Вячеслав Топал: «Главное — ставить цель и действовать»

Вячеслав Топал. Студент Российской Государственной Академии сельского хозяйства Брянск.

Получение Высшего образования и выбор профессии – твое решение или родителе?

По-моему, все родители хотят видеть в своем ребенке образованного человека, которым они могли бы гордиться. И потом, получив хорошее образование в нашем лицее, было бы неправильно прервать процесс образования, поэтому я решил получить высшее образование. Должен сказать, что мои родители мотивировали меня на это, да и у самого было и есть желание получить специальность, приобрести профессию, реализовать себя.

Бытует такое мнение, что выпускникам из сел, очень сложно вписаться в студенческие коллективы, где больше представителей со статусом «городской»?

Я не испытывал никакого дискомфорта из-за того, что я выходец из села. Скажу больше, мы более собранны и организованы. Сельский быт, я считаю, учит нас вещам, которые очень полезны в жизни, особенно в самостоятельной. К примеру, мы более практичны, реальнее смотрим на ситуацию. Мы не боимся взяться за дело. Я считаю, что та обязательность перед родителями в выполнение домашних дел, воспитала в нас важное качество – ответственность.

В процессе обучения ученики выражают недовольство загруженностью школьного учебного процесса. Спустя год, что думаешь?

Да, многие возмущены и не скрою, я тоже бывало, так думал. Но если подходить к этому вопросу серьезно, то надо понимать, что думая стать инженером, то необходимы хорошие знания точных наук – математики, геометрии и т.д., а если будущая профессия из области медицины, то конечно химия и биология должны быть предметами школьной увлеченности. К сожалению, понимание этого приходит только тогда, когда школьные годы остались позади.

Расскажи о своей будущей профессии?

Я будущий инженер, специальность – «машины и оборудование, природа обустройство и дорожное строительство».

Что кроется за таким длинным названием специальности?

Есть профессии механик, мотослесарь, а моя профессия предполагает изучение всего спектра машиностроения, начиная от мельчайших сельскохозяйственных деталей до больших грузовых машин, поездов и даже ракетостроения. Само название — «природа обустройство» говорит о том, что все, чем человек пользуется для жизнеобеспечения моя профессия все это связывает.

А что полезного ты сможете сделать, получив профессию?

Достаточно посмотреть на обеспеченность сельского хозяйства. С чем работает человек и что делает его труд эффективным? Конечно машины, то есть техника. Мы, свидетели того, как из года в год все больше автоматизируется труд человека. Думаю, что с профессией я определился верно. Хотел бы быть причастным к разработке техники, которая существенно облегчит труд людей, живущих в селе и занимающихся хозяйством, к примеру, придумать новую облегченную технологию посева.

Связываешь ли ты, завершение Академии с возвращением в Авдарму?

Многие мои сверстники говорят, что надо делать все возможное, чтобы не возвращаться сюда, не считаю такую установку верной. Я очень сильно тоскую по дому, по родителям. Был приятно обрадован изменениям в селе за этот короткий промежуток времени. Новогоднее убранство центра села, думаю, впечатлило многих. Побыв в музее, я испытал невероятное эмоциональное напряжение, прикоснувшись к фотографиям и свидетельствам, напоминающим о наших предках. И еще, я хотел бы, также как наши односельчане, меценаты села, сделать что-то полезное для своей малой родины. Если, у кого- то, получается строить, проявлять заботу, значит это возможно, надо только захотеть. Я думаю, что меценаты Авдармы являются хорошим созидательным примером, во всяком случае, для меня.

Чем занимаешься в свободное от учебы время?

Люблю заниматься спортом – это для меня отдых, выработка гормонов счастья. Я заметил, что в последнее время большая часть молодежи села, занимается спортом, это одно из достижений села, я бы сказал. Спорт делает человека увереннее в себе. Любого можно сбить с толка, если он не уверен в себе. В жизни бывают разные ситуации и стойкость духа обязательна. Из всех ситуаций – хороших и плохих, надо извлекать уроки. Бывает, люди сталкиваются с так называемой «черной полосой» в жизни и опускают руки. Я воспитываю в себе силу духа, устойчивость к неожиданностям и неприятностям в жизни.

Коль перешли к философии, тогда вопрос: что такое счастье для тебя?

Счастье – это чувствовать свободу внутри себя.

Что главное для тебя в жизни?

Главное поставить себе цель и действовать. В первую очередь надо себя мотивировать, чтоб достигать свои цели. Оправдывая свое бездействие, люди себе только вредят. Надо общаться с людьми, которые дают тебе мудрые советы, для меня таким человеком является моя мама. Отсюда и главное…. Главное — чтоб моя семья была здорова.

Вячеслав Топал: «Главное - ставить цель и действовать»