Уроженец Авдармы, священнослужитель Дмитрий Узун: человек, создавший крепкую семью, перед Богом не ниже того, кто построил храм Божий

Жизнь уроженцев Авдармы и их успехи в разных сферах всегда вызывают интерес жителей села. Судьбы людей разных возрастов представляют ценность для малой родины. Дмитрий Узун вырос в Авдарме, но волею судьбы проживает вместе с семьей в России и служит священнослужителем в Храме Святых Апостолов Петра и Павла в селе Петрово, Ярославской области. Каким был путь жизни мальчика, очень рано оставшегося без отца, какие наставления мамы помогли пронести боль утраты и что определило его выбор – стать священнослужителем. Об этом из первых уст в интервью для avdarma.md.

Вы жили в Авдарме и переехали в Россию. Как так получилось?
Я появился на свет 11 мая 1983 года в прекрасном городе Николаеве, в православной гагаузской семье. Был крещен по обычаю в самом раннем возрасте. Но вскоре после смерти отца мы с мамой переехали в Авдарму и там, собственно говоря, прошли мои детство и юность. В четырёхлетнем возрасте сложно понять, и принять то, что ты навсегда потерял самого близкого человека, но слава Богу, мама была мудрой и неустанно объясняла, что он (папа) Ангел и всегда рядышком с нами. С этого и начинались наши долгие беседы про Бога, Его Пречистую Матерь и про Божиих Ангелов.

В школу Вы пошли в Авдарме?

В семилетнем возрасте я, как и все мои ровесники пошёл в начальную школу в Авдарме. Это было прекрасное время, когда я познакомился с первой учительницей, учебниками, тетрадями и всем, что было связано со школой, мне очень нравилось учиться. Помню, как утром перед уроками все ученики собирались на большой площадке перед школой, строились и все вместе делали утреннюю зарядку, а вокруг нас по периметру площади цвели великолепные по истине исполинские каштаны. Это было время взросления шалунишек и озорников в любознательных и прилежных учеников, которые мечтают о разных профессиях, всё пробуют и познают мир. Именно в это плодотворное для детской души время Господь и призвал меня к себе в храм.

Как это произошло?

Две глубоко верующие бабушки наши соседки Евгения и Нина однажды взяли меня с собой вечером на Всенощное Бдение и с этого началось моё знакомство с церковной жизнью. В это время в нашем храме Архангела Михаила настоятелем был иерей Георгий Драгни. Высокий, статный, черноволосый священник с прекрасным голосом и удивительно сильной верой. Когда он начинал молиться казалось, что вокруг, от величия и силы веры, дрожат стены и останавливается время. Увидев такую молитву однажды, я навсегда сохранил её в своём сердце и надеюсь уберечь до последнего дня. Именно встретив такого человека во мне утвердилось осознание того, что мой жизненный путь должен принадлежать Богу и церкви.

Круг Ваших друзей — люди, верующие в православную церковь?

В доме Господнем я познакомился со многими добродушными и мудрыми православными людьми. Замечательный врач и хирург от Бога, искренне верующий человек Илья Фёдорович Колтуклу, с которым мы часто беседовали о церкви, о Боге, о вере, вместе совершали паломничества по святым храмам и монастырям нашей гагаузкой земли. Новый настоятель протоиерей Константин Камбур и его благочестивая семья, которые не остались в стороне в самый тяжёлый момент моей жизни. Когда умерла моя мама они восприняли моё горе как своё, и сделали всё возможное, чтобы смягчить боль утраты. Должен сказать, что и в самые счастливые дни моей жизни они были тоже рядом, став для нашей новой семьи посаженными (саадычами).

С кем Вы остались после смерти матери?

Господь послал мне ангела хранителя в лице замечательного человека Ивана Георгиевича Челенгир. Мне было около 13 лет, когда он принял меня в свою большую и дружную семью. Дедушка Георгий и бабушка Иоанна стали для меня родными, а Иван Георгиевич настоящим отцом, которого мне так не хватало. Он научил меня всему, что знал сам. Как никто другой верил в меня, вселял надежду и оказывал поддержку во всех моих начинаниях.

А где Вы получили духовное образование?

В 2001 году с Божией помощью я поступил в Костромскую Духовную Семинарию, высшее Духовное учебное заведение, где провёл пять прекрасных студенческих лет. Каждое утро в семинарских стенах начинается с ранней молитвы и после завтрака наступает время лекций. Дисциплины в семинарии поистине самые разные: иностранные и древние языки, психология, догматическое богословие и сравнительное богословие, литургика, история и многие другие как светские, так и духовные виды дисциплин. В 2005 году наступило время для написания дипломной работы. Тема моей работы была связана с родной землёй «Роль православия в истории гагаузов и его значение в формировании мировоззрения народа». Когда я начинал писать эту работу у меня не было сомнений кто будет моим научным руководителем. Им стал Игнат Михайлович Казмалы, доктор исторических наук, философ, истинный профессионал своего дела. Создавая вместе эту работу, мы объехали многие гагаузские музеи, архивы и библиотеки в том числе и монастырские. Много беседовали со старожилами села Авдарма, переводили исторические материалы с разных языков. Месяцы работы с таким человеком неоценимы для моего внутреннего становления как личности и этот опыт я пронесу через всю свою жизнь.

А как и когда Вы начали путь священнослужителя?

В 2006 году я окончил Костромскую Духовную Семинарию с красным дипломом, в сентябре этого же года женился, а третьего декабря состоялась моя дьяконская хиротония. В апреле 2007 года Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл рукоположил меня в священнослужителя. Первый мой приход как настоятеля был недалеко от города Ярославля в храме Спаса Нерукотворного. Здесь пригодились все навыки, полученные от папы Ивана. Я работал сваркой, крыл храмовую крышу жестью, провёл во всём храме электричество, сделал ночную подсветку храма. Когда отреставрировали внешнюю часть стен и сняли строительные леса, храм, который виден с магистральной дороги, засиял во всей своей красе, как белоснежный корабль, плывущий по житейским волнам в Царствие небесное.

Где Вы служите сейчас?

Храм Святых Апостолов Петра и Павла в селе Петрово, Ярославской области. Здесь я служу с 2011 года. Это великолепный по своей красоте и особому молитвенному духу храм. Он также нуждался в особом внимании и заботе как во внутреннем, так и во внешнем убранстве. Здесь мои усилия с радостью поддержали прихожане храма и это принесло многие плоды. Мы сделали отопление и этим избавили храм от разъедающего стены грибка, заменили все электрические провода, сделали великолепную подсветку храма. Огромная работа была проведена по реконструкции колокольни. Построена библиотека и трапезная для прихожан и паломников. Обустроена территория вокруг храма и детская площадка.

Расскажите о своей семье?

rpt

У меня трое детей и прекрасная жена. В свободное время мы любим путешествовать по разным городам России, посещать монастыри и храмы. Самое ценное для меня время — это когда нам удаётся собраться всей семьёй вместе, в священнической семье это бывает так редко.

Что значит семья для верующего христианина?

Я бы хотел сказать, что семейная жизнь — это великий подвиг. А мы хорошо знаем, что в любом подвиге Господь никого не оставляет без утешения. Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что для семейной жизни нужен не воз терпения, а целый обоз. Никто и никогда не пожалел о том, что потратил много сил и времени на созидание и укрепление своей семьи. Добрая дружная семья – самая высокая награда нашей земной жизни. Человек, создавший крепкую благополучную семью и живущий в ней, перед Богом не ниже того, кто построил храм Божий или основал монастырь. Я желаю всем семейным парам нашей гагаузской земли, и тем, кто только стремиться к семейному счастью помощи Божией и Божьего благословения на этот нелегкий, но спасительный путь, который ведёт в Небесные обители, а здесь, на земле, награждает миром и тихой радостью.