Мария Топал: Авдарма убеждает, что теперь здесь можно жить

Мария Топал родилась, выросла и долгое время работала в Авдарме. Много лет назад уехала в Турцию в поисках работы. В последний раз в родном селе была девять лет назад. Чужбина стала местом проживания ее семьи – дочери, внука. По-прежнему ностальгирует по родным местам и не исключает возращения на родину. Изменившаяся Авдарма ее впечатлила.

Интересно, для выходцев нашего села, давно не бывавших у себя дома, какой видится Авдарма?

В Авдарму приезжала в последний раз девять лет назад, тогда село было совсем другим и разница видна, как между небом и землей. Въезжая в село не сразу поверила, что это Авдарма. На месте старых домов построены новые современные здания. Очень рада, что село развивается, сложно подобрать слова, чтобы передать свои ощущения. Большое спасибо меценатам. Вложено много в село, видно, что ценят людей, проживающих в Авдарме. Я разговариваю с родственниками и понимаю, что никто из них не ожидал таких больших перемен в селе.

Почему Вы живете в другой стране, а не в Молдове?

Человеку нелегко уехать из родного дома, чтобы уехать — должна быть веская причина. Главным обстоятельством моего отъезда стала большая безработица. Был период, когда многие уезжали — кто в Италию, кто в Турцию. Так как нам турецкий язык ближе и доступнее, я решила уехать туда на заработки, чтобы обеспечить жизнь семьи. Теперь, моя семья уже вся там, но….( задумавшись) ничто не сравнится с родиной, всегда хочется туда, где ты родился и вырос.

Находясь вдалеке от родины, Вы интересуетесь жизнью Авдармы?

Думаю, многие люди пережившие расставание с родными местами, трепетно ищут возможность узнать, чем и как живет его малая родина. Конечно же, я звоню своим родственникам, общаюсь. Незаменимой вещью в нашей жизни стал интернет и теперь с легкостью можешь увидеть, услышать, прочитать о том, что происходит в Авдарме. Больше всего узнавала о жизни села с сайта odnoklasniki.ru. Многие авдармнцы там размещают информацию, а теперь узнала, что село имеет веб-сайт и можно обо всем узнать оттуда.

А что знают про гагаузов в Турции?

Я часто встречаю в Турции людей, которые ничего не знают о гагаузах. Сейчас многие, при помощи интернета, больше могут узнать о том, кто мы – гагаузы, где и как живем. В принципе, жители Турции про гагаузов мало что знают, а если и знают, так только то, что мы говорим на тюркском языке.

Вы говорите на турецком языке. Вам сложно говорить на родном — гагаузском?

За 16 лет жизни в Турции я, конечно же, говорю на турецком хорошо и, находясь здесь, поняла, что мне сложно говорить на гагаузском. Наш язык очень засорен, мы всегда плохо знали свой язык. В наше время, в школе не разрешали говорить на гагаузском. Даже на переменах мы должны были говорить на русском. Вот и получилось, что мы без интереса к своему языку учились в школе, говорили на нем только дома, знали его на бытовом уровне. Любой язык нуждается в развитии и для этого в Турции, очень много работают, а у нас слышу, больше люди на русском говорят. Многие думают, что так лучше и проще. Это неправильно, я думаю.

Вы увидели изменения в Авдарме. Как Вы их оцениваете?

Если сравнивать состояние сельской школы в прошлом и сейчас, то могу сказать, что произошли очень большие изменения. Здание и территория лицея очень прилично выглядят, лицей хорошо оснащен технически. Когда-то я работала в школе, и тогда здание и классы были не в лучшем виде, а сейчас — очень все ухоженно и красиво. Я была в доме детского творчества – это что-то невероятное! Работы, сделанные руками наших детей, это искусство. Было приятно слышать, что дети участвовали в конкурсе, в турецком городе Эскишехир и заняли первое место. Здание Бизнес-центра меня очень впечатлило. В этом здании была школа, в которой я училась и работала. Оригинальной мне показалась идея с фотографиями на стенах, на которых я увидела очень многих авдарминцев. Я только пару дней назад приехала и еще не успела побывать в музее, в примэрии не была, хочу очень попасть на родник Tatar çöşmesi, увидела на фотографиях, как благоустроен родник.

В силу сложных экономических проблем в нашей стране многие люди задумываются уехать или остаться здесь. Что вы можете посоветовать?

Говорят, хорошо там, где нас нет. Мой совет — пусть остаются люди и живут в селе. Авдарма стала очень привлекательной и современной. Авдарма убеждает, что теперь здесь можно жить.

Рассматриваете возвращение в Авдарму?

Не могу сказать, что нет. В такое развитое село, которое селом назвать, язык не поворачивается, мне хотелось бы вернуться…( задумавшись) Хочу, но как получится, пока не знаю.

Видео можно увидеть здесь