Дмитрий Гюмюшлю: Если такие обстоятельства появились бы, я с удовольствием вернулся бы не то, что в Молдову, а именно в Авдарму

Дмитрий Гюмюшлю, как и многие уроженцы села Авдарма, волею судьбы, проживающие, в разных уголках земного шара в родное село приезжает довольно редко. Режиссер театра, по образованию и призванию, не найдя здесь себе достойную работу, несколько лет назад переехал в Россию вместе со своей семьей. Бизнес в сфере производства – стезя, на которой талантливый Дмитрий Гюмюшлю ищет себя сейчас.

Разница между тем, что было в то время, когда я уезжал и то, что сейчас я увидел в Авдарме, — колоссальная. Могу сказать, что обуревает гордость за сельчан и очень приятно, что все развивается в селе. У всех хорошее настроение, оптимистичный настрой, улыбки на лицах, в глазах видна уверенность. Многого не было до этих изменений. Я рад за наших односельчан.

Что больше всего обрадовало в новых условиях жизни Авдармы?

Больше всего привлекает внимание и отношение к детям. Нигде в Гагаузии такого трепетного заботливого отношения подрастающему поколению, наверное, нет. Здесь дети заняты любимым делом, и в спортивной сфере и в художественно-прикладном искусстве. Не зря говорят, что каждый ребенок талантлив, важно лишь обнаружить способности и поддержать, для этого нужны специалисты и условия – здесь все есть. Единственное, что остается взрослым это внедрять идеи и дать возможность проявляться таланту. Может не все станут спортсменами или те, кто рисуют картины, вырезают по дереву, не станут мастерами художественного промысла, но и то, и другое у них сформирует качества характера и мировоззрения. Это дает возможность детям относиться к своему будущему и к труду так же скрупулезно, как и к этой работе в мастерских. То, что здесь серьезно занимаются музыкой, хореографией меня вовсе удивило. Ведь, общеизвестно, что музыкальное воспитание оказывает благороднейшее влияние, опять же, на мировоззрение человека. Я этому очень рад. Становление личности требует внимательного и всестороннего развития и это главное, что меня искренне порадовало. У меня такое ощущение, что невозможное стало возможным для Авдармы – я рад. Очень рад!

В последнее время Авдарма часто включается в экскурсионные программы разных официальных делегаций или просто групповых посещений села. По разному люди оценивают построенные здания в центре села. Вы что скажете?

Сам факт, что такие красивые современные здания построены, уже вызывает восхищение, но больше всего меня удивило, что в селе появился банкетный зал. Я был в этом зале – впечатляющее восприятие! Это еще один шаг к удобству для людей. В таких условиях проводить торжественные мероприятия важно для эстетической составляющей праздника. Думаю, что авдарминские молодожены теперь имеют где отметить свадебное торжество, так, чтобы это запечатлелось в красивых воспоминаниях на всю жизнь.

Многие думают, зачем так обустраивать село, в котором живет так мало людей?

Человеку многого не надо, но он должен себя почувствовать человеком, а те условия, которые создаются здесь, позволяют жителю села чувствовать себя человеком.

Что можете сказать об отношении к истории в Авдарме?

Это необходимо потому, что память, преемственность поколений — это тот фундамент, на котором человек стоит. Это то, что отличает его от других, то, что дает человеку прочувствовать свои корни. Даже если человек куда-то уедет, он должен это знать и помнить историю своего рода, родителей, где он родился и вырос. Музей истории села – это хорошее воспитание человеческой памяти авдарминцев.

Интересуетесь жизнью Авдармы, проживая в другой стране?

Я практически постоянно созваниваюсь со своими родственниками знакомыми и, естественно, захожу на сайт села Авдарма практически каждый день и радуюсь тем изменениями, которые происходят в моем родном селе. Наряду с другой информацией о жизни Молдовы, Гагаузии новости об Авдарме наполняют меня гордостью.

Вы рассматриваете вариант возвращения в село?

Если такие обстоятельства появились бы, я с удовольствием вернулся бы не то, что в Молдову, а именно в Авдарму потому, что здесь есть условия, в которых можно жить, развиваться и делать много полезного для себя и окружающих. Эти изменения дали прочувствовать уверенность в будущем. То что, есть в Авдарме, этого всего нет в Гагаузии, да и в Молдове. Это для меня поразительно, этого нельзя было ожидать 10 лет назад, об этом никто даже не мог мечтать.

Театральное искусство в Гагаузии, как и 20 лет назад, нуждается в профессиональных кадрах. Вы не получали предложения вернуться в профессию?

Мне было очень сложно оторваться от любимого дела здесь – я увлеченно в своей жизни занимался почти 20 лет театром – учеба в Институте искусств, преподавание в университете, работа в театре, и вдруг … это возможность исчезла, в силу неустроенности системы по отношению к искусству в Гагаузии. Профессиональные наработки в театре стали замещать самодеятельным подходом, полуспециалистами, полулюбителями, хроническое безденежье в культурных учреждениях, небрежное отношение к искусству вынудило меня искать себя в другом деле. Предложений не было, видимо, не нужен пока.

Удалось себя найти там, где вы сейчас живете?

Я бы не сказал….Моим единственным профессиональным и жизненным увлечением остается театр, а то, чем я занимаюсь последние годы это для того, чтобы обеспечить жизнь своей семьи. Я хорошо знаю, что такое работать с вдохновением и без такого чувства. Знаете нелегко. Я хожу в театры в Нижнем Новгороде, но смотреть спектакли это одно, для меня самым увлеченным всегда был процесс постановки, поиск режиссерских решений…..я очень люблю этот процесс.

Что пожелали своим односельчанам?

Беречь то, что создано и продолжать созидать.

От автора: Дмитрий Гюмюшлю окончил Кишиневский Государственный Институт искусств. Учился в режиссерской группе у известного молдавского актера и режиссера Петра Баракчи. С 1993 по 2003 работал преподавателем Комратского Госуниверситета. Выпустил две театральные группы – режиссеров и актеров. Поставил около 6 спектаклей на гагаузском языке. Работал директором и режиссером филиала Чадыр-Лунгского театра в Комрате (сейчас это муниципальный театр им Савелия Кёся). Поставил спектакли, имеющие большой успех «Остров любви и надежды», «Tuzla yaşamak». Сыграл главную роль в спектакле Савелия Кёся по пьесе Н. Гоголя «Evlenmak»(«Женитьба»), который в 2003 году был показан на театральном фестивале в г.Казань, Татарстан.