Хотите выехать за границу? МИД Молдовы информирует, какие правила установили разные страны на период пандемии

111

Евросоюз с 1 июля начнет отменять запреты на въезд иностранцев. В страны ЕС будут впускать граждан тех государств, в которых число заражений за последние 14 дней не будет превышать 16 случаев на 100 тыс. жителей. Об этом 27 июня сообщило министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). Для граждан Молдовы запрет на въезд, скорее всего, не снимут, поскольку за последние 14 дней в стране подтвердили 115 случаев на 100 тыс. жителей.

Как сообщили в МИДЕИ, 25 июня Европейская комиссия направила странам-членам проект рекомендаций об открытии границ для граждан третьих стран. Основной критерий, по которому будут принимать решение об отмене ограничений для въезда граждан, — эпидемиологическая ситуация в их стране.

Поскольку в Молдове за последние 14 дней зарегистрировано 115 случаев заражения в расчете на 100 000 населения, пока въезд для граждан Молдовы в большинство стран будет пока закрыт. Однако документ европейских институтов представляет собой рекомендацию, исключительное право устанавливать или снимать ограничения принадлежит государствам-членам ЕС.

В тот же день МИДЕИ опубликовало информацию о доступе граждан Республики Молдова на территорию других государств в период пандемии COVID-19. В списке не только европейские страны, но и страны Азии и Америки.

Так, въезд граждан Республики Молдова на территорию Болгарии, в том числе воздушным транспортом через аэропорты Софии, Бургаса, Варны и Пловдива, запрещен до 30 июня 2020 года, согласно приказу Министерства здравоохранения Болгарии.

В Чехию граждане Республики Молдова могут попасть, только если у них есть:

  • долгосрочная виза,
  • временный или постоянный вид на жительство,
  • трудовой договор, заключенный после отмены чрезвычайного положения (17 мая 2020 года).
  • Также необходимо предъявить отрицательный тест RT-PCR (COVID-19) на въезде или соблюдать 14 – дневный режим самоизоляции.

До 30 июня граждане Республики Молдова не имеют доступа во Францию. Исключение составляют те, у кого есть вид на жительство во Франции, трудовой договор, аренда и медицинская страховка. Власти заявили, что после 30 июня они позволят гражданам Балканских стран — Албании, Черногории, Боснии и Герцеговины и Сербии — въехать во Францию. Другие изменения будут объявлены в начале июля. Возможно, в этом списке появится и Молдова.

С 1 июля 2020 года Турция открывает регулярные рейсы с Республикой Молдова. Во время полета пассажирам будет предложено заполнить форму с указанием местоположения, они будут осмотрены и проверены на наличие определенных симптомов. Пассажиры с положительным тестом на Covid-19 не будут депортированы и будут проходить лечение в стране.

Вам также могут понравиться