Иван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовью

Своим хобби – игрой в шашки, Иван Иванович Трандафилов стал увлекаться еще с детства. На протяжении многих лет и он, и его ученики принимали участие в разных турнирах регионального значения и не раз занимали призовые места. Много побед с различных соревнований накоплено в копилке шашиста. На прошедшем недавно чемпионате Гагаузии по шашкам Иван Трандафилов одержал победу, заняв первое место, среди взрослых участников. В интервью для avdarma.md он сказал «Проигрывать нельзя было!»

Иван Иванович, в каком возрасте вы начали заниматься игрой в шашки?

Я занимаюсь этим видом спорта с раннего детства. Мой отец играл в шашки, и я заинтересовался этой игрой. Много обучался самостоятельно, по книгам, которые искал и покупал в разных книжных магазинах. В моей домашней библиотеке на данный момент около 15 книг, которые я приобрёл в Кишиневе, Одессе, Москве. У меня был прекрасный тренер — Вержил Попаз, первый чемпион Гагаузии по шашкам и я очень благодарен ему. Он довольно много со мной работал. Благодаря ему, я стал кандидатом в мастера спорта. В настоящий момент, я продолжаю самостоятельно обучаться и ежедневно, отвожу этому не менее одного часа.

Какое ваше самое большое достижение по шашкам?

Я много раз занимал призовые места на разных соревнованиях. Самым большим достижением считаю победу на чемпионате Молдовы, где представлял Комратский район. Ну, а самой долгожданной и ценной победой считаю недавнюю победу на чемпионате Гагаузии, к которой очень стремился и наконец, победил.

Расскажите, победа на региональном чемпионате досталась Вам легко?

Иван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюУчастников было много, более 100 детей и около 30 взрослых. Соревнования длились два дня. В первый день сыграно было 7 туров, в результате которого должны были выявиться 8 сильнейших. В эту 8-ку я попал очень легко. Во второй день стало сложнее играть, так как это был финал. Проигрывать нельзя было! Я сыграл 4 выигрыша и три ничьи. По сравнению с другими, у всех игроков были проигрыши, а у меня ни одного. В результате, я набрал 5.5 баллов. Второе и третье место заняли участники с показателями 4.5 и 4 баллов соответственно.

Каждое соревнование обогащает опыт участников. Что дало вашим воспитанникам участие в этом турнире?

Конечно, каждое участие в соревнованиях обогащает опыт детей. На этом соревновании дети узнали, что надо учить дебют. Дебют это начало и основа игры. Необходимо учить эндшпиль — окончание игры. Игра Бодянского, городская партия, обратная городская партия, жертва Кукуева, косяк, кол и другие дебюты. Это очень важные моменты в шашках. Если соперник играет по определенному принципу, необходимо ему отвечать в том же направлении, иначе победы не достичь. На этом соревновании дети это поняли.

Вы ведете шашечный кружок в лицее. Какие условия созданы для этого?

Иван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюВ группе, которую я веду, на данном этапе учатся около 30 учеников, начиная с 6-тилетнего возраста. Среди моих учеников также, есть уже и кандидаты в мастера спорта. Условия для кружковой работы в лицее созданы самые лучшие: здесь и тепло, и светло, и комфортно. Занятия длятся два часа. На следующий год планируем расшириться до шахматного клуба. В кружок шахматистов принимаем всех желающих, затем отбираем способных. Вообще, на сегодняшний день, дети села имеют большой выбор кружков, и это, безусловно, хорошая платформа для поддержки и развития талантов. Проблема в другом, детей не так много в селе, но в последние годы и в этом вопросе, вроде как есть успехи.

На что больше всего акцентируете внимание детей при обучении игре шашкам?

Больше всего необходимо учиться решать задачи по шашкам. Именно это и не любят дети, но те, которые втягиваются в игру, понимают важную роль задач. Интеллекту нужны тренировки. Я и к работе, и к своему хобби отношусь с любовью и стараюсь это передать своим ученикам.

Сборная Авдармы часто участвует на соревнованиях?

В год от трех до пяти раз мы едем на разные соревнования. В основном это турниры — районные и региональные. Правда, в этом году, планируем впервые провести большой турнир в Авдарме. Думаю, что мы уже готовы к этому.

Что бы Вы хотели пожелать тем, кто увлекается шашками?

Пусть они будут сильными, крепкими и умными, ведь это клуб умных игр. Также, пусть больше внимания уделяют решению задач, дебютов и эндшпилей – тогда их увлечение будет приносить радость и интеллектуальный интерес к игре.

Иван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюТалантливый человек – талантлив во всем. Это применимо и по отношению к Ивану Ивановичу Трандафилову. Такое сложилось впечатление после беседы с директором лицея Еленой Карамит.

«Иван Иванович Трандафилов замечательной души человек, прекрасный педагог музыки и отзывчивый коллега. Ни одно мероприятие в лицее не обходится без участия Ивана Ивановича. Он музыкальный оформитель всех наших школьных торжественных мероприятий и вечеров. Он ведет кружок по вокалу в нашем сельском доме культуры, именно он работает с нашими солистами, исполняющими эстрадные и народные песни на всех общесельских и лицейских мероприятиях. Иван Иванович очень ответственный педагог и человек. Я не помню такого случая, чтобы он подвел. Любое, порученное ему дело он делает так, как должно быть, а не как получится. Иван Иванович много читает, обладает широким кругозором и умеет увлечь ребят познаниями. Очень дисциплинированный и порядочный педагог», — сказала Елена Карамит.

Иван Иванович Трандафилов закончил Сорокское педагогическое училище в 1984 году по специальности «Музыкальное воспитание», тогда же начал трудовую деятельность в должности учителя пения в средней школе села Авдарма. В 1992 году закончил Бельцкий Государственный педагогический институт по специальности «Музыка» и был переведен на должность организатора внеклассной работы. В последние годы работает учителем пения в лицее имени Дмитрия Челенгир.

Иван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовьюИван Трандафилов: Я и к работе, и к хобби отношусь с любовью