COVID 2019 в Молдове: как будут выплачиваться пенсии и социальные пособия в период Чрезвычайного положения

242

Власти Молдовы приняли более 40 дополнительных мер по борьбе с распространением коронавируса. Начиная с 25 марта людям старше 63 лет запрещается нахождение вне дома и в общественных местах без строгой необходимости. Меры по предотвращения распространения коронавируса коснулись и работы Национальной кассы социального страхования (НКСС) и ГП «Poșta Moldovei» по выплатам пенсий и социальных пособий.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям распорядилась, чтобы банковские учреждения представили в Национальную кассу соцстрахования информацию о пенсионерах – держателях зарплатных банковских карт, чтобы получить возможность перечислять пенсии и социальные пособия.

Национальная касса социального страхования, на основании информации, представленной с 1 апреля 2020 года банками, будет перечислять социальные пособия (пособия для семей с детьми, пособия по беременности и родам, пособия по материнству и отцовству, пособия по временной нетрудоспособности) на зарплатные банковские карточки получателей.

Государственное предприятие «Poșta Moldovei» через свои подразделения обеспечит, начиная с 1 апреля 2020 года выдачу на дому в сопровождении сотрудников структур МВД пенсий и социальных пособий для пожилых людей.

Выплата через почтовые отделения социальных выплат получателем, независимо от места жительства или прописки, будет продолжаться при условии обеспечения регулирования доступа людей, во избежание их скопления, и соблюдения социальной дистанции.

Редакция avdarma1563.md напоминает и призывает следовать рекомендациям во избежание распространения короновирусной инфекции! 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем.

Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения.

Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;

Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);

Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;

При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;

При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Вам также могут понравиться