к себе и к работе.

Что делают волонтеры-медики?

Сейчас мы работаем в рамках акции #мывместе. Деятельность нашей команды связана с предотвращением коронавирусной инфекции. Волонтеры помогают в основном пожилым и маломобильным гражданам, находящимся в самоизоляции, попавшим в группу риска из-за распространения COVID-2019. На горячую линию Общероссийского народного фронта (ОНФ) люди звонят и просят им помочь: доставить продукты питания и лекарства, товары первой необходимости, оплатить ЖГХ.

Вы покупаете продукты на средства организации ?

Нет. В рамках именно этой программы пожилые люди сами покупают себе продукты. Мы просто узнаем, что именно им нужно и покупаем, чтобы они не выходили из дома. Так они больше смогут защитить себя и своих близких от этой инфекции. В рамках другой благотворительной акции при содействии Министерства социальной защиты мы развозим и бесплатную продуктовую помощь людям, которые остались в тяжелой ситуации без родственников, с маленькой пенсией почти без средств на существование. То есть мы вовлекаемся в совершенно разные программы и стараемся быть полезными обществу.

Чем тебя привлекло это дело – заниматься благотворительностью?

Деятельность волонтера мне очень понравилась. Работа с людьми тесно связана с моей будущей профессией. Я очень хочу стать онкологом. Надеюсь, что у меня все получится и я буду спасать жизни людей. Когда помогаешь другим, чувствуешь себя намного счастливее. Также я охотно работаю в центре «Дорогою добра» с детьми с особенностями развития: с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом. Видеть их сияющие радостные глазки дорогого стоит. Много интересных случаев происходит. Не забуду празднование своего 21-летия, когда я поехала на заявку к одной бабушке, которой были нужны продукты, а у нее в тот же день, как выяснилось, был день рождения. Я помню, как она встретила нас со слезами на глазах и со словами благодарности проводила нас. Это очень тронуло.  И даже мы с ребятами прослезились. Женщина говорила, что в наше время не от кого ждать помощи. Поэтому люди всегда удивляются тому, что молодежь им помогает.

Много твоих однокурсников вовлекается в такие проекты?

В моем потоке очень активные студенты. Но пока что только трое молодых людей занимаются эти делом. Надеюсь, что этот показатель увеличится. Для меня стало большим удивлением, насколько много волонтеров в России. Раньше мне казалось, что этим делом должны заниматься люди в старшем возрасте. Но сейчас в ряды волонтеров становятся даже дети. Еще со школьной скамьи они занимаются этим добрым делом. В Молдове, если честно, я ни с  чем подобным не сталкивалась. Но думаю, что было бы хорошо, если бы что-либо такое было бы и у нас.

Кстати, почему ты решила поступить в медицинский университет?

Это хороший вопрос (улыбается). Я выросла в православной семье, поэтому еще с малых лет была приучена помогать другим людям, жить по законам церкви и ценить жизнь. Родители научили меня тому, что мы должны стать полезными для этого мира. Помню, что еще с восьмого класса я хотела стать врачом. И к счастью, после 9 класса я продолжила обучение в авдарминском лицее, а не поступила в колледж. Я всегда хотела обучаться в России, и когда такая возможность появилась в Кирове, я сразу поняла, что это мой шанс. И я его не упустила: приехала, сдала вступительные экзамены и поступила. Сейчас я обучаюсь в университете, который открывает передо мной большие перспективы и возможность проявить себя.

Ты быстро адаптировалась к студенческой жизни?

С первого курса было очень трудно: незнакомый город, чужие люди, сложная учебная программа. Я плакала и хотела домой. По российской программе мои однокурсники в школе углубленно изучали химию, биологию, физику. А наш класс в Авдарме был с гуманитарным профилем. Мне было намного сложнее, чем всем остальным. В первые дни сентября я уже хотела бросить учебу, но мне повезло, потому что меня очень вовремя поддержали люди, находившиеся рядом. Помню соседка по комнате в общежитии, студентка из Таджикистана, говорила, что ей было так же тяжело и нужно перетерпеть и взять себя в руки. Я начала заниматься самостоятельно, изучать дополнительные материалы и усваивать программу глубже. Слава Богу, я пережила этот этап свой жизни. Спустя три-четыре месяца я уже привыкла, нашла много новых друзей. Сейчас я этому я очень рада.

Будучи сельской девушкой, было трудно привыкнуть к жизни в большом городе?

Совсем нет. На счет этого проблем не возникало никогда, потому что здесь многие студенты приехали из разных сел, маленьких деревень. Мы подружились с ребятами из Америки, Египта, Пакистана, Испании и других самых разных стран. Сельской девушке в городскую суету можно влиться легко и очень быстро. Когда на первом курсе мы все знакомились, они даже не догадывались, что я иностранка. Все думают, что по национальности я русская. Только в первые месяцы у меня ощущался акцент, который я уже почти искоренила. Я чувствую себя здесь комфортно и очень уютно.

Ты хотела бы остаться жить в России?

Я очень часто задаюсь этим вопросом, но пока затрудняюсь ответить. В глубине души я еще не знаю, чего именно хочу и где вижу себя. Меня всегда тянет домой в Авдарму, к нашей большой семье, но и жизнь в Кирове мне понравилась. Эта страна смогла стать для меня родной. Я не знаю, как сложится моя судьба, но пока что я начну себя реализовывать здесь. Я считаю, что тут получаю прекрасное образование. Мне понравился наш медицинский университет, меня окружают прекрасные люди. Если бы меня спросили, изменила ли бы я что-то в своей жизни на данный момент, я с уверенностью сказала бы, что нет. Я рада, что моя жизнь складывается именно так.

Справка редакции: Акция взаимопомощи #МыВместе направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Во всех регионах России работают волонтеры, доставляя лекарства и продукты. Юристы и психологи бесплатно консультируют нуждающихся в их помощи, а тысячи партнеров акции помогают своими услугами и товарами. Через «горячую линию» или на сайте mivmeste2020.rf каждый может предложить свою помощь и стать волонтером.