Глазами одной ученицы: дистанционное лицейское образование и ее эффективность

393

Вот уже на протяжении двух месяцев все ученики гимназий и лицеев находятся дома, но процесс обучения продолжается и называется он теперь удаленным. Учителям и ученикам пришлось освоить новые методы посещения уроков и их ведения. Ученица 12 класса лицея имени Дмитрия Челенгир рассказала журналисту newsmaker.md о том, как организован этот процесс и об эффективности такого обучения. Интервью было записано до принятия решения об отмене сдаче экзаменов БАК в этом году выпускниками лицеев Молдовы.

«Дистанционное обучение и карантин застали меня в 12 классе, в этом году мне предстоит сдавать БАК. Почти сразу после начала дистанционного обучения уроки по предметам, по которым мы сдаем экзамены, начали проводить онлайн по Skype. Их до сих пор так проводят. По остальным, не «БАКовским», предметам онлайн-лекций нет, но преподаватели иногда отправляют нам видео из интернета, на котором другой преподаватель объясняет тему урока. Все домашние задания и оценки у нас собраны в одном месте — на платформе Studii.md. Так получилось, что в своем классе с гуманитарным профилем я одна выбрала математику как предмет по выбору на БАК. Я готовлюсь к экзамену вне школы с помощью онлайн-платформы Learn.md. Несколько раз в неделю преподаватель из Кишинева для всех участников курса бесплатно проводит онлайн-лекции по математике. Занятия проходят на румынском языке. Сначала было сложно понимать учителя, но потом я привыкла», – сказала Ольга.

По ее словам, у учителей из лицея не возникло технических проблем из-за введения дистанционного образования — у всех дома были интернет и компьютеры. Те, у кого все же были какие-то проблемы с техникой, решили их в первые несколько дней.

«Контрольные в школе тоже проводят онлайн. Преподаватель предупреждает, что будет контрольная, отправляет задания за пять минут до начала урока. Нам дают 45 минут, в течение которых мы должны успеть сдать работы. Те, кто сдал позже, получают оценку на несколько баллов ниже. Списать у кого-то за эти 45 минут сложно», – говорит Оля.

Ученица лицея объяснила, что домашних заданий в школе стали задавать очень много. Настолько, что в первое время не хватало времени все это выполнить, многие готовили «домашку» ночью. Затем ученики обратились с просьбой к учителям задавать чуть меньше задании, и они пошли навстречу.

«Благодаря этому у меня появилось больше свободного времени. Если раньше я до поздней ночи делала уроки, то сейчас появилась возможность отдохнуть. За эти два месяца на карантине я прочла восемь книг. При прежнем образе жизни мне это не удавалось. Мы еще не знаем, будем ли сдавать выпускные экзамены. Я надеюсь, что нет. Многое из программы мы пропустили. Мой класс абсолютно не готов к сдаче экзаменов. Я не знаю, что мы будем делать. Если мы все-таки будем сдавать БАК, получим оценки на 3-4 балла ниже, чем могли бы, не будь карантина», – сказала Ольга.

 

Вам также могут понравиться