Попаз Матрена Семеновна: «Я счастливый человек! Мои дети делают все для того, чтобы моя старость была спокойной»

Я родилась и выросла в с.Гайдары в 1939г. Чувствовала себя обделенной, потому что рано осиротела. Но знаете, Бог сопровождал меня в жизни и помог мне выйти замуж за хорошего человека, вырастить детей и привел меня к такой счастливой жизни, которая у меня есть сегодня.

На долю Вашего детства выпали годы голода. Что осталось в памяти из тех лет?

Зима была очень суровой тогда — голод, холод, людей умирало очень много. Не успевали хоронить, умерших просто складывали вместе в одну повозку или в сани и увозили … забрасывали куда-то.
Очень хорошо помню, как в годы голода у нас во дворе была белая маленькая собачонка. Мне, ребенку, она очень нравилась и частенько мы дети игрались с ней. А голод был страшный…. До сих пор помню, как один прохожий подозвал к себе собачку и унес ее…. больше она во двор к нам не возвращалась. Вот, что голод делал…. Собака, тоже становилась едой для человека.

Годы репрессий тоже трагичной нотой прошли сквозь Ваше детство. Что помните из этого периода?

Мой отец был болен и работал сторожем в бригаде полеводческой. В один вечер помню, вернулся и говорит маме:
«Маня, село «горит»…». Мама спросила: «Как это? Что случилось?»
И тогда отец сообщил о том, что людей выселяют из своих домов и что его брат тоже попал в этот список. Очень хорошо помню, как ночью все плакали, а наутро солдаты уже окружили дома и забрали людей. Вот такая трагедия была… представляете, как эти люди покидали свои дома, оставляя родных и близких? Никто о человеке тогда не думал, это было очень жестоко. Рев, плач….. люди все нажитое оставляли, и уходил никуда. Больно, очень больно это вспоминать. Люди уходили, а дома оставалось хозяйство, коровы и другая живность. Погрузили людей в повозки и увезли в Чадыр- Лунгу, а оттуда дальше.

А какой была судьба семьи Вашего дяди после переселения?

Семья моего дяди, по мнению тех, кто переселял, была зажиточной и поэтому их увезли в Курган. Десять лет они прожили там. Потом вернулись, но в село их не приняли, и они вынужденно обосновались в Кульме. Вы, знаете, не взирая, на сложности его семья и там смогла стать состоятельной, как тогда называли богатой, потому что много работали. Так, что переселяй человека куда хочешь, если он любит трудиться, он всегда будет жить в достатке.

Вырастить двенадцать детей, перенести столько бед, страданий и быть счастливой. Как это все получается?

Очень просто. Когда дети были маленькими, конечно, было нелегко. Но, ведь в жизни бывает всякое, надо вынести все, что выпадает на твою долю. Трудным на самом деле было мое детство, но в жизни я умела радоваться маленьким мгновеньям счастья. Встреча с Демьяном, моим мужем наверно стала началом моей счастливой жизни. Мы создали большую семью, вместе вырастили своих детей, мы ладили с ним и поэтому прожили хорошую супружескую жизнь.

Очень часто люди в вашем возрасте жалуются на одиночество. Практически все ваши дети живут не в Авдарме и даже, не в нашей стране. Вам одиноко от этого?

Нет! Я живу одна, но не чувствую себя одинокой. Каждый день звонят дети. Меня обеспечивают всем, что нужно. Я ни в чем не нуждаюсь, в доме созданы все условия для жизни. Я не думаю о том, как рассчитаться за газ и другие услуги, все это взяли на себя мои дети.
Я живу как в раю! Мне иногда соседи говорят: «Хорошо тебе, дети новый дом построили, любят, заботятся…». В ответ всем говорю, что я много бессонных ночей провела, ведь 12 детей требовали внимания: одного надо покормить, другому не спится, третий болеет, четвертый раскрылся – укрыть надо, я ночным сторожем была для всех, а кто-то молодость провел в спокойной жизни и вырастил одного или двух детей. Мне не было трудно растить детей, все как-то очень дружно у нас получалось. Я ни разу не слышала от детей обидного слова, упрека, злобы в свой адрес. Меня уважают мои дети… А знаете, как это приятно? Разве матери что-то большее нужно от детей?!

Вам наверно не пришлось ходить на работу, Вашей работой было воспитание детей?

Дети были маленькими, друг за дружкой все росли, а я успевала и ковры ткать. Научила меня этому мама. В 15 лет я уже наравне с взрослыми садилась за ткацкий станок и ткала. Я занималась воспитанием детей, мужу приходилось работать одному и кормить всех. Как только подросли первые дети, они уже были помощниками и нянчили других. А я ткала, не только для себя, но и по заказу сельчан.

У гагаузов была такая национальная традиция – готовить приданное для дочерей. Вы, как видно, с этой задачей справились сполна?

Наверно сложно посчитать, сколько ковров наткали мы с детьми. Все девочки в нашей семье имели приданное – ковры, одеяла, подушки. Но ткали в нашем доме и мальчики, и скажу, что они это делали лучше девочек. Порядок в нашей семье был всегда. Одни делали уроки, другие ткали и так по очереди все дети успевали садиться за ткацкий станок. Наши дети были очень дружными и никогда нас не подводили.

Дать детям возможность получения профессионального образования дело нелегкое для семьи, где есть 12 детей. Как с этим справились?

Наши дети все получили профессию. Сложно, было конечно, но Бог нам всегда помогал. Каждый создал свою семью, у всех дети. Не все работают по профессии, но все заняты делом и это главное. Мы с мужем делали все для того, чтобы дети могли учиться. Ой, это слово – «учиться» для меня всегда было очень заманчивым…(печально и мечтательно замолчала Матрена Семеновна).
Я очень хотела в школу, хотела учиться и сильно плакала в детстве по этому поводу, но….так сложились обстоятельства, что когда мне было 7 лет умер папа и я должна была смотреть за маленькой сестрой. Я не помню, что еще в детстве меня так сильно расстраивала, как то, что я не могла ходить в школу. Очень завидовала по-доброму тем, кто учился. Я проучилась только два класса и считала себя несчастной. Мне кажется, что у меня получилось бы хорошо учиться и стать образованным человеком.

Как Вам удается в Вашем возрасте быть такой бодрой и оптимистичной?

Я обращаюсь к Богу каждый день и благодарю за жизнь. Я нахожу облегчение для себя в посещении церкви. В нашем селе очень красивая церковь. Мне очень нравиться находиться перед образами и молиться, это дает мне духовную силу. И еще, мои дети – это моя надежная опора. Наш дом, где выросли они, был очень старый и нуждался в хорошем ремонте. Дети, посовещались и решили свалить его и построить новый. Жаль, что мой муж успел только полгода прожить в доме с такими условиями….Вот так, после смерти мужа, дети взяли на себя всю заботу обо мне. Разве можно не испытывать счастье от этих ощущений? Я не устаю благодарить Бога, за счастье, которое у меня есть — это мои дети, внуки, правнуки. Мои дети делают все для того, чтобы моя старость была спокойной. Я ни в чем не нуждаюсь.

P.S.
Матрена Семеновна Попаз – мудрая женщина, общаясь с которой не задаешься вопросом о ее образованности. В свои 75 лет, выглядит прекрасно! Внешне — хрупкая, маленькая, но как только поведешь разговор, начинаешь понимать, что это сильная женщина, у которой есть надежная опора – сила духа и ее дети. Все они, стали образованными людьми, живут в разных странах мира – России, Германии, Сирии и заботятся, как подобает детям, о своей маме.