Жестяных дел мастер Иван Караяни: Я очень люблю эту работу!

Жестяных дел мастера — Караяни Ивана Георгиевича в Авдарме все. Многие навесы с козырьками, дождевые сливы в домах авдарминцев изготовлены руками Георгия Ивановича. Рисованием он увлекался с детства, а в юности оформлял различные афишы и плакаты в сельском Доме культуры. Однажды он увидел узоры на жестяном козырьке автобусной остановки и заинтересовался тем, каким образом мастера это делают. У сельского кузнеца заказал разные виды долото и начал мастерить сначала для себя и своих родственников, а потом стал принимать заказы не только у сельчан, но и от жителей близлежащих сел. Его руками исполнены многие виды жестяных изделий не только в Авдарме, но и в Воронеже, Нижнем Новгороде и Москве.

Иван Георгиевич с чего началось увлечение работой по жестяному листу?

Однажды, в Бессарабке я увидел, красиво оформленный жестяной козырек на остановке. Пока я ждал свой автобус, изучал узоры, сделанные по железу, и задумался над тем, как и чем, делают это мастера. Пришел домой, стал пробовать и понял, что нужны специальные инструменты. По нашей улице тогда жил, очень хороший кузнец – Инир чингеня, цыган по национальности. По моим эскизам он изготовил мне долото разных видов, сделаны они на совесть и пользуюсь я ими до сих пор. Можно сказать, так и началась моя увлеченная работа с жестью.

Первые Ваши работы сохранились?

Вначале конечно, делал изделия для себя и своих родственников. Первые работы сделал для своего дома и до сих пор не менял этот козырек. Должен сказать, что много раз по пальцам и рукам бил, пока научился «дружить» с этими инструментами. Потихоньку, когда уже рука была набита, стали поступать заказы от посторонних лиц. В селе всегда нужны такие виды работ. Каждый хозяин думает о том, как входную дверь от дождя защитить, ливневые трубы установить, крышку для колодца сделать и другие нужные изделия – все это пришлось делать. Первые мои работы – это работы для себя, козырек, защищающийся от дождя и солнца – одна из моих первых работ.

Навыки рисования, как видно, не лишнее в Вашей работе?

Конечно. Рисовать я любил с детства, в школе стенгазеты выпускал, в армии продолжил этим заниматься, а вернувшись с армии, долгое время в нашем Доме культуры выпускал афиши, рисовал плакаты. Конечно, рисовать карандашом на бумаге и вырезать зубилами на жестяном листе работы разной сложности, но и в том и в другом случае надо, чтобы фантазия работала. Некоторые узоры я сам придумал, разработал и использую их. На листе работаешь без чертежа, поэтому глаз должен быть хорошо наметан на будущий рисунок, который хочешь создать. Неверно вырезал, залатать нельзя, значит, зря потратил материал. «Сорок раз измерь, один раз отрежь» – это как раз к моему делу подходит. Стараюсь, не спеша и хорошо делать свою работу.

Выполнение этой работы требует больших усилий и физических, и психологических – терпения, сосредоточенности. Как справляетесь?

Я очень люблю эту работу! Да, силы нужны, но работая над жестяным листом, я отдыхаю. Не знаю, как это объяснить, но мне очень нравиться этот процесс, под звук долота и молотка я научился размышлять, придумывать, вспоминать, анализировать, одним словом работая, я отдыхаю, поэтому мне это так нравится. Самое большее удовлетворение от своей работы я получаю, тогда, когда устанавливаю заказанные изделия. Знаете, дома делаешь детали будущей конструкции, а когда собираешь их и видишь конечный результат – вот это и есть неописуемое наслаждение от того, что в голове прочерченные детали, сошлись и не подвел ни себя, ни заказчика.

Какой была Ваша молодость?

Я вспоминаю наши молодые годы, сколько мы работали физически. Днем, шпалерные столбы на виноградниках устанавливали, вечером или ночью кукурузные стебли собирали, чтобы скотину кормить или печь топить, если не было такой работы, то возле моста в селе всегда глиняные кирпичи делали. Очень много тогда мы работали без денег — «meci», говорят гагаузы, мы в селе помогали друг-другу. Дома строили все и всем селом, потому, что родственники всегда приходили на помощь, выходных никто из нас не знал, все работали и только работали. Тогда и уставшими себя не чувствовали, но работали очень много. Сейчас все за деньги, а тогда за «спасибо».

Иван Георгиевич, Вам удалось получить образование, профессию?

Какой человек не хочет быть образованным? И я хотел, конечно, же. Мне очень нравилось учиться, я ездил в Комрат учился в СПТУ и ходил в вечернюю школу, потом по завершению поступил в Кишинев и учился на бухгалтера, но после четвертого курса, ушла из жизни наша мама, и я вынужден был бросить учебу. Поэтому я не имею диплома бухгалтера, но по этой специальности четыре месяца работал в Ферапонтьевке, а потом пошли времена, когда надо было выезжать на заработки.

Сейчас молодежь легко выезжает на обучение, а в то время, родители боялись отпускать детей в города. Все хотели, чтобы их дети жили рядом с ними. В числе первых, из Авдармы на учебу выехали Иван Владимирович Маринов, долгое время проработавший председателем колхоза в селе. Потом, позже уже выехало больше ребят. Вот один из них, известный и единственный наверно, с нашего села доктор физико-математических наук Федор Георгиевич Челенгир. Он работает в Москве, находясь на заработках, я с ним виделся и общался, очень интересный человек.

Наверно приятно находить земляков в чужих странах?

Еще как приятно! Когда узнаешь, что это не просто образованный и умный человек, но и отличный специалист, то гордость охватывает за наших земляков. Федор Георгиевич стал доктором наук в таких сложных науках, как физика и математика, я был в институте, где он работает и когда увидел табличку с надписью «декан факультета Ф.Г.Челенгир», то поверьте приятно от того, что среди нас есть такие люди.

Вы здесь у себя дома работаете, а молодые люди чаще всего уезжают отсюда. Есть перспектива у Авдармы?

В Авдарме в последнее время происходят большие изменения, и думаю, что мы – жители села, должны быть благодарны братьям Казмалы, которые создают возможность людям здесь работать. Я не скажу, точно какое количество рабочих мест открыто, но полагаю, что более 200 человек получили работу. Открываются разные предприятия, и село начинает жить по-другому. Если бы у нас были такие возможности, как у наших внуков сейчас. Художественная, музыкальная школа есть, все что хочешь, только иди и учись. Я завидую, по-доброму, нашим детям и, одновременно, радуюсь за них. Пусть учатся, развиваются и становятся хорошими людьми. У них для этого есть все!

Иван Георгиевич со своей супругой Ольгой Деомидовной живут вдвоем. Все пятеро детей создали свои семьи и живут счастливо. «Мы счастливы, потому что и у нас и у наших детей все складывается хорошо, все живы и здоровы, а большего и не для родителей» — говорит Ольга Деомидовна.

Жестяных дел мастер Иван Караяни: Я очень люблю эту работу!Жестяных дел мастер Иван Караяни: Я очень люблю эту работу!Жестяных дел мастер Иван Караяни: Я очень люблю эту работу!Жестяных дел мастер Иван Караяни: Я очень люблю эту работу!