Михаил Гюмюшлю: Моя мечта осуществилась — я путешествую и летаю

«Юность. Мечты и слезы, цветы и грёзы…» – Сергей Есенин.

У каждого человека есть свои ожидания юности, претензии к жизни, вереница надежд и мечта. Выучить иностранные языки, путешествовать много по миру, знакомиться с людьми и культурой разных народов – такой была мечта выпускника авдарминской школы Михаила Гюмюшлю. Благополучная жизнь человека не может быть устроена без усилий его самого. Михаил шёл к своим целям, работая над собой и продвигая мечту. Он мечтал летать, впрочем, как и большинство мальчишек в детстве. Михаил Гюмюшлю сегодня стюард гражданской авиации Молдовы.

Что стало предпосылкой к реализации Вашей мечты?

Окончив высшее учебное заведение в 2008 году по специальности «Филолог. Английский-немецкий языки», я понял, что в педагогической деятельности себя не вижу. Я воспользовался программой «Work and Travel», с помощью которой студенты могли уезжать в США или Объединенные Арабские Эмираты. Выбрал я Арабские Эмираты, так как в тот момент мне хотелось больше изучить культуру и обычаи восточных народов и, одновременно, улучшить качество знаний английского языка. В 2009 году уехал в город Дубай на три месяца. Вернувшись с Дубая, взялся за реализацию второй мечты — поехать в Германию. Мне симпатизирует культура этой страны и очень хотел познакомиться поближе. Я хорошо владею немецким языком. Спустя некоторое время я поехал на несколько месяцев в Германию. Затем я поехал в Англию, Италию, Голландию, Данию — то есть объездил страны Северной Европы.

Михаил Гюмюшлю: Моя мечта осуществилась - я путешествую и летаюКакая страна Вас больше всего впечатлила?

Все страны своеобразны и имеют свою особенность. Из культуры каждой страны я взял для себя что-то полезное, но больше всего меня впечатлила Германия. Немецкая культура отличается от культуры других стран. Ей присущи духовные богатства, пунктуальность, порядочностью и многое другое.

Будучи в далеких странах, Вас тянуло на родину?

Естественно. Как бы хорошо не чувствовал я себя в других странах, все равно хочется домой, приложиться к своей национальной культуре, пообщаться на своем языке. Скучаю по родным, конечно же.

Михаил Гюмюшлю: Моя мечта осуществилась - я путешествую и летаю

Как часто бываете в родном селе и как Вам Авдарма сегодня?

В последний раз я побывал в селе восемь месяцев назад. Должен сказать, что свой отпуск всегда стараюсь проводить в Авдарме. Замечаю с каждым разом все больше изменений, село обустраивается, построено и действует много социальных объектов, что очень радует. Есть на что посмотреть, где развивать свои способности и, есть где отдохнуть. Спасибо меценатам и тем, кто вкладывает свой труд в развитие села. Несмотря на то, что я не могу часто приезжать в село, я постоянно слежу за жизнью села по интернету, просматриваю сайт села и стараюсь не пропускать новостей, касающихся жизни моей родины.

Чем Вы сейчас занимаетесь, работаете по профессии?

По профессии не работаю. Так как у меня всегда была мечта летать, путешествовать, то есть иметь такую профессию, которая позволит одновременно находиться и за границей, и у себя на родине, я решил пойти в авиацию. После того, как я приехал из Европы, я поступил в авиационный центр города Кишинев, прошел курсы стюарда с трехмесячным обучением, а затем поступил на работу в качестве бортпроводника. Вот уже два года летаю, согласно маршрутам гражданской авиации республики Молдова. Мне очень нравится моя нынешняя работа. Очень интересно и отрадно, что именно ты проводишь в полет ежедневно по 400-500 пассажиров. В моей работе необходимо быть не только хорошим стюардом, но и хорошим психологом, парамедиком и много других знаний и качеств нужны людям моей профессии.

Михаил Гюмюшлю: Моя мечта осуществилась - я путешествую и летаюРабота в авиации рискованна, Вас это не пугает?

Да, моя работа рискованна, но в каждой работе есть свои риски и, как говорится, «кто не рискует, тот не пьет шампанского» (улыбается). Честно говоря, я не боюсь. Конечно, нахождение на протяжении восьми часов на высоте 12 тысяч метров не безопасно, но меня это не пугает.

Какие планы на будущее?

На этом, я не намерен останавливаться, и планирую в будущем, получить образование пилота, то есть идти дальше по этой профессии. Планирую обучение пройти в США, что позволит заодно побыть и в этой стране. Поездку в эту страну я откладывал до лучших времен и считаю, что сейчас настал момент, когда я могу реализовать свою «американскую» мечту.

Какими языками Вы владеете, и что даёт их знание?

Знание языков для меня открыло много дорог, в частности, помогло мне устроиться на гражданскую авиацию, и не только. Я очень хорошо владею государственным, русским, английским и немецким языками. Горжусь тем, что выучил английский язык – один из самых распространенных в мире. Его знание дает возможность понять собеседника на любой точке планеты.

Скажите, какие Ваши личностные качества помогли Вам достичь успеха в жизни?

Целеустремленность – главная черта моего характера. Умение общаться с людьми, умение вести себя правильно в любых жизненных ситуациях.

Какие свои успехи Вы считаете самыми важными?

Самым большим успехом я считаю реализацию своей мечты, я побывал во многих странах мира и продолжаю, благодаря профессиональной деятельности, посещать разные страны.

Какие знания и качества нужны молодым людям сегодня, чтобы реализовать себя?

Во-первых, необходимо хорошо учиться в школе, это открывает в последующем много возможностей. Во-вторых, изучение и знание языков — большое преимущество при реализации себя в жизни.

Михаил Гюмюшлю: Моя мечта осуществилась - я путешествую и летаюБыл в жизни момент, который перевернул Вашу жизнь и изменил взгляды на ценности?

Да, такой момент есть в моей практике. До 16 лет я не увлекался учёбой в школе. Особых целей и стремлений у меня тоже не было. В какой-то момент я задумался о дальнейшей своей жизни, о своем будущем и эти раздумья стали переломным моментом в моей жизни, после которого я взялся за учебу. В тот момент, я решил для себя, что получу высшее образование, найду свое место в жизни, объезжу страны и изучу культуру разных народов. Сегодня я могу сказать, что рад тому переломному момент, который настал для меня в 16 лет, и дал мне понять, осознать много истин, приведших к успеху. Я счастливый человек потому, что добился поставленных целей и продолжаю ставить себе новые цели и задачи.

Вам приходилось благодарить кого-то в жизни?

Да, конечно. Я бы хотел поблагодарить своих родителей за все, что они дали мне в жизни, за их помощь и поддержку во всем и главное, за то, что они в меня верят. Это очень важно для становления личности. Также, хотелось бы поблагодарить своих учителей, каждый из которых внес свой особый вклад в мое развитие.