Сезон ОРВИ и гриппа. Рекомендации доктора Натальи Карамит как уберечься от болезни

345

Число случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) за минувшую неделю в Молдове увеличилось на 14% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В Авдарме также наблюдается вспышка простудных и вирусных заболеваний ОРВИ. О том, как уберечь себя от недуга рассказала директор Центра здоровья Авдармы Наталья Карамит.

Количество простудных и респираторных заболеваний в Авдарме на период эпидемического сезона значительно увеличился. C декабря в селе Авдарма зарегистрировано 64 случая заболеваний ОРВИ. Пик эпидемической вспышки пришёлся на февраль. С начала месяца было зарегистрировано 34 больных.

В интервью для avdarma1563.md директор Центра здоровья Наталья Карамит отметила, что во избежание заражения ОРВИ и возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику. Правильный комплекс профилактических мероприятий – это, прежде всего, коррекция образа жизни и питания.

«На сегодняшний день в группу риска входят как взрослые, так и дети. Это связанно с понижением иммунитета у пациента. Во избежание заражения активным методом борьбы с гриппом и ОРВИ является в первую очередь персональный план профилактики, то есть своевременная вакцинация. Чаще мойте руки, правильно питайтесь, занимайтесь физкультурой, высыпайтесь, пользуйтесь антисептиком, избегайте скопления людей, а также проветривайте помещения», – сказала Наталья Карамит.

Также Наталья Карамит отметила, что при первых симптомах заболевания рекомендуется остаться дома, чтобы не заразить окружающих и вовремя заняться лечением. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением.

По данным Нацагентства общественного здоровья, в Молдове растет число заболевших гриппом и ОРВИ. С 3 по 9 февраля врачи выявили 507 новых случаев острых респираторных вирусных инфекций, а всего заболевших ОРВИ по стране — 6,2 тыс. человек. Гриппом за то же время в Молдове заболели 372 человек, а всего в стране гриппом болеют более 1,1 тыс. человек.

Для справки: Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. В народе их называют «простудой». Основные признаки простуды – боль в горле, насморк, слезотечение и резь в глазах (в начале болезни), головная боль, кашель, вялость. В закрытом помещении вирусы ОРВИ распространяются вокруг больного человека на 7 м. От 2 до 9 часов они живут в воздухе комнаты, где находился больной. Вирусы устойчивы к замораживанию, но быстро погибают при нагревании, под действием различных дезинфицирующих средств и ультрафиолетовых лучей.

 

Вам также могут понравиться