Игнат Казмалы: Фотография – тонкая философия

Об исследовательском пути Игната Казмалы свидетельствуют авторские книги, на страницах которых представлено историческое прошлое села Авдарма. Увлечением историка является и фотография. На протяжении 45 лет Игнат Казмалы запечатлел и увековечил интересные моменты жизни авдарминцев на фотопленке. На первом и втором этажах современного здания Бизнес- центра располагается его авторская фото галерея. В каждой фотографии чувствуется художественное осмысление кадра и, самое главное, в каждом снимке, непременно, Авдарма и его жители. Корреспондент avdrama.md записала интервью с Игнатом Казмалы.

Игнат Михайлович, как и когда вы начали увлекаться фотографией?

Впервые я познакомился с черно-белой фотографией в возрасте семи лет, увидев, как это делает старший брат Дмитрий. Я попросился к нему в помощники, и так, шаг за шагом, я познал это искусство.

Помните свою первую фотографию?

В те времена, в домах рождалось очень много детей. Я захотел это запечатлеть и поэтому, на самой первой фотографии изображены мои сверстники на улицах села. Тогда, видя, что я фотографирую, они встретили это с юмором и шутя, говорили, что в селе появился второй «патретчи Петри». Тому, что мальчик в селе ходил с фотоаппаратом в руках, все относились скептически, но с тех пор я не расставался с фотоаппаратом и фотография для меня много значит.

В то время фотоаппарат в доме был большой редкостью. Как он у Вас появился?

Мы помогали дома отцу столярничать, а маме помогали в поле на табачных плантациях работать, и в качестве поощрения мне купили фотоаппарат «Смена» за 8 рублей. Я очень обрадовался, и мне казалось, что я был самым счастливым ребенком.

В каждой Вашей фотографии есть своя философия. Как Вам удается получить такой результат?

Это вырабатывается годами, как практической съемкой, так и чтением научной литературы. Потому, что это не просто взял фотоаппарат и щелкнул — это тонкая философия. Снимок должен формироваться в голове, а потом подбираться момент, чтобы его сделать. Прибывая среди большого количества людей, ты должен понимать, что необходимо уловить очень тонкие детали, как лица — озабоченность, радость, слезы, улыбку, так и поведения людей и фото с какого-то события должно само говорить о том, что там происходило. На многих моих фотографиях изображены полевые и домашние работы, особые традиционные обряды, судьбы людей, события, колхозной, общественной, школьной жизни. Всё это в комплексе и отражает философию жизни авдарминцев.

А как Вам удается получить такой результат?

Я понимаю, в какой момент что может произойти. И в высокоскоростном режиме наблюдаю за динамикой поведения людей. Я стараюсь уловить фрагменты, которые могут пригодиться для истории села и для концепции моей фотовыставки.

На Ваш взгляд, какую фотографию считаете самой удачной?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Я очень люблю снимать ночные виды нашего села, лица пожилых людей, на которых можно прочитать всю горечь и радость пережитого.

Сколько фотографий размещено в холле Бизнес-центра и за какое время Вы смогли их сделать?

На первом и втором этажах Бизнес-центра размещена моя постоянная фото экспозиция. Я фотографирую на цифровой фотоаппарат уже больше десяти лет. Накопилось около 20 000 фотографий, из которых отобрано около 300. Можно пройтись по выставке и увидеть жизнь авдарминцев без объяснений самой картины произошедшего. Фотографии отражают мысль, которую я хотел донести до каждого зрителя. Мы планируем такие же фото галереи разместить и в доме культуры, центре здоровья и здании примэрии. Я предполагаю, что в общей сложности около 500 фотографий будут составлять мою авторскую фото галерею, отражающую жизнь людей в Авдарме — общественную и повседневную, обыденную жизнь.

Что Вы можете сказать молодым людям, которые только пробуют себя в этом искусстве?

Фотография – очень тонкий и особый вид искусства. Это особая фиксация событий, которую, возможно, не каждый сможет сделать. Необходимо правильно расставлять тени, полутона, знать, как падает свет, как правильно поставить необходимую диафрагму, выдержку, что фотоаппарат должен быть против солнца. Во время съемки должна включаться принудительная мощная вспышка, чтобы свет фото встроенной вспышки давал больше света, чем солнечный, и, чтобы контровой свет выделял фотографию, потому что солнечный свет гасит. Иногда получается так, что люди стоят спиной к солнцу. Фотограф должен снимать их лица, но понимать под каким углом, и с какой мощностью вспышки нужно фотографировать. Необходимо измерять силу света, чтобы передний план и лица были более освещены, чем теневая часть.

Современные профессиональные фотоаппараты имеют широкое меню настроек, а как Вы это делали на своем первом фотоаппарате?

Сначала меня брат учил, а потом в интернате я ходил на кружок «Станция юного техника». Там нас обучали работать с приборами, заряжать фотопленку в фото бочок, заряжать пленку в кассету, правильно выставлять количество света, необходимого для получения качественной черно-белой фотографии и многие другие моменты фотодела.

Фотография – это Ваше хобби или что-то большее?

Для меня фотография больше чем хобби. Можно пройти супер курсы, но так и не понять философию формирования правильной фотографии. Для этого нужно привить в себе терпение, понимание и стремление. Это дело надо любить. Я помню все фотографии, которые я снимал и с легкостью определю снимок, сделанный мною.

Я видела, что Вы сами размещали рамы с фотографиями на стенах. Вы не доверяете это никому?

Фото галерея имеет свою концепцию, и в ее основе лежит тоже определенный философский мотив. Это сложно объяснить, надо выстроить, чтобы дать возможность людям прочувствовать в фотографиях композицию событий и судеб людей.

Справка avdarma.md. «Патретчи Петри» — Пётр Чавдар. В середине 70-ых годов прошлого столетия был известным фотографом в селе Авдарма. Все принадлежности, которыми он пользовался в фото деле, в том числе и фотоаппарат тех времен, находятся в музее села Авдарма.

Игнат Казмалы: Фотография – тонкая философияИгнат Казмалы: Фотография – тонкая философияИгнат Казмалы: Фотография – тонкая философияИгнат Казмалы: Фотография – тонкая философияИгнат Казмалы: Фотография – тонкая философияИгнат Казмалы: Фотография – тонкая философияИгнат Казмалы: Фотография – тонкая философияИгнат Казмалы: Фотография – тонкая философия