В Доме культуры села Авдарма прошел показ спектакля на гагаузском языке «Yalan detektoru»

598

В последний день осени, 30 ноября в доме культуры села Авдарма состоялся спектакль «Yalan detektoru». Актёрами музыкально -драматического театра имени Кеся была представлена картина на гагаузском языке по мотивам одноименной пьесы В.Сигарева «Детектор лжи».

На сцене Дома культуры зритель увидел семейную пару – муж и жена, чьи отношения давно обросли бытом и семейными проблемами. Главный герой, после работы молча, прячется за газетой и мечтает о выпивке. Жена же вечно недовольна.

Зрителями спектакля «Yalan detektoru» на гагаузском языке стали жители и гости села. Спектакль такого рода в Авдарме показывают впервые. Зрители рассказали о своих впечатлениях после просмотра спектакля.

«Спектакль был интересным, нам очень понравилось. Думаю надо чаще уделять время и приходить на такие мероприятия», – сказала Акулина Паскал.

 

«Сегодня нам показали отрывок из жизни семейной пары. Было интересно, смешно, но события часто встречаются и в жизни. Спектакль показал, что надо идти на компромиссы в отношениях. Мне понравилось»,- сказала Анна Маринова.

«Артисты эмоциональные, профессионалы. Спектакль жизненный, смешной. Было приятно, что он на гагаузском языке. Сегодня впервые раз мы увидели этот спектакль, надеемся, что показов будет больше, мы будем посещать. Спасибо», – сказала Людмила Грек.

Директор театра Денис Пынтя отметил, что в Авдарме актёрам было легко играть.

«Спектакль был показан на гагаузском языке, зрителю интересно смотреть картины на родном языке. Публика нам очень понравилась, был практически полный зал, люди хорошо воспринимали, благодаря этому актёрам игралось легче, и они выкладывались по полной», – сказал Денис Пынтя.

Напомним, что выездной спектакль был показан в рамках закона о «Расширение сферы применения гагаузского языка», который был принят депутатами народного собрания 26 октября 2018 года. Инициаторами закона являются депутаты народного собрания Гагаузии Елена Карамит, Екатерина Жекова, Михаил Железогло. Показ спектакля финансируется из фонда спасения гагаузского языка. В этом году объём этого фонда составляет 5 миллионов леев.

 

Вам также могут понравиться