ВИДЕО Горький урок Аксиньи Кырма: не ставьте свою подпись никогда, пока сами не прочитали, под чем подписываетесь

25
Аксинья Ивановна Кырма (Гюмюшлю) – 83-летняя жительница Авдармы, родилась 18 сентября 1935 года. Всю жизнь прожила в родном селе. Пожилую женщину отличает трезвость ума, ясность мыслей и оптимистичный взгляд на жизнь. «Не ставьте свою подпись никогда, пока не прочитали сами, под чем подписываетесь» – советует Аксинья Ивановна. Ее отца, как и многих жителей Авдармы забрали в 1945 году в трудовую армию на три месяца, там заставили их подписать бумаги о том, что они прибыли в Туапсе, но позже оказалось, что подписи были поставлены как согласие «добровольно работать в трудовой армии 5 лет». Так, семья не видела отца и кормильца на протяжении этого времени, а голод 1946-1947 запечатлен в ее памяти поисками и отбиранием зерна с каждого дома. 

Дарья Николаевна Грек – мама Аксиньи Ивановны и еще 5 детей умерла, будучи беременной. Девочка была одной из младших детей, которой едва исполнилось 3 года. Отец семейства – Гюмюшлю Иван Кириллович всегда был опорой. Ему удалось встретить женщину, которая приняла его детей как родных.

Волею судьбы, у детей появилась мачеха Елена Ивановна Гаргалык, которую Аксинья Ивановна уважительно называет второй мамой и отзывается о ней самыми добрыми словами.

Аксинья Ивановна – одна из тех трудолюбивых девушек Авдармы того времени, много работающих на поле. В 14-летнем возрасте она оставила обучение в школе и начала трудовую деятельность.
Такие качества как трудолюбие, упорство и жизнелюбие остались с авдарминкой на протяжение всей жизни.

Вместе с мужем Георгием Васильевичем Кырма прожили долгую счастливую жизнь, воспитав пятерых детей. Сейчас, она радуется 14 внукам и 8 правнукам.

Подробнее о жизни, судьбе и труде в колхозе, авдарминка Аксинья Кырма рассказала в видеоинтервью для сайта avdarma.md.

Вам также могут понравиться