Уроженка Авдармы Елена Гаргалык: Получу диплом юриста, но моё призвание – фотодело!

Как найти себя в любимом деле? Таким вопросом задаются люди в совершенно разном возрасте. Юная уроженка Авдармы Елена Гаргалык на протяжении семи лет увлекается фотоиндустрией. Выбор получения юридического образования не ограничил область ее интересов, а лишь убедил в том, что человеку необходимо развивать себя творчески. «Если бы я однажды не купила фотоаппарат, стала бы просто юристом», — так отшучивается Елена. Она участвует во многих фотопроектах, организует фотосессии и получает удовольствие от проделанной работы. Корреспондент avdarma1563.md узнала, как Елена проходит путь от детской мечты до реализации своих жизненных целей.

Ваша семья уже давно не живет в Авдарме. Что тебя связывает с нашим селом?

Многое. Так получается, что моя жизнь насыщенна переездами. Мои родители – авдарминцы. Родилась и провела свое детство я тоже в этом селе. Затем наша семья на 10 лет переехала жить в Украину. Тоска по родным краям, близкие люди, родственники, с которыми мы редко виделись, способствовали тому, что в 2015 году мы решили вернуться в Молдову. Как же я была рада тому, что меня здесь тепло приняли, я быстро обзавелась новыми друзьями. Я узнала, что у меня очень много родственников, а наша семья намного больше, чем могла себе представить. Я очень тепло вспоминаю свой класс и учителей авдарминского лицея. Сейчас моя семья обосновалась в Тирасполе, но в Авдарму мне хочется приезжать всегда, потому что там меня всегда ждут, и я чувствую себя комфортно.

Можешь рассказать как началось твое увлечение фотоискусством?

Фотографией я начала заниматься благодаря своей старшей сестре. Она всегда просила меня сфотографировать её и хвалила мои кадры. Спустя время я поняла, что это дело мне нравится. Стремление к красивому во мне было всегда, и, когда в интернете я просматривала интересные кадры известных фотографов, я понимала, что могу и должна развивать себя в этом направлении. На тот момент у меня не было никакой техники, но была такая вот маленькая детская мечта. Так и зародилась цель купить свой фотоаппарат и пробовать «фиксировать» красоту.

Многие современные фотографы говорят, что все начинается с «мыльницы». А каким был твой первый фотоаппарат?

Никогда не забуду свой первый фотоаппарат и путь к его получению. Тогда мне было одиннадцать лет. Я понимала, что это дорого, а у родителей есть и другие заботы. На работу устроиться не могла, так как была еще совсем маленькой. В один прекрасный день я набралась смелости и рассказала родителям о своём желании приобрести фотоаппарат, в надежде что они сразу же его мне купят. Но не тут-то было. От родителей я услышала фразу «заработаешь – купишь». Я сразу расстроилась, но тут вмешалась сестра. Так все вместе мы решили найти компромисс, мы много помогали родителям и выполняли разные поручения, и они нас поддержали. Так у меня появился фотоаппарат, но вместе с тем родители преподали нам хороший урок, что ради достижения цели необходимо приложить усилия. За этот поступок я им бесконечно благодарна. Я стала еще более целеустремленной. День приобретения фотоаппарата помню хорошо и, кажется, это было вчера. Родители неожиданно отменили свои дела, и мы всей семьей поехали в город за моей покупкой. Это был зеркальный фотоаппарат Sony, он не имел возможности менять объективы, но для того времени был очень продвинутым. Я тогда была, казалось, самым счастливым ребенком.

Что помогает тебе профессионально развиваться?

Я думаю, что личный опыт – самый лучший учитель. Изначально я фотографировала все, что видела, приглашала на фотосессии моделей и так изучала все возможности оборудования. В определенный момент, поняла, что недовольна своими работами. Только пробами, конечно, можно добиться поставленной цели, но этот путь будет более длинным и запутанным. Мне был необходим наставник, который сможет меня научить всем тонкостям этой работы. На помощь мне пришел интернет, не зря же мы живем в век компьютерных технологий. Я до сих пор прохожу курсы фотошкол разных стран, участвую в интересных проектах. Профессиональные фотографы проводят различные тренинги, и каждый коутч мотивирует меня по-особенному. Я стараюсь уловить не только их технику, но и философию каждой фотографии. Каждый день читаю познавательную литературу. Книги во многом расширяют мой кругозор. Без саморазвития, дисциплины и организованности добиться хороших результатов невозможно. Это я уже поняла.

На каких фотографов ты равняешься?

Меня вдохновляют многие. Например, в социальных сетях слежу за работами Юрия Стахова и Кристины Макеевой. Их снимки меня впечатляют. Они уделяют много времени своей работе и активно делятся своими знаниями с нами, начинающими фотографами. Буду очень рада поработать с ними.

Фотодело стало твоим хобби или же возможностью заработать?

Мною движет желание реализовать себя в любимом деле. Возможно, в будущем это мне будет приносить хорошую прибыль, но до этого надо еще дорасти. Сейчас я полна энтузиазма, и мне хочется творить. В голове есть много идей тематических фотосессий. После каждой съемки я все больше убеждаюсь, что творческая работа – это действительно мое. Уже несколько лет я получаю заказы снимать дни рождения, личные фотосессии, семейные торжества. Я очень рада, что могу запечатлеть такие счастливые моменты на радость людям. Даже члены моей семьи знают, что если я занята фотографиями, то беспокоить меня не стоит, потому что полностью погружена в этот мир. Удовольствие мне приносит все, начиная от разработки идеи до ее реализации.

В социальных сетях в начале этого года ты опубликовала фотографии из Германии. Насколько полезной стала для тебя эта поездка?

На каждый Новый год я составляю список желаний и задач. И вот одной из целей 2020 года стала познавательная поездка в Германию. Немецкие фотографы заставляют взглянуть на архитектуру по-новому. Я захотела это все прочувствовать вживую. Моя сестра с молодым человеком уехали в эту страну, предложили и мне поехать. На протяжении месяца я могла проникнуться жизнью немцев, их менталитетом, вдохновилась культурой, архитектурой и природой другой страны. Меня вдохновило абсолютно все. Сложилось такое ощущение, что теперь мои работы можно разделить на «до» и «после» этой поездки. Я обогатилась духовно. Сейчас вот планирую организовать одну фотосессию за границей. Надеюсь, в скором времени у меня это получится.

Как ты думаешь, насколько важно для молодежи развивать себя?

Между отдыхом и работой я выбираю работу. Жизнь студента кипит от числа происходящих событий. И самое главное — никогда не ограничивать область своих интересов. Многие мои сверстники надеются на авось и попусту растрачивают свою молодость. Они весело проводят время, развлекаются, но ничего не вкладывают в свое будущее. Я думаю, что это совершенно неправильно. Не скажу, что я такая правильная, но о необходимости постоянного саморазвития я знаю. Сейчас вот моя домашняя библиотека заполнилась интересными книгами. Я их все уже перечитала, и думаю над тем, чтобы сдавать их в аренду через интернет. Но пока что еще разрабатываю эту идею. В каждом виде искусства можно найти что-то интересное для себя. Молодежь сейчас имеет немало возможностей для развития. Мы должны это понимать.

Родители поддерживают тебя в твоих начинаниях?

Да, конечно. Без них мне труднее было бы достичь многого. Вот другую мою мечту – вторую профессиональную камеру, мне неожиданно подарили родители. Всегда благодарю их за поддержку и любовь. Я считаю, что родители всегда должны поощрять увлечения своих детей и стремиться развивать их в понравившемся направлении. Я убедилась в этом на личном примере.

В своем инстаграме ты проводишь фотоконкурс. Можешь рассказать о нем?

Я очень часто приглашаю моделей на тематические фотосессии. Сейчас вот с одним тоже начинающим визажистом из Авдармы Екатериной Язаджи решили порадовать пользователей интернета и организовать совместный конкурс. Условия его проведения есть на моей странице в инстаграме duk.er_ph. В конце марта будут известны имена победителей.

Кем ты видишь себя в будущем?

Если бы я однажды не купила фотоаппарат, стала бы просто юристом. Сейчас я получаю юридическое образование. На такой профессии настояли родители, но я точно не смогу сидеть в офисе и корпеть над стопкой бумаг. Я творческий человек и хочу заниматься в жизни тем, что приносит мне удовольствие. Думаю, что это любимое дело станет частью моей жизни. Юристов сейчас много, университеты переполнены, но по специальности работать не хотят, потому что не нравится. Вот и со мной так. В будущем я вижу себя человеком, которому удалось самореализоваться. Идей, планов, возможностей есть много, остается только работать над собой.

Фото предоставлены Еленой Грек .