Карантин и онлайн-обучение школьников: учителя стали задавать намного больше домашних заданий

412

Правительство Молдовы продлило приостановку образовательного процесса во всех учебных заведениях страны до конца марта по причине распространения коронавируса. Вот уже более двух недель школьники осваивают учебную программу с применением современных информационных технологий. О том, как в авдарминском лицее проходит дистанционное обучение, avdarma1563.md рассказали учителя и ученики.

Организация процесса онлайн-обучения в условиях чрезвычайного положения в стране является приоритетом для министерства образования, культуры и исследований. Педагоги лицея Авдармы теперь обучают школьников активно используя информационных технологий.

Через социальные сети и другие онлайн-платформы в интернете учителя поддерживают связь с каждым учеником. Они ежедневно следят за состоянием здоровья лицеистов и сообщают об эпидемиологической ситуации среди учащихся управлению образования.

Ежедневные домашние задания, написание контрольных работ, освоение нового материала продолжаются, как и ранее.

Педагоги используют вынужденную приостановку занятий с пользой для детей. Во всех классах стали практиковать уроки по скайпу.

Учитель русского языка и литературы Михаил Костенко считает, что поддержание визуального контакта необходимо.

«Это стало необходимостью. Мы продолжаем давать ученикам учебную программу, проверять домашние задания. Мне показалось, что скайп – наиболее удобная программа, помогающая поддерживать зрительную связь. Для учеников это тоже что-то новое. Они воспринимают с интересом. Об эффективности дистанционного обучения будем судить по результатам. Но все же в любой ситуации мы находим положительные моменты», – сказал Михаил Костенко.

Выпускники 9 и 12 классов в этом году сдают экзамены. О том, как карантин влияет на уровень подготовки к итоговым тестированиям, редакция avdarma1563.md узнала у самих лицеистов.

«Я была очень расстроена, когда узнала, что мы будем учиться дистанционно во время карантина. Такой метод обучения мне совсем не подходит. И вот уже неделю мы работаем с учителями через интернет. Это сложно и очень неудобно. Тем не менее, педагоги всегда с нами на связи: проводят онлайн-уроки по скайпу, высылают многочисленные ссылки на сайты с необходимой темой. Материала намного больше, чем мы можем осилить», – сказала Екатерина Грек.

«Дистанционное обучение имеет свои минусы и плюсы. Мы не отстаем от программы, но нам труднее осваивать материал через интернет. Учителя задают очень много домашних заданий. С раннего утра до позднего вечера мы проводим за ноутбуком. Свободного времени совсем нет», – сказала Марина Танасович.

«К бакалавру мы продолжаем готовиться усиленно. Технический университет Молдовы проводит онлайн-курсы по подготовке к БАКу по точным наукам. На сайте министерства образования есть все экзаменационные тесты за последние десять лет. Мы нашли и другие сайты, на которых можем подготовиться к экзаменам. Проблема только в том, что учителя стали задавать намного больше домашнего задания, и мы не можем это осилить», – сказал Дмитрий Арфанос.

Отметим, что сейчас министерство образования Молдовы разрабатывает единую систему организации дистанционного обучения. Она будет введена в начале этой недели. Такой метод проведения уроков позволит ученикам возместить пропущенные уроки.

Вам также могут понравиться